注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)食不果腹  

2017-06-26 11:24:12|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
(原创)食不果腹 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
顾克美
    上周双休日,闲暇之余,偶逛村道,猛然间观一景象。黑狗,只见身子不见头,钻入垃圾筒,正翻寻食物,是久唤而岿然不出。为识庐山真面目,吾震动地面才达目的。看到紧紧着地的三条腿,想到筒内不停翻动的那条腿,恍然间,后悔很很,打扰了狗的进食,实在不应该。
    吾属狗。便想管些狗事。也仅写写文章罢了。进一步的是,回家后,在画案旁,对照所拍摄图片,试着画画。都说食不果腹,这狗是食为果腹,便起名《食为果腹》。
    何为食不果腹?《庄子·逍遥游》记载:“適莽苍者,三飡而反,腹犹果然。”唐·段成式《酉阳杂俎·诺皋记下》记载:“和州刘录事者,大历中罢官居和州旁县,食兼数人,尤能食鲙,常言鲙味未尝果腹。”
    食不果腹,与饥肠辘辘同意,其反义词为酒足饭饱。果,常被误写成裹。
    仔细观察此狗,身脏毛卷,为流浪狗也。见其狗相,本应有主人供养,但从现地位判断,已入流浪队伍,靠钻垃圾筒而谋生。世间人情,冷暖狗知。
    流浪狗应感到幸福,毕竟钻垃圾筒,虽吃不好,倘能吃饱,也是不错的事情。
    看看城市路面,我们明白,满城肯定不是黄金甲,说成满城尽是臭狗屎,也不为过。养狗的人多了,狗市繁荣昌盛呢。养狗的人也有意思,养狗比养孩子还爱岗敬业,甚至照顾狗比照顾老人还特别周到。但是,弃狗也随之增多。最让人接受不了的是,还专门有人捕杀流浪狗而卖之吃之。不能够人模狗样啊!丧家之狗已属不易,再痛杀落水狗真是驴心狗肺之人了。
    狗会食不果腹,人呢?人也有食不果腹之时。不说远古的历史,看看中国的近现代史,人食不果腹之事,随便都历历在目呢。
    朱门酒肉臭,路有冻死骨。这句话出自《自京赴奉先县咏怀五百字》,是唐代伟大诗人杜甫被授右卫率府胄曹参军不久,由长安往奉先县(今陕西蒲城)探望妻儿时所作。诗人忧国忧民,写下这一博大浩瀚、沉郁顿挫的宏篇巨制。最近的食不果腹事,当算1959年至1962年三年自然灾害期间,饿死三千多万呢。
    不说阿猫阿狗事情,那就说人哟。微信圈内,皆扶贫消息,且都是精准扶贫,一对一扶贫。社会主义真就是好,扶贫干部走村穿户,与贫困户对接,手拉手,心连心。这都是为了防止食不果腹事情再次发生。可是,想想,看看填表扶贫,听听开会扶贫,这扶贫能够管用吗?一方面,扶贫先扶志,不能够等候着天上掉馅饼的事,另一方面,精准扶贫,真心扶贫,别搞形式主义和欺骗主义。这都重要。
    说一千道一万,就是想说,食不果腹,无论是人,还是狗,最好都用不上最好。
    作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

 (原创)食不果腹 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017