注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)一盘蔬菜的故事  

2015-06-23 08:36:19|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一盘蔬菜的故事 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事  顾克美
   


       2015年6月18日晚上,画家大鸣在微信中晒出一张画。是一张大鸣画的《时蔬图》。画有萝卜与白菜。大鸣自己都没有想到,这张画居然引起强烈共鸣,引来多人论述。我摘录整理成文,与大家共勉。
       大鸣留言:“有人问俺这菜打过药没,我告诉各位,这菜是自家种的,虽然长的不好看!但绝对不是大棚菜、没打过药!”
        著名书画评论家徐志刚留言:“卖菜翁,卖菜翁,萝卜白莱画图中。靓丽,水润加新鲜。支健换钱上银屏。观者眼馋无钱买,赶快回家备丹青,舞笔弄墨写青菜。支健算盘全落空。——见画打油戏大鸣”
       画家耿鉴弟又戏言大鸣。“菅画翁,注目丹青垂涎中。青菜萝卜哥所爱,却吃双印闭门羹,无奈掸落高阁尘,请出墨宝再练功。支健写蔬我写禅,决绝荤腥苦为僧。”
       读中国历史较多的我,撰写一首诗佐证:“时蔬新鲜国人爱,最怕无肉没油再。人吃人肉树无皮,大鸣大放有无赖。一一读大鸣时鲜图对时下新常态冷思考!”
       大鸣称,薜新尚贤弟说话。“你说吃肉美,我言菜根香!白菜萝卜各所爱,满满一箩筐。”
       中国转换太快,肉太多,油乎乎,胖成堆,时蔬最新鲜!春天来了,冬天还会远吗?房地产,疯如蛆,吞良田,实无知。战争来,外粮断,炮火摧,钢铁腹仍饥。携儿卖女行路难,中国又有几人存良知!
       我无言,便以上面文字结束。  
       吾认为,大鸣《时蔬图》,已不仅仅是一盘蔬菜的故事,它应该成为一幅有着极大社会价值意义的国画,如同徐悲鸿当年画的麻雀。国破山河在,城春草木深。历史,中国的历史,最害怕的就是重复。

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016