注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

袁斌七米长卷《秦岭大穿越》带你穿越什么?  

2017-10-03 18:08:57|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秦岭大穿越 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

秦岭大穿越 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
中国书法媒体联谊会理事 顾克美

    2017年9月30日,陕西书画界有着“黑马”之称的袁斌老师,对外发布重大消息,其创作的七米长卷《穿越大秦岭》顺利创作完成。

    著名书画评论家林俊,著名画家史云龙、著名篆刻家张渭、新闻自由撰稿人姚珍辉和顾克美,见证了这一盛事。随后,几人还开起了演讨会,有声有色,就七米长卷《穿越大秦岭》进行了热烈讨论。千万别小看这几位臭皮匠,可顶多位诸葛亮的。

    国庆中秋双节喜相逢。袁斌此举,应该明显带有答谢之意,向支持与鼓励他坚守叠彩阵地的观众与收藏家们,还向外界明确传递一种坚定信息,他袁斌死心踏地坚守与猛攻叠彩阵地了。

    袁斌不是一般的人,诗书画印俱佳,对艺术追求坚持着独立特行的探索,在实际行动中又追求着自己的叠彩山水画理念。这样一位富有才华的书画篆刻家,为何要坚守叠彩山水画画法?且一条道走到黑,九头牛也拉不回来。先是出版了叠彩山水画理论著作《造境》,后又创作了巨幅叠彩山水画作《重走上林苑》,现在又对外展示了七米长卷《穿越大秦岭》。

    曾经有多位好友劝他赶紧刹车改弦易帜。别错误理解了,不是袁世凯那个袁,叫不成袁大帅,虽然文武双全。为何反复劝他,毕竟,他书法篆刻造诣颇深,是中书协会员,绘画上对山水画法研究很透,走常人画法走常人所走道路不更容易成名成家吗?建《叠彩画馆》,推崇叠彩画法,风险太大,成功了,是大秦岭叠彩山水画法的创始人,会名利双收,不成功,会面临一无所事于事无补的结局。

    我看到七米长卷《穿越大秦岭》时,我还想到了我自己。我原本要出一本书,名字叫《阅读大秦岭》。我曾利用双休日时间,在秦岭里攀登了七、八年时间,期间还徒步穿越了太白山徒步穿越了鳌山徒步穿越了鳌山至太白山,撰写了三百多篇文章,对秦岭的研究,有着自己独到的见解。我现在一见秦岭,心里就害怕。我的膝盖,稍稍走过万米,那是疼痛难受。穿越,留下了伤痛。你越是热爱,也许越有反作用力呢。袁斌有这方面的感受吗?

    我想说的是,袁斌先生七米长卷《穿越大秦岭》,到底穿越什么?冬练三九,夏练三伏,袁斌的感悟,许是会对你自己热爱书画艺术有所提醒促动。

    我一看到袁斌深入秦岭腹地写生时的镜头,我突然感觉到他就是电视剧里的阻击手,一边记录描述周边的环境与坐标,一边进行测量与定点周围位置的方向与风向。 那身打扮,真让人感觉到时空是有可能穿越的。

    原来,袁斌先生这七米长卷《穿越大秦岭》,是在写生过程中画出来的。91222日,袁斌带领学生们穿行在秦岭腹地,头顶烈日,早出晚归。直接面对大自然或写生,或现场实地创作。他把对大秦岭的恋,一笔一笔叠加在这7米长卷之中。秦岭那么雄伟壮观,那么富有内涵,直观而接地气,且容易用他的绘画语言叠彩再现。所以,他基本上是一挥而就。

    袁斌在叠彩画馆里上课时常讲,笔在那里,记忆就在那里。袁斌穿越最多的山,算秦岭,毕竟他的家乡就在秦岭山中。他唯一能做的事情,就是用画笔记录那里的氤氲山水。我实际上穿越最多的山,更是秦岭。毕竟,我们家乡盐城没有山,是全国唯一一个没有山区的地级市,有山也是假山,几块石头垒在那而已。

    穿越并不仅限于回到过去,也可穿越到未来。袁斌说,他的叠彩画法,本身就是从历史中来,肯定要穿越到未来。但决不做穿越到平行空间的事情。那样,就意味着叠彩画法没有成功。

