注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)艰难穿越秦岭午峪沟至凤凰古镇全程记录  

2017-06-19 14:14:09|  分类: 顾克美阅读大秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)穿越镇柞秦岭古道艰难记 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
商洛市文联特邀文艺评论员 顾克美


2017年6月18日早上,我陪同孙启高、齐军喜、张雷等三位书画家,在安康岚皋县游览完南宫山后返程西安。齐军喜说,柞水县有个凤凰古镇,不错,可以去看看。我们商量后便临时决定,到柞水凤凰古镇去看看。

启高是我江苏盐城老乡,为江苏省盐城市书画院花鸟画研究院副院长。这次来西安,想看看陕西风景。我便利用双休日,陪同他出去走走。开车的孙启高便开始导航。我看到导航说,到镇安王家坪下高速,行程距离一百多公里,但时间需要二个多小时。当时有点纳闷,时间咋有些长?但并没往心里去。毕竟,自己并没到过凤凰古镇,也对镇安与柞水具体地理位置不熟悉。

我们很快下了高速。车是七拐八拐,起初路还宽阔也好走,还能够听到潺潺细流水声,伴随着山间美丽风景,加上我们一路的观笑声,真有些心旷神怡。鸡犬之声鸣于河川之畔,炊烟之影斜于山岭之巅。山山水流嘡嗒,沟沟人行于道,乡村民居错落有致但越往前走,路越窄,纯粹就是村村通式的路况,而且明显感觉车辆在拔高,是进入到山区小道了。我才开始关注。毕竟,我对山间道路有过研究更有过深度尝试,在近十年双休日穿越秦岭过程中,先后徒步穿越过太白、鳌山和鳌太三条最为艰苦的线路。我们停车,询问村民且明确告诉他们,我们要去柞水凤凰古镇,前面的路能否到达有无危险?村民说,翻过山就到了柞水凤凰古镇,路不是很好走,柞水那边通不通并不知道?当时,由于还没有重视正行进的路段名称,更没有记录拍摄所经过的村落名称。我们决定还是放心,继续前行。

突然,我们发现,村村通式的水泥路没有了,真正是羊肠小道,路面仅能通过一辆车。依我的经验,我们到了柞水境内了。判断标准只有一个,没有了水泥路面,这便是唯一标准。我们还是有些没注意,是大意了。要是当时能够往回返,也不至于受到惊吓。在风景好的地段,我们还停车,边拍摄边感悟所遇到的美丽风景。遇到一山洞时,我们通过手机取光,还进洞去探险近二百米至洞的尽头,除看到许多飞舞的翩蝠外,并无其它发现,这应该是个报废的山洞,应该是探矿需要而打出的山洞。

真正的危险来了。再往前走,味道不对了,我们开始不再欢笑,开始关注起安全来。毕竟,到柞水境内后,发现这里至少两天前下过大雨,因为许多路面积水很深。孙启高也不再言笑,虽然是老司机,开车仍是全神贯注。每遇深水坑,我们全部下车,孙启高再三探明路况,有深坑,我们还垫上石块,以垫高路段,以减少轮胎打滑。齐军喜也是老司机,我是秦岭山里的常客,我们便商量着行走。事后,孙启高老兄告诉我,他是高度紧张的,他常年在平原上开车,虽然曾经走过川藏线,但并没有遇到危险,更没有开过如此险路。我按照经验判断,我们所在山头的海拔应该在二千米上下。如果一不小心,车辆便会坠入悬崖,便会发生车毁人亡。我中间说着笑话,以减轻孙启高兄的压力。我们江苏盐城是全国唯一一个没有山的地级市。盐城有山,也是假山。几块石头堆起来,就叫山,不假才怪。我们经历了近一个小时的“折磨”后,才感觉到轻松。毕竟,我们看到了人家,虽然是废弃的院落,我们还是高兴。看到了草房,就真是看到了希望,应该离山下不远了。很快,我们看到了一位老农,他在山顶锄地,旁边有一块山头,用红漆涂有“GP04”标志,这应该是公路标志,告诉这里的具体位置。我们询问老农,老农告诉我,这里叫黄花沟,很快就会下到沟口,走出去便到了凤凰古镇。

