注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)贡嘎雪鱼  

2017-07-04 05:49:47|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)贡嘎雪鱼 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)贡嘎雪鱼 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 顾克美
   天太热了。热得人有点受不了。天热的时候,就让人想起天凉的事情来
   算了,不说天热这心烦的事情了。说说贡嘎雪鱼的事情罢。冰天雪地里,凉快得很呢。
   贡嘎雪鱼,不是鱼,是块石头,石头上有形似鱼的图案,因取之于贡嘎雪山,便命名为贡嘎雪鱼。
   得到贡嘎雪鱼不容易,是缘份,更是神圣的天意。
   两年前的五一国际劳动节,我随户外来到四川,途经康定、九龙、石棉等县,围绕贡嘎雪山一周,并在多处地点徙步浏览了贡嘎雪山,最终徙步穿越了巴旺海,回到石棉县境内后返回成都返回西安。
   贡在藏语中是冰雪之意,嘎在藏语中为白色之意,贡嘎意为白色的雪山,也意为最高的雪山。我在海拔4650米的子梅山山顶时,对着雄伟壮观的贡嘎雪山主峰拍摄了许多图片。在拍摄雪地一帐篷的时候,我突然在相机镜头中看到了一双光脚,仔细看还是一位年轻女孩的一双光脚。外面,气温很低,大风夹着雪花,在漫天飞舞。帐逢中居然还有光脚,看年轻的驴友多温馨多浪漫。我在那雪地里拍摄那双光脚时,突然被块石头拌了下脚,差点让我摔倒。我也不知道我为什么会情不自禁去拾起这块石头。而且是在雪地里拾起这块石头。
   我随意将石头上的雪擦掉,我就发现了奇迹。我看见,石头上明显有一条鱼的图案,这条鱼好像在游动,旁边还有条小鱼在策应。更为关键的是,石头上的那条鱼,如同神山贡嘎雪山上的鱼,颜色就是那佛教黄,神圣又虔诚。我的内心被触动了,我决定,我要背起这块石头,伴我穿越贡嘎雪山,伴我回到古都长安。
   我捡起的这块石头,便是这块贡嘎雪鱼石头。我背着贡嘎雪鱼石头,在徒步经过老贡嘎寺庙时,我还取出石头,对着贡嘎寺庙深深地三鞠躬。在徒步穿越巴旺海时,我还不时地将石头在巴旺海里清洗了好多遍。我没给贡嘎雪山带来一片云彩,但我却带走了贡嘎雪鱼石头,我的内心是不安的。我还特别记得,在成都上火车的时候,这块石头还被安检人员要求取出,查看后才被放行。
   回到西安后,在两年多期间内,这块贡嘎雪鱼石头一直跟随着我,有好长一段时间,还被我带到了办公室。我一有时间,就用干净的水对贡嘎雪鱼石头进行保养和擦拭。有同事硬要索取这块贡嘎雪鱼石头,我明确拒绝。
   两个多月前,我在微信圈内发现,书法界内的伙计王青龙发表了一组石头图片,石头都是有图案的,石头还都有文字说明的,活灵活现的。这些石头,有来自青岛深水区的,有来自北戴河深入区的。主要都是王青龙业余时间按照自己的喜好,进行捡拾和收藏的。
   我醒悟出,石头是有灵魂的,石头是可以用语言来表达的,石头也都是有故事的。我立即决定,且立即给王青龙打电话,将我精心收藏和保存二年多的贡嘎雪鱼石头赠送给王青龙。我清楚,我这次是轻松了放下了,毕竟我为贡嘎雪鱼石头找到了真正的收藏之主人。我相信,贡嘎雪鱼石头会与王青龙收藏的石头进行交流进行沟通,这些灵性的石头会天南海北地侃侃而谈。
   前几天,我与青年书法家景宏强,到书法家刘启民老师的启正书画院聊天,又逢王青龙,便想起我那贡嘎雪鱼石头,便请刘启民老师题写作品《贡嘎雪鱼》,以珍惜缘份。今天,我撰写文章《贡嘎雪鱼》,再次呼应贡嘎缘份。
  
   作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

(原创)贡嘎雪鱼 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017