    关于叠彩的来源,著名书画评论家林俊就证实,在中国绘画历史的源头,就有许多画家进行过探索与研究,只是没有能够形成系列的理论支撑与实践成果展示。

    作为袁斌好友的徐志刚,是著名书画评论家。他曾经下过功夫对袁斌的叠彩画法进行过仔细研究。徐志刚认为,袁斌选择用一些光鲜的亮色和类似于国画积墨与油画小笔触的方法来描绘秦岭,是源自袁斌心灵深处对故乡、对大秦岭、对大自然的爱和向往,又是袁斌依照自己的艺术定位和审美趣味,包括他对自己生活的精神思考。站在宋以来中国传统绘画的历史长河中,袁斌融汇了老庄等先贤的哲学思想对他的引领。

袁斌自己是这样认为的。艺术要传统,继承是一个古老的话题,是一顶压得使人窒息的大帽子,我们可以给别人任意的扣。可是十年、二十年、三十年,时间过去了,我们渐渐地老去,而到底有多少时间来实验新的艺术样式,又怎样反应当下艺术?我们总是用旧的标准去衡量新的事物,而看它格格不入。

"叠彩",袁斌想诠释的是,它首先是一种绘画方法,是中国画和中国壁画的嫁接物。它有别于传统的平涂设色和三烘九染之法,其色层层叠加,留下笔触,以此来替代皴、擦、染,而极具立体感、透视感。其色彩明快,跳跃性大。它山、它水、它云、它物,都可独立自成体貌,但又都能融为一体,进而为叠彩整幅画面服务。

 一直以来,很是有些不食人间烟火的袁斌,以一个超常冷静的心态站在旁边,审视着和他似乎无关的书画江湖,不温不火、不急不躁,不以物喜不以己悲。

袁斌之所以选择了叠彩这一与人不同的绘画语言,就是源自他心灵深处对精神家园的依赖、回归和歌颂,是源自他灵魂深处对生命的认同,源自他从自己皮肉里拷出来的艺术观。

看袁斌叠彩,第一感觉是叛逆。他借鉴中国画“积墨”和“浓破淡、淡破浓”诸多墨法以及西方绘画的用色方法,一改中国画以水墨为主的习气,以墨为根,保留和遵循着传统中国画对笔法的要求,以篆籒之笔入画;以彩为主、层层叠加,大胆扬弃和重构,画面的超脱宁静、浑朴自然、清新唯美、典雅亮丽。

袁斌先生七米长卷《穿越大秦岭》,居然对自己的知识产权没一点保护。袁斌先生还十分高兴地说,有朝一日,他更会大力宣传叠彩画法,并在推广宣传叠彩画法上下足功夫。

这个时候,我想说的是,第一个吃螃蟹的人,之所以伟大,伟大就在于他还有生命,没有被新创立新建立的画法所打倒。另一个,第一个还活得好好的,那么第二个第三个吃螃蟹的人还会少吗?外面秋雨绵绵,春天还会远吗?

我又一次为袁斌的叠彩画法鼓与呼。我记得我还在微信中留言,有闲钱的朋友们,别在那等待了,朝袁斌进攻才是正道。我们江苏盐城的一位储蓄主,44年前存了1200元,44年后银行给他连本带利2800多元呢。又有人给他算了一笔帐,如果当年购买15张李可染的画,现在他居然是20多亿的富翁。我没学过经济学,但却从事着经济工作,税收工作。我心里想,这帐还是能够算得来的。

可能,袁斌就是下个世纪的李可染。信不信,只能够由你。

袁斌七米长卷《秦岭大穿越》带你穿越什么? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

袁斌七米长卷《秦岭大穿越》带你穿越什么? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
七米长卷《穿越大秦岭》局部

 袁斌七米长卷《秦岭大穿越》带你穿越什么? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
袁斌七米长卷《秦岭大穿越》带你穿越什么? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
秦岭大穿越 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

秦岭大穿越 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

秦岭大穿越 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

秦岭大穿越 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

袁斌七米长卷《秦岭大穿越》带你穿越什么? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
         作者顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、骊山印社会员、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。(合作电话:13519107666)
  评论这张
 
阅读(614)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017