注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

拥税情怀  

2017-09-12 11:24:53|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感与法理在天平上的激烈碰撞(原) - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

                              

顾克美

人,一生的过程其实都在受着情感的煎熬。没有一个人可以例外,无论他是富人还是穷人;无论他是健康人,还是有病的人。

 我刚刚受着煎熬,毕竟因为单位工作太忙,我没有能够参加成第三届冰心散文奖现场会。但是没想到,在我纳税申报期间最后时刻,我却同样经受了一场情感与法理的煎熬。

税务所刚刚进行了一次人员调整,也刚刚经历了一次管户调整。所以说,工作环境都是全新的,工作方向都是自己去适应。按照解释,很有必要,不是怕人熟悉了会有问题吗!会难管理吗!是的。

我调整的管理户有不少小的餐馆户,一开始申报的时候,我也没太注意,我想前面的同志也没有告诉我户多难管理,也没有担心会出现纳税申报不了的情况。但是事实上就偏偏出现了一家个体工商户无法申报的情况,让我有点措手不及。我是打了许多次电话,我是到店里去了多次,但是人家就是说没钱交不了,你让我如何办理啊!

这家火锅店由于现在天气炎热和市场变化,生意一直不好,效益不好,从而导致本月申报出现资金不足无法正常申报的情况。我在连续通过电话三次和亲自上门三次向其宣传税收法律后没有效果,只好告诉其不申报的结果和严重性。现在是计算机管理,人是起不了作用的,只要你不按期申报,机子自动会停掉你的发票,二是机子会自动产生违法违章记录,会要求并监督我们对你进行处罚,金额最高达到2000元。你这1200元的税款到明天就会成为3000多元,这不是损失又是什么?

但是由于法人张彬刚刚发完店里员工的工资,实在没办法进行正常申报。我没有办法,我知道我们的考核很严格,一户不申报是要对我进行处罚的,但今天我都被眼前的场景感动了,毕竟快6点了,店里还没有生意,没有一名顾客,就我一名税务所人员在催促着。其实,我也很清楚,现在每月给他定的税款不多,也就是很低的水平,但是由于物价上涨太快,原材料都疯了,餐馆的利润率是很低的了!如果再没有客户来的话,那才是要命的事情,毕竟房租人员工资和水电费那可是不变的成本啊!这一下子就会将经营户打跨啊!这户就属于这种情况。

我的心理防线就快塌了,算了,不申报就不申报了,给我点处罚就处罚罢!不就是自己被罚点钱吗?何苦还在这坚持啊!但是我一想,还是不对,我受处罚有点经济损失无所谓,纳税人被停发票被罚款那可真是不得了的大事情。我还得给他讲清楚利害关系啊!我只好再次与他讲明。在这样的情况下,纳税人说那就先找人借钱。我的天啊,终于有了点眉目和转机。

一直等候到下午6点,他还没有来申报。电话还在联系!但当税务所人员准备下班的时候,纳税人到了税务所,声明刚刚做通了工作,请税务所等候一下,同事正在银行取款机里取钱,马上到税务所进行申报。

这样,我们税务所全体干部为了少一户未申报户,集体等候一名纳税人的镜头出现了!我很感动!我还怕领导们不同意,没想到所长们都同意且很支持!

地税人,真的达到了为纳税人服务忘我的境界!

税务所一直强调纳税人利益第一,开展了“心怀感恩在地税,服务人民为社会”、“诚信纳税光荣,共享祖国繁荣”的宣传活动。那两副对联还是我请西安工业大学的书法教授傅汝明先生写的。现在就挂在我们税务所的大厅里。

经过近一个小时的等候,法人张彬终于取来了现金,并顺利进行了申报。面对税务所人员集体的等候,纳税人张彬是万分感谢。但税务所全所人员都表示没有什么。

唉,一小时的等候,对于我们不算什么,我们劳累了一天,再苦点不算什么!我体会到了!但对于纳税人,那可是不得了的事情啊!

其实,我还是想为纳税人说点什么,他们苦啊!挣点钱不算什么,现在钱权结合的企业家挣钱是多少容易啊!唉!社会就是这么一个结构,有什么办法啊!

情感与法理在天平上的激烈碰撞(原) - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 情感与法理在天平上的激烈碰撞(原) - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台


情感与法理在天平上的激烈碰撞(原) - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台         
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017