注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)不容易:剖析吴川淮先生商洛书法读书恳谈会  

2017-07-09 21:45:52|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 中国书法媒体联谊会理事 顾克美

    201776日,我正在安康接受培训,突然接到了吴川淮兄的电话,有重要的事情要做。

    吴川淮兄现在身份较多,主要有这几个身份比较重要,《中国书法报》社活动策划部主任、陕西省艺术研究院副研究员、中国新闻出版书法家协会副主席中国楷书艺术研究院副院长、长安书学院副院长、陕西金石书画院副院长等,这些都与书法相关联。实际上,我最清楚不过的是,他还有一个特别重要的身份,为全国著名藏书大家也,尤其是现当代文学的版本收藏,他所收藏的图书应该在6万册以上。

    他给我打电话,先问我最近对他的书法对他的绘画对他的读书日记有何印象?有何感想?他说这两天要到陕西开会,开完会去一趟商洛怎样?西安酷热,商洛阴凉,避暑兼会友,有三件事情要做,一是商洛书协主席他的本家兄弟吴平均几次约他过去,可以一聚;二是拜访老朋友老伙计商洛市原书协主席王为国老师;三是参观我与商洛学院战略合作的商洛学院图书馆《中国红军长征史料馆》。

这些,我都应该有发言权,毕竟对他有深度了解。川淮兄是性情中人,和我一样都是记者出身,最近一两年突然改变了创作方向,主攻读书,经史子集范文样样都读,天南海北时政事事关心,每读书必有日记,每记日记必以书法而记之,率性而为,恣意随境。一年前曾经他微信中获悉他的又一本著作“《漆居斋读书记》”(两卷)会很快杀青,马上出版,里面的“读书记”在陕西《艺文志》连续刊登,已经很有影响,“爱思想”网也发过几篇,颇受读者关注

这两个月,川淮兄最大的变化,是也开始绘画了,动不动扔出一张小品画,水墨天成,形神兼备,寓意绵延,让人拍手称快。

    我最清楚,他在考验我的水准呢,心照不宣。他有思想,又不愿意跟我说清,他想干事情,又不明白无误地告诉我。但他那两眼珠子在眼镜片后面转两圈,我也能够明白啥意思。

    我便给吴平均主席打了电话,告诉了他本家的意思。在得到热烈欢迎的答复后,我也直言不讳地说,接待他可以,我们得策划好,别让他白吃白喝,得榨取他身上书法阅历的价值,为商洛市书协为商洛市书协会员们服务。国家在精准扶贫,我们也应该精准对接。书法到底是什么?我们为什么要学习书法?如何才能够学好书法?学好书法的用途是什么?应该将他肚里有关书法领域的知识全部倾情留在商山留在丹江里。

吴平均主席曾经在中国艺术研究院中国书法院就读,对书法与读书之间的关联有着切身体会。在担任商洛市书法家协会主席后,一直心系商洛市书法事业的进步与发展,已经举办许多次公益活动和讲座,厚泽商山,情洒丹江。

对吴川淮老兄的到来,他胸有成竹,很快便有了重大构思,经我们仔细交流商量,并与川淮兄探讨,搞一个什么样的形式,川淮兄说,大家都是同道人,谈不上谁高谁低,就搞一个恳谈会的方式最好,在一个平台上大家真诚交流。他的这个想法得到大家的一致肯定。经吴平均主席的努力发动,在天赐收藏书画院王志全老总的支持下,78下午商洛市书法家协会天赐收藏书画院吴川淮先生书法读书恳谈会便浓墨重彩在天赐收藏书画院举行部分商洛的书法家、书画爱好者聆听了讲座。

    两个多小时的讲座,我认真记录并总结。现在将主要观点与大家分享。

    总的观点,学好书法是一件不容易的事情。

    第一个观点,书法是高雅的爱好不要把这个爱好当作一种过分的追求,把它当作一种修养的方式

    吴川淮老师还是敢于说些实话,一上来就强调,我们目前的书法教育与学习步入了误区,培训班和高研班如雨后春笋般,不论谁都在搞教学,靠这些能够学好书法吗?这是不可能的事情,也是非常不正常的事情。孔子云:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。古人重视书法,因为书法是学问的表现。古代书法是每一位文人必修的功课,绝然没有如今“书协”组织中纯粹的书法家。在古代,每一个中国人,必须把字写好,这就是一种文化现象,用现在时髦话说,这是一种文化自觉。这三十年,书法作为一种艺术运动,的确改变了很多人的命运,这在过去传统社会里是想也想不到的事情,现在书法相对的冷落,是我们这个社会逐渐走向正常的一种表现。

    第二个观点,书法与生活息息相关,失去生活气息的书法不是真正意义上的书法。

    我们现在总讲书法的技法,需要知道的是,所谓的技法都不是一成不变的,毕竟书法经典传承下来的许多法帖都与生活息息相关。古人书札大都是为了一件小事,信笔拈来,完全没有现今示人让其收藏和悬挂,艺术和生活就这样相依为命,朴素得就如泥土一般,笔下自然轻松爽朗。我看过不少现代书展中书札类的作品,但终没有发现有古人写得那么随意的。

