注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)横看成岭侧成峰  

2017-06-05 14:27:16|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)横看成岭侧成峰 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
(原创)横看成岭侧成峰 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

顾克美

    丁酉端午节前,我在古都西安,给远在苏北建湖农村生活已经84岁的老父亲打了电话,意在问候和请安,看是否还需要钱物?听着,听着,感觉到味道不对。问钱,老父亲硬气地说,再缺钱也不跟我要了。问身体好不,老父亲语气急躁地说,死不地,80多岁了,死了也值得。我很清楚,家中遇到事了,只是老父亲不愿意告诉我。

  我赶紧给邻居打电话。邻居告诉了我实情。原来,老父亲最近腿疼,活也干不成了,油菜籽还是大姐夫替他收的,住了几天医院。但与三哥相处时,嫌三哥语气重了语言不干不净,还嫌三哥没到医院看他,没掏医药费,正闹矛盾,有点不可开交,居然还要到法院告三哥不孝顺呢,甚至还给自己准备了瓶农药。我第二天,又给老父亲打电话,给他做了好长时间思想工作,他都没听进去。最后,我只好搬出我那从大学入伍正在部队服役的儿子来,他才消了气。他喜欢孙子,这是他唯一的孙子。

  家家都有本难念的经。记忆中的父亲,脾气是火爆的,我1990年3月没入伍前,见过父亲多次打过母亲。他当过生产队长许多年,一直被乡亲们称为“顾大炮”,可见他那火爆的脾气多出名。但是,父亲的心是善良的,一直受到乡亲们的尊敬,村民家有事,总喜欢找父亲去帮忙去协调。常说,少年夫妻老来伴。父亲在这点上表现很好。2003年,二姐因意外煤气中毒去世,母亲因白发人送黑发人太过于悲痛,又没能够调节好自己,导致突发脑溢血,虽经抢救保住了性命,但在维持生命的十年中,甚至在全身瘫痪的三年中,父亲就是保姆,一步不离地侍候着母亲。二姐去世没两年,二嫂又因疾病去世。那种累啊,那种痛啊,那种苦啊,不是语言能够表达的,也不是用文字能够说清楚的。我每次回家看望父母亲,是看在眼里急在心上,可实在没有办法解决难题。那时起,父亲从来没在母亲面前大声说过话,更不要说吵架了,到是母亲经常在病床上对父亲大声叫骂。这种角色的互换,曾经让我还有些想不通,我还问过父亲,你现在咋不骂人了?父亲只是嘿嘿一笑,你跟她个病人还能说出个理来?2013年12月19日,母亲去世后,我发现,父亲那火爆的脾气又回来了。常为生活上的小事,与两位哥哥吵得不可开交,还不容易协调。

  父亲在家里,是统筹兼顾的高手,但都要求我协助解决。我真真切切体会到了,父母亲在,家还在。父母亲不在,家真是回忆和记忆。家庭的困难和矛盾,都是需要我出钱才能够解决。父亲大我36岁,我们都属狗。小时候,因家庭贫困,我的二位姐姐和二位哥哥,都没有受过良好的教育。但父母亲硬是想方设法保证我念完了高中。我感念亲情,感谢哥哥们的牺牲与奉献。父母亲身上所需要花费的所有钱物,我都一个人主动承担。我每月按时寄钱,数字不断上升。我知道,家庭是辛酸的,钱少了,两位哥哥的孩子上学有费用要挤兑,父母亲生活费用就没了。二位哥哥一直靠体力活维持生活,解决不了经济问题。我给父母亲的钱,他们自己舍不得花,结果多数钱都进了哥哥们的日常生活中。我一直要求老父亲,那怕地里的粮食烂了,也不要劳累自己,毕竟他的身体已经吃不消那劳累程度了,我说了没用。劳累一生的父亲永远改变不了自己。二嫂去世那年,父母亲操心二哥那正上高三的女儿,真是无微不至。孩子的衣服,孩子的生活费,孩子的头疼脑热,父亲都得骑上三轮车,到镇上高中去关心孩子,来回十多里路远呢。我回家看望老父亲,父亲唉声叹气,母亲在那光流泪。我知道原委,我保证,侄女的大学费用都由我负责。父母亲才高兴吃饭。父亲现在带着侄女二岁多的儿子,常自豪地说,如果不是我提供四年大学费用,侄女就不会有现在的好生活和好工作。

