注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)一颗精神大旗不倒的树会被人为铲除吗?  

2014-09-22 07:58:34|  分类: 顾克美阅读大秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)精神大旗不倒的一颗树 - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

       一颗树感动着我,它的生命力太玩强了。

       这颗钢筋混凝土上的树,生长于西安市浐灞生态区灞河橡胶坝上。最近一段时间,西安雨天多,灞河上游来水多,灞河橡胶坝泄洪,这颗树没日没夜遭受着急流冲刷,经受着生命最危险的考验。但这颗树宁折不弯,始终竖立在人们的视线里风景中。

       2011年3月,我调到浐灞上班。当时,灞河橡胶坝上并没有树。而且好长一段时间,并没有看见有这颗树。我清楚,这颗树并不从钢筋混凝土里长出,但绝对长在钢筋混凝土里。这颗树生长时间不长,不会超过一年时间。但却坚强不屈地长大起来。

       钢筋混凝土上如何长出这颗树?我判断,灞河上游飘浮来树种,依靠在橡胶坝上,气候与条件合适时,居然就扎根于钢筋混凝土上。而且在风吹浪打中倔强生长起来。

       于是,这道风景线,就成为浐灞人一道精神食粮。

       我曾经周六在秦岭里登山多年,自然见面过许多生长在石头上的树。但我,没有见面过这颗更具有强大生命力的树,我形容它为真正的“浐灞”精神。

       我拍摄了这颗树。我理解着这颗树。

       不同的声音,不同的说法。有人说,应该铲除掉这颗树。毕竟,这颗树威胁着橡胶坝的安全。有人说,这颗树,它总让人想起现在的环境与管理者的对比,给这些管理者巨大心理压力。

       至少,没有人说,这颗树说明橡胶坝质量不合格。这就足够了。其它与这颗树无关紧要的说法,根本站立不住脚跟。但这颗树,它的影响力确实应该不小。它给人的激励向上的影响深远。

       一颗精神大旗不倒的树会被人为铲除吗?

       我想不会。这里,更应该成为旅游景区,向人展示这颗树的生命玩强与积极向上的精神。

 

(原创)精神大旗不倒的一颗树 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)精神大旗不倒的一颗树 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)精神大旗不倒的一颗树 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)精神大旗不倒的一颗树 - 中国红军长征史图书馆 -

 

(原创)精神大旗不倒的一颗树 - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016