注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)云南鲁甸地震为何破坏性这么大?  

2014-08-05 08:17:08|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)云南鲁甸地震为何破坏性这么大? - 中国红军长征史图书馆 -

顾克美

北京时间8月3日16时30分10秒,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,震源深度12千米。

据云南省民政厅消息,截至4日,鲁甸地震已造成398人遇难。很明显地,遇难人数随着救援力度加大还会增加。

云南鲁甸地震震级虽然不是特别高,但造成人伤亡情况却很严重。有关专家认为,震级大、震源浅、灾区人口密集和灾区房屋抗震性能差四个因素造成民众伤亡情况严重。

云南属于地震多发地带,从2003年至今至少发生过17起4级以上地震,6级以上地震5起。此次鲁甸地震是近18年来云南发生的震级最高的地震,也是2003年以来在地震中民众伤亡人数最多的一次地震。

鲁甸地震再次为中国的地震预报拉起了警报,地震预报这些年似乎变得无足轻重,人们也只能听天由命。但在一些地震多发地区,加强对地震的监测和预告仍有必要。

灾区房屋抗震性能差可能是导致这次鲁甸地震民众伤亡严重的一个重要原因,中国的建筑很少有抗震的要求,在小城县城和农村,即使是地震多发地带,民用住宅的抗震性能较薄弱。如果政府对地震多发区的建筑规定抗震标准,地震发生时就有可能拯救一些人的性命。

在地震多发地带,加强对民众的预防地震措施教育仍不可或缺。加州是美国地震最多的一个地区,预防地震已成为小学教育的一个环节,而且学校还经常举行预防地震演练,让学生了解地震发生时如何保护自己。在中国地震多发地区,对预防地震的知识传播不是没有,而是力度不够,尤其是农村,这是一个很大的短项。

云南鲁甸地震同样给政府提醒,应该加强贫困地区危房改造力度。

 

(原创)云南鲁甸地震为何破坏性这么大? - 中国红军长征史图书馆 -

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016