注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)凤凰涅槃:为袁斌的非山头主义写下的感悟文章  

2017-06-12 21:40:43|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)凤凰涅槃 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 中国书法媒体联谊会理事 顾克美

        前一阵子,我在我微信圈推荐转发了一篇文章《诗书画印,袁斌的非山头主义》。我理解这篇文章的重点是,作为书画家,首先应该诗书画印要全面发展,其次千万别人云亦云鹦鹉学舌,要有自己的学术观点与作品风格。
        袁斌便是这样的书画家,有自己的理想与追求,主攻方向为叠彩山水画。
        袁斌的非山头主义,真好。为什么好?就是因为中国书画界山头主义太多太滥太差太低水准罢了。可以讲,现在中国的各行各业,还真需要发展势力强劲科技实力追赶超越的山头。战争年代,打仗攻坚的就是山头。失去山头,就迷失了攻坚方向。书画界自然不例外,更需要山头,但你看看位置错位观点相佐发展受限不伦不类的山头,算了吧,没有更好。
    研究中国最近三十年的书画史,我们可以发现,中国书画艺术在大幅度开着历史倒车,在加速度偏离正确方向,且以不可逆转之势飞速奔跑。更让人难以接受的是,国家越重视中国传统书画艺术发展,书画艺术反而越往相反的错误方向高速发展。最典型最明显的表现便是,不管自己是人不是人,也不管自己是鬼不是鬼,居然都借着高校和社会研究机构之名办起了高研班,以兜售自己狗肚子的那二两油,实实在在肚尖皮厚腹中空头重脚轻根底浅。更让人可气的是,你越是反对越是批评,他还越是得意越是自豪。这只能够说明一个问题,国家的用人机制出现了问题,从事书画艺术教育与传承的师者,基本上用不学无术可以概括,但却都位高权重垄断了书画艺术发展的话语权。这种现象,也仅只是刚刚露头,但如果不紧急刹车,祸害无穷也,误人误国。
    我们现在具体情况具体分析。
    中国书法自启功、赵朴初以后,在近20年内没有出现过高峰,更没有出现巨匠。曾翔,书法界的性情中人,正想施展书法艺术真谛时,便被书法界各路妖精以丑书而无情棒杀。事实是什么呢?是中国百分之七十的所谓书法家,只是临习水准,并无个性发展。想说的是,这个时代,我们需要谢无量那样的书法家,那怕他白天卖钱一堆晚上输光都行。最可恨的是,中书协展览本身就是最大培训班,是将中国书法艺术带入错误发展方向的罪魁祸首。所谓中国书法家协会会员,总以中书协展览自娱自乐总以中书协展览独自喜欢,就如同皇帝身上的新装,裸体罢了。不客气地讲,中书协选举产生的评委,有几个能够写出参展书法家那样规范又体现碑帖艺术的书法作品?可气的是,他们自己都写出吹称特别有个性特色又特别天花乱坠的作品,让你推敲不成是不,仔细研究草包者多也?有意思的是,全国兰亭奖评奖方法方式一改革,一个省摊派不到一个名额时,那是群情激愤那是舆论哗然,这实际上从反面也印证了当前中国书法艺术的失误与错误。我相信,十二届国展同样会走上改革道路。这是正确的道路,属于拔乱反正。我想说的是,中书协是个多么多余的机构啊!研究中国传统书法艺术,你看过那个朝代有这样的机构?书写好汉字是每个中国人的本份,提不起毛笔写不了书法,居然还能够提拔成官员,中国书法艺术有发展那才是咄咄怪事?汉字不消亡才是怪事?说到这,我不反对各路书法艺术人,包括各类教学岗位的书法人才,去举办书法艺术培训班,而不是高研班。历朝历代不都有私塾吗?我就当你们是私塾先生是不?你们将镇纸当惩罚的戒尺好吗?只有你们带头这样做,才能够阻止错别字连篇古诗文出处总搞错的苏士澍当选为中书协主席?
    中国国画现在真正是天下  大   乱状态。中国国目前的游戏规则基本上将画得好的有发展潜力的人排除在外了。中国国画的发言权在权贵的笼子里关着,他想说什么什么就是对的,他反对什么什么就是错的,他需要将权力放出来的时候,他就放出来了,那怕放出来咬人他都在所不惜。一个大学本科生水准都达不到的人当着中国美术家协会主席,一个道德水准相当低下的人当着中国国家画院院长,这个国家的美术事业还能够有前途?对于中国美术事业,我看还是有许多有良知的人在呼吁与呐喊,时下提倡的工匠精神就是最好的提法也是科学的提法。中国传统国画里的大师,那一个都是彻头彻尾的工匠。前几个月,我曾在陕西长安天润书画院院长张旺霖邀请下,参加了一场朝鲜画展览的开幕式。我当时很震惊,朝鲜的画家太厉害了,写实主义精神太厚重太伟大了,都是典型的工匠大师。但陕西一画院的副院长第一位上去讲话,说刚才仔细看了,这些画属于装饰画,画的是照片,艺术境界与层次不高。我的天啊,纯粹就是满嘴喷粪胡说八道。中国的美术院校真是太多了,报考美术院校早都成为最大热门,但进入美术院校殿堂的学子们被许多所谓名教授带到沟里了,浪费了金钱不说,更没有学到实实在在的东西,真是一毕业才知道自己走错了路跟错了人,但悔已晚矣!
     中国书画界,已经到了大破大立境界与地步。
    《天地人》杂志杨鸿礼主编,不远万里,穿街过巷,单刀赴约,深入巢穴,以媒介的良知针对袁斌的叠彩画馆和叠彩画法说了些公道话,开拔文化之乱象,扭正风向标,赞同袁斌的非山头主义。我亦赞同,便随后写下这篇读后感。
        请袁斌先生题写扇面《凤凰涅槃》,意在浴火重生。凤凰涅槃:为袁斌的非山头主义写下的感悟文章,为中国书画艺术回归正确发展方向,鼓与呼!

(原创)凤凰涅槃 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017