    为什么会这样说?吴川淮依据现当代书坛事实进行认证。当代书法家总有一种功利思想作怪,追求自己的面目,因此,创作时就会做作,就会羁绊,不知书法是小技巧,大道理,没有相当的气质是不行的。任何时候在挥毫时能心无挂碍心静如水呢?太多的牵挂总是使人环环受牵而不得舒展。就说古今文人“笔会”的差异。古时那叫雅集,大家摇着扇子逍遥前往。烟月伴酒,竹影摇樽,酒兴上来,已全不知身在何处,便卷袖握笔时行时草,时狂时书,全无文人的清高。而如今的“笔会”,书家都是被人用小车接了去,再风光地送入一个场面。没有行笔,大家便乱了方寸。加上众多围观者一下子把你簇拥起来,而这些围观者大都不谙书道,人家只是尊重你,众目睽睽于你。这样,你身上的那点书家念头要无节制膨胀起来洋溢全身,于是就害怕笔下有闪失,而辜负了大家的希望。因此,书写起来比平时更庄重,力求拿出上手的东西,但往往事与愿违。

  第三个观点,书法是一种文化现象,书法需要大量阅读。

    毛泽东、鲁迅的书法,现在有几人能超越?文化是书法的基础,林散之、于右任的书法,是内涵和修养的体现,现代人读书创作都是为别人,而不是涵养自己,胸无点墨,就思考名利,笔下流露的自然不会是高境界。书法不但是文化的,也是人格的充分体现。书法的最高境界是散淡,散即怀抱,淡为自如,这是一种文化修为。“散”和“淡”到什么程度,表现为个人修养和境地达到什么程度。

    阅读和学养对一个书法家来说,愈往后愈显得重要。没有文化支撑的书法家,年轻的时候可能有才气,但后劲不足。现代的每一个大家都是学问家,不向他们学习不行。

  第四个观点,书法经典,得经得起历史的检验,也需要我们好好地消化。

    因为,现时书法界跟风现象较为普遍,委屈自己的天性,扭曲自己的根性,追求所谓的“个性”,往往是稍纵即逝的虚荣。古代经典能够千年流传,本身就是一种奇迹。一张洁白的宣纸,承载千年笔墨,永远发出鲜活的呼啸,因而每每于夜深人静之时,期待着从飘逸的或古拙的字里行间找到我们的座标,以至于往往在茫茫时空里感到古典翰墨被历史的风沙掩埋得过于深沉了,虽不能至,心向往之当代炫技成风,技巧的掌握已经达到了空前,但是否吃透经典,是否能在经典中写出自己更重要。每一个人阅读经典,体验经典都是不一样的,经典要经得起重复、经得起推敲、经得起时间和岁月的洗礼。吴川淮说,他所推崇的经典,《祭侄稿》《争座位》《出师颂》、王世镗、谢无量、高二适、陶博吾等

   第五个观点,书法是有个性的,有原创的

    个性是心理遗传学中性格的深层部分,也就是说,活泼、开朗、恬静、温和、急躁等性格,都是受遗传影响。正如刘勰《文心雕龙》所言:“夫姜桂同地,辛在本性;文章由学,能在天资。”

  古人写字,他们是在修练自己的生命形象,他们的性格趋于自然,笔下的风光也就是另一种景色。

  所谓兴致,并不一定要有具体的声色相佐,美酒佳醪相伴,更不一定要藉此达到什么目的和结果。只要胸中有“丘壑”,一草一木即成风景,无风无雨亦能娱情。沿着古人的笔迹,伴着与古风的亲和,试图去品味古典的神秘,去接近那些桀骜不驯的灵魂。我们面对古典,这是一份超越时空并一厢情愿的契约,让飘逸着的灵性和激情的古典情结,安然回归。

    最后一个重要的观点,我们这个信息时代、微信时代不是一个大众时代,而是一个小众时代。书法不管说得多么重要,是一部分人的事情,书法让我们养心,让我们沉入经典,不管这个社会怎样变化,书法让我们以书法的形式回归到了传统,就这一点就是一件幸运之事。

  吴川淮老师讲完后,进入讨论与提问阶段。大家都能够开诚布公真诚相待。大家认为,天天在家里苦苦训练书法技法,总感觉到进步不大,今天听了吴川淮老师讲课,有点茅塞顿开,才明白书法与业余与生活更与法度、读书休戚相关。

    吴平均主席与王志全老总都做了精彩与总结发言。著名书画篆刻家陈红卫参加活动。活动结束后,吴川淮老师还专门就书画作品的创作进行了示范。

    因为当日上午去了一趟江山村,在演示中,吴川淮几笔之间就画了“几个闲人游江山”的一尺水墨,赠送给了王志全先生。

    作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
   
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
   
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)不容易:吴川淮先生书法读书恳谈会 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017