注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)旧石器时代  

2013-09-15 06:03:13|  分类: 顾克美阅读大秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)旧石器时代 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

        好长一段时间,我没有走近秦岭深处。我没有登秦岭,并不代表我不热爱秦岭。相反,一有机会,我还是会深入秦岭深处。当然,我现在已经不注重于攀登秦岭,而是注重于研究秦岭,研究秦岭的文化与历史,甚至军事。

        这不,2013年9月14日至15日,我与几位老乡,就深入秦岭深处的陕西省旬阳县。老乡他们是在钓鱼,寻找着钓鱼的乐趣。而我就在汉江边秦岭山脚下考证着秦岭人文与地理。

       我在旬阳县段家河镇汉江边及山上几户群众家中走访,我在寻找当地的文明历史遗迹。原以为西安太热,没想到旬阳更热。我便在汉江里游泳。汉江里的石头还吸引了我更多的关注。

       我在山边上一户人家院落里看到了一块石头。石头不简单。一看,我便认为那是史前旧石器时代的历史遗迹。我认为那是史前人类的耕作工具。外形特别像,而石器上的历史遗存更能够说明问题。那绝不是江里边很普通的一块石头。以龟背形刮削器较为特殊,系用石块做成,劈裂面平坦,背面隆起如龟背,遍布加工痕迹,形式和制法都比较固定。

人类以石器为主要劳动工具的早期泛称旧石器时代。从距今260万年延续到1万多年以前,相当于地质年代的整个更新世。原始社会时期人类的生产活动,受到自然条件的极大限制,制造石器一般都是就地取材,从附近的河滩上或者从熟悉的岩石区拣拾石块,打制成合适的工具,旧石器时代中期以前往往是这种情况。到了晚期,随着生活环境的变迁和生产经验的积累,这种拣拾的方法有时不能满足生产和生活上的要求,在有条件时,便从适宜制造石器的原生岩层开采石料,制造石器。因此,一些能够提供丰富原料的山地就会有人从周围地区不断来到这里,从岩层开采石料,乃至就地制造石器,因而出现了一些石器制造场。
在南方,这一时期出现了几个区域性文化,如以四川省汉源县富林遗址命名的富林文化类型,以重庆市铜梁县张二塘遗址为代表的铜梁文化类型。我想,地处汉江边的旬阳县,离这两处旧石器时代遗迹并不远。汉江边有山有水,人类有靠近山水而居住的历史。所以,汉江边出现这样的旧石器遗迹亦很正常。

        我购买了这块石器。我想进行研究。有时间,我会请教考古人员,看看这石头的真正来历。

        

        


  评论这张
 
阅读(561)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016