注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)知道者必达于理{我写2017年陕西高考作文}  

2017-06-07 16:38:09|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)知道者必达于理{我写2017年陕西高考作文} - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
顾克美
  知道者必达于理。
  我选择三句来论述“知道者必达于理”观点。第一句为《周易》“天行健,君子以自强不息;第二句为魏源“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”;第三句为鲁迅必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”。
  知道者,必达于理。语出《庄子.秋水》。意思是懂得大道的人,必定通达事理。事实上,在知道者必达于理的基础之上,还要求通达事理的人,必定懂得应变,懂得应变的人,不致因外物伤害自己。
  要想通达事理,首先就得积极向上,永不松懈,做到天行健君子以自强不息。时下,世界风云剧变,国家发展受到外来干扰较多,周边情况复杂。回想百年中国历史,外患不断,列强入侵,民不聊生,传统强国被人称为东亚病夫任人宰割,悠久文明难以传承前进受阻,作为中国人岂能袖手旁观等闲视之?作为青年人更不应该漠不关心精神不振。所以,我们应该有清醒的认识,要积极向上,绝不能够停止前进的步伐。一个具备崇高理想的人,往往在生活上具有较高层次的追求和目标,其生活理想是积极的。而一个人的生活理想比较低级庸俗,或者消极颓废,就会妨碍和影响整个人生道路,也就很难有较高层次的社会理想和远大抱负。
  要想通达事理,更应该明白“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方的深远道理,应该放眼世界胸怀天下。魏源作为清代启蒙思想家、政治家和文学家,提出师夷之长技以制夷的新思想,至今仍然有着积极意义。所撰写的《海国图志》,就曾猛烈地对清朝长期昧于世界大事、夜郎自大、固步自封、闭关锁国和媚外求和思想给予犀利的批判。所以,我们要冷静对待,千万别一屋不扫还想扫天下,更要放眼世界,以做到受光于天下照四方。
  要想通达事理,更应该做到鲁迅必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”精神。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。我们年青的一代,更应该看到我们身上的不足,在接受传统文化教育的过程中,要取其精华,去其糟粕,遇事逃避,怕担责任,孤芳自赏,偷奸耍滑,那都是不对的,担当精神很重要。更要正视自己存在的问题,要能够及时纠正,全面强化自身素质提高。敢想,敢说,敢做,敢当,不是乱想乱说乱做乱当,要科学决策,认真研判。更要不停地总结自己,取长补短。

  所谓,知道者,必达于理,达于理者,必明于权,明于权者,不以物害己。


  (两届国展作品入展书法家薛鑫在今年高考前为我写作品《知道者必达于理》,实在不知道,居然还能够当今年高考作文题目。刚好,我以此为题,撰写了今年的高考作文。请大家评判。)

作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。
(原创)知道者必达于理{我写2017年陕西高考作文} - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
(原创)知道者必达于理{我写2017年陕西高考作文} - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)知道者必达于理{我写2017年陕西高考作文} - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017