高兴,今天真高兴。我们看到了希望。大家紧张的情绪又活跃起来,都争抢着与老农合影,随行的媳妇还抢着取下老农的锄头,装模作样地种地。下行时,又看到草房,我们还非常轻松地下车走近参观。很快,我们下到了沟口,终于又看到潺潺溪水。车身上都是溅起的泥水,我兴奋地脱下袜子和鞋子,开始洗车。齐军喜、孙启高、张雷则下到河道中捡石头。齐军喜和张雷都捡拾了两块重达百斤以上的石块,都回去说打磨成茶海。孙启高则捡拾多块平整光滑形状特殊的石头,当画案镇尺。媳妇则不停地发着小视频。全然都忘记了刚才的危险阅历。

我们一起在南宫山上,参拜了肉身菩萨。应该是佛祖保佑我们。

我穿越秦岭,都是徙步。这次没想到开创了开车穿越秦岭的新记录。我穿越秦岭最为危险的太白、鳌山和鳌太三条线路,甚至还徙步穿越过甘肃的扎尕那和四川的贡嘎雪山,都从来没感觉到会有生命危险,但今天我实实在在感觉到了生命危险。望着被树枝划着道道车痕的车,我实在没法感觉心疼。旅游诚可贵,生命价更高。当我们经307省道到达凤凰古镇时,我决定要撰写一篇文章,以纪念这次特殊的穿越。

回到西安,我就投入精力撰写文章。我后又实在不想写这篇文章了。太纠结了。整整忙碌一下午,还是没有理出头绪。要不是我有商洛特邀文艺评论员身份,我肯定就放弃了。为写这篇文章,花费这么长时间,值得吗?但为商洛市旅游发展大计,值得。毕竟,这是在为商洛市经济发展做奉献。有什么不值得的呢?但我有些想不通的是,我历经数小时阅读数百篇文章后,根本就找不到一点点我们所经历过路线的记载。太奇怪了,导航居然将我们导入这条艰难道路,差点将我们导入死亡境界,但是百度上居然没有任何记录。这更应该是一条富有传奇记载的秦楚古道。我都阅读到一条重要史料信息,便是黄花沟里龙戏水,光秃山里住神仙。我作为中国民间红军长征史料最为全面的收藏人,与商洛学院合作开有中国红军长征史料馆,我很清楚,这条古道上应该有当年红军和我解放军活动经历。

我没有办法,便向商洛商山书院院长张东海的微信圈“乾元大道”援。张东海院长专门请相关人员帮助。微信名“湘水崀君”通过联系镇安县公路局的朋友,很快告诉我了这条路线的实际状况。“湘水崀君”名叫曾湘君,是商洛学院艺术学院院长刘凤林的朋友,我们见面过两次,他应该是湖南新宁县人,因为崀山在湖南新宁县。老朋友马世元也发来帮助。

原来,此道在当地叫午凤公路(午峪至凤凰古镇),居然还是一条县级公路,怪不得导航居然轻而易举将我们“忽悠”进入此条道路。我此时实在不知道了,到底是应该感谢导航,还是应该憎恨导航。我们是从镇安午峪沟进山,翻山越岭进入柞水境内。镇安人还真不错,好坏将此道路都硬化了。但柞水却放弃了此条道路维护。平时基本无人开车通过此道。用曾湘君话讲,我们是通过毅力与恒心和耐心成功穿越了这条道路,不仅是一段奇妙的旅程,更是一段新型“徐霞客”游记。但是,我已经不相信陕西省宣传的所谓村村通水泥路宣传了。至少,柞水就没有全部通。

秦岭最美是商洛。我想说的是,商洛旅游更需要旅游切身体会和真实文字记录。齐军喜则在文章后面留言:“山高云淡,三五为伴。遗忘古道,今我为先。农畊山脊,苦中寻欢。雨过山秀,鸟语气鲜。历经坎坷,有惊无险。梦游仙境,幕幕再现。人生短暂,过雨云烟。勿忘往事,用善结缘。勿忘感恩,情深万年……

我作为阅读大秦岭最为虔诚最有成就人之一,我会组织驴友徒步穿越这条美丽的秦岭古道,将这条线路整体推荐给穿越秦岭的驴友们。车送入午峪,车在凤凰古镇等候我们。

艰难穿越秦岭午峪沟至凤凰古镇全程记录。柞水凤凰古镇的领导们,你们会组织这次活动吗?我在等候。

作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

(原创)穿越镇柞秦岭古道艰难记 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)穿越镇柞秦岭古道艰难记 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)穿越镇柞秦岭古道艰难记 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)穿越镇柞秦岭古道艰难记 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 (原创)穿越镇柞秦岭古道艰难记 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017