  难报三春晖。母亲去世后,为了方便联系老父亲和改善他居住的环境,我专门花钱在家中装了电话,还专门购买了彩电,装了空调。可是,老父亲发现电话费用高昂时,就扯断了电话线。原来,二哥没闲着,这电话成了他的专用线了,老父亲成了电信催交电话费的主人。空调更成为摆设,夏天,无论多热,冬天,无论多冷,老父亲就不开空调。我春节期间回家陪他睡觉,开了空调,到半夜,他还起床给我关了。平时,老父亲总想着我回家看他,但是,我一旦在家住上几天,与他睡一张床,他就赶我回西安。不为别的,嫌我呼噜声音太大。我回来,他睡不着觉。想想,我回到家乡,不陪他睡觉,行吗?到县城住宾馆,我还怕乡亲们骂我。好多事情,扯不断更还乱。儿行千里,母亲已经无法担忧。母行千里,儿只能够在西北远望东南祭奠。但对生活在老家的父亲,我能够不牵挂吗?以前,母亲在世时,我最害怕接家中电话,一接家中电话,我常浑身反弹,总担心天塌下来。现在,我常想接家中电话,毕竟老父亲身体很好。可扯断了电话线,我只能够打电话转折去找老父亲。80多岁的老人,还常年累月劳作在田地间,收割小麦,收割水稻,收割油菜籽,收割黄豆,还在养羊,养鸡,养鸭,养鹅,养狗,还得自己做饭吃。自古忠孝难两全,现在,难就难在远离家乡,实在做不到经常陪陪老父亲。可我一旦回家,老父亲早让大姐在家杀鸡杀鹅呢,挡都挡不住。临回西安的时候,老父亲非让我带上他亲手种的黄豆换来的豆油,还有家中鸡圈里鸡刚生下的鸡蛋。不要都不行。比当年在部队领导下的命令还严肃还认真。

  父亲的阅历,真是近代中国历史的真实写照。父亲的童年,在家乡战火纷飞中度过,一会新四军来了,一会国民党军队来了,一会儿日本鬼子来了。盐阜人民受的战乱真是罄竹难书,真是无处能够说清。父亲亲眼目睹了日本鬼子在家乡暴打和杀戮家乡人民的场景。1948年,父亲随我二叔在无锡拉黄包车,又多次受到了国民党溃败下来官兵的打骂。父亲更忘记不了,家族中有多位亲戚在三年自然灾害中被活活饿死,外婆在文革中被活活折磨死。父亲告诉我,作为地主婆身份的外婆,死的时候很后悔,为什么没能让抽大烟的外公将田地都卖掉,要不然自己也不会被活活折磨死。

  父亲就是一座山。我发现,父亲那座山,才是承受重量的一座山。父亲对我们子女的爱,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。父亲的那座山,使我能够负重,能够支撑家庭,维系家庭所有成员运转。再困难,我都得与父亲风雨同舟共渡难关。这是职责这是使命。我在部队经历了义务兵、志愿兵和现役军官的三重洗礼,一步一步艰难地走到了现在。我是西安2004年度2000多军转干部考试成绩第一名和600多营职干部打分第一名,我主动选择进了西安地税工作。生活中有不如意的地方,家属随我转业安置反而失去了工作,我奔波数年无力解决,只能够为她缴纳养老医疗保险等候退休,只能够看到原来的区委书记被判刑而感到欣慰。工作中总有不如意的地方,常想如同在部队那样建功立业,但我同样无能为力,改变不了现状。我衷心感谢我所工作的单位西安地税。

  父亲的脊梁,是挺直的。虽然,他的背现在早驼得真不起腰。但在我心目中,父亲永远就是一座山。我想通了,以前常动员他来西安安度晚年生活,他坚决拒绝,理由是不想客死他乡。实际上,父亲是怕孤独怕寂寞,乡音难改,熟悉的乡村生活,应该才是他长寿的保证。另外,他所牵挂的是他那几分田地,他还想干他那农活!可是,如果他改变不了脾气,还真不如来我这怡养天然。好在,我准备再次回家,做他工作。这下理由足,我儿子他孙子今年九月从部队退伍继续上大学,有孙子相伴,我相信他会来西部的。

  唉,父亲这部书,读起来容易,做起来还真难。

   感谢中国工艺美术家协会会员、陕西开明书画院副院长景宏强先生为我书写了文章标题《横看成岭侧成峰》。

  
  
  作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017