注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)钓因鹤守 果遣猿收  

2017-01-04 22:12:28|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月04日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
2017年01月04日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 中国书法媒体联谊会理事 顾克美
     刚刚过去的2016年深秋季节,中国书法家协会会员郭名高组织了“书法家那些事”有奖征文。因他曾经组织全国隶书大家评选活动而产生过广泛影响,我便从微信圈加了郭名高,才知道他是户县一中学的老师,平时对隶书有着广泛的研究,出版过隶书专著《心仪秦汉》。看到长相,应该是谋过面的,只是没有相识,没有过言语的交谈。
    我对“书法家那些事”有奖征文还是特别感兴趣。与书画结缘,我想说的话很多,有些话还不能够公开说出来。我应该是位专业从事中国红军长征史史料收藏与研究的业余专家,毕竟收藏了万余本这方面的专业史料,还与商洛学院进行战略合作,创建了中国红军长征史料馆,我还应聘担任了馆长。但,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,我倒是在书画界,有了些名声。对感兴趣的书画评论工作,抽刀断水水更流。我也就主动表白,参加了“书法家那些事”有奖征文。我讲述了我与书法家们交往过程中谈论与体会呼噜的过程。征文标题为《呼噜》。
    新年来临之际,“书法家那些事”有奖征文获奖名单公布。我撰写文章《呼噜》获三等奖。对此,我应该按照郭名高兄前面规则打分,第一名。但最后结果是三等奖。看看一等奖作者是著名散文作家、书画家李宗奇老兄,二等奖作者为我老熟人、家乡盐城东台市教育局局长王劲松老师,再读读他们的文章内容,我不仅没有任何意见,还欣喜地恭贺并转发了他们的文章。他们的文章写得很好,我心服口服。
    在征询奖品内容时,我看看提供奖品的十二名作者,皆当代隶书中坚批评榜在列朋友。我想了想,给自己订了个标准,我是江苏人,十二位提供奖品的书家仅有李守银是江苏徐州人。我便如实告诉郭名高兄,请求赠给家乡江苏人李守银的作品。名高兄心仪秦汉,我心仪家乡,谁不说家乡好呢?很快,收到奖品,为李守银作品《钓因鹤守 果遣猿收》。

     看到作品钓因鹤守 果遣猿收》,我还想到了许多事情,也思索了许多事情。但不是说作品呢,毕竟李守银作品,精研隶书,也走出隶书,有了自己独特的个性语言,写出了隶书正大气象的最高境界,真不是一般人能够所及。

    钓因鹤守 果遣猿收》还有来历。读《小窗幽记》,说有个叫眉公的隐士,居于山中,有客问他,山中何景最奇,曰:“雨后露前,花朝雪夜。”又问何事最奇,曰:“钓因鹤守,果遣猿收。”

    何为钓因鹤守果遣猿收?你钓,有鹤相守于一边;你馋,可遣于树上摘鲜果与你吃。

    这真是动人心魄的胜景。我曾经常年累月坚持在秦岭山中登山,先后徒步穿越过太白、鳌山、鳌太三条最为艰苦的线路,但也没能够体验到钓因鹤守果遣猿收的境界。

    央视某著名主持人曾说,他多年来一直喜欢看的节目,就是《动物世界》,因为“动物的世界里没有人”。看来,没有人折腾的世界,其妙处,何止是清净所能穷尽的。这世间美景美事,为什么隐者所遇甚多呢?不因他在山中,不因他在林中,在哪里不重要,重要的是,他已活到人间无事人的份儿上了。

    你吃饱了,还会出现生命危险。代省长官员将滇字念成镇字了,还怪秘书了。木棉开花的地方,居然有 比鞭炮更响的声音。我不知道,我不知道,这个世界那个更圆那个更方?

         钓因鹤守,果遣猿收。看来,人与自然人与动物的和谐关系已经遭受了严重破坏,而始作俑者和罪魁祸首,正是我们的人类。看看,我所生活的城市西安市雾霾太重了,人还能够生活在这样的城市里吗?
    咸阳,最差,其次,西安,再其次,北京也!都是古都,都曾经是封建王朝建都的地方。为什么这些地方最容易出现这么严重的雾霾呢?看来,你自己掂量下,我们是不是得有个新的角度来考虑了。体质源于体制了,是不是应该改变体制了,连老天爷都在呐喊呢。
    钓因鹤守,果遣猿收。多了些我自己的理解,好与不好,谁与我说?贴自己工作室“三省书屋”图片,不是三个省份,是三省,吾日三省其身也!

           作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017