注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我们家三代男人的童年记忆  

2017-06-01 11:23:56|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)童年记忆 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
顾克美
  今天是六一儿童节。2017年6月1日。
    我才明白,儿子已经不再是儿童,已经满二十周岁,早成为青年。而且,已经从大学里入伍,一名空军现役战士。还想得更多,想到生于1933年的父亲,想到我自己有关童年的记忆与回忆。
  可谓85年苍桑岁月。也是中国近代史与现代史的缩影罢。
    近20年来,自我在部队提升为现役军官及转业地方工作后,我回江苏老家的次数多了些,与老父亲聊天的次数就多了些,也就自然而然地了解到父亲与母亲的童年生活。母亲于2013年12月19日去世后,我对父母亲的童年生活更为关注。
    家乡建湖县处于苏北里下河平原上。上个世纪三十年代与四十年代初期,建湖县(当时叫建阳县)的局势非常复杂,一会儿被国民党军队占领,一会儿被日本鬼子占领,一会儿被新四军占领。父亲比母亲大一岁,今年85岁。父亲与母亲的童年,都是在上世纪三十年代、四十年代局势不稳的岁月中度过。
    父母亲的童年生活,自然也就在动荡不安与颠簸流离中度过。父亲跟我讲述,日本鬼子曾经扫荡位于建湖、宝应、淮安(现淮安市淮安区)三县市交界处的湖荡地区,妄想消灭在那里抗日的新四军。父亲亲眼看到过日本鬼子杀害多位群众血腥场面。父亲强调说,他还亲睹了乡亲们被日本人绑在大树上暴打的镜头。
    父亲没成年,就跟随其二哥到江南无锡市区拉黄包车谋生,一把辛酸泪,一把委屈史。吃下的苦楚,一生都难以忘记。我多次问父亲的父亲与爷爷年代时,父亲却说不了多少。有次,他来回踏三轮车三十多公里,从我们建阳镇新阳村那,为我带回一本我们顾家的家谱。我仔细研究后,我们祖先是明代洪武赶杀年代,从苏州府昆山一带(现属于上海宝山),迁来苏北盐城与阜宁。祖先日子还难过,是被官兵用麻绳捆而结队走到苏北。
    父亲弟兄俩,娶了母亲姊妹俩。我八岁的时候,随母亲到过无锡二叔的家中,也是三姨母家中。当时我仅记得有梁溪大桥和水车湾的字样,现在也确实记不得具体地址了。看到二叔家的孩子,也就是我的叔伯姐姐与哥哥们,都已经在城市成家立业, 我还纳闷地问过父亲,当年为何不留在无锡城里生活,为何要回到苏北家中。
    父亲回到苏北,自然与母亲有关。外婆生有七位女儿,没有男孩,母亲最小。由于社会动荡不安,母亲的姐姐们是四海为家,处处逃亡。我的四姨母五姨母,我就从来没有见面过。据母亲告诉我,解放前,她们都在南宁、桂林等地写过家信,但以后都在他乡没有踪影与消息。大姨母在上海工作后,又迁入沈阳生活。我上高三的那年,还见面过大姨母一次。大姨母与大姨父专门回到苏北家乡,看望亲戚与朋友。母亲与二姨母、六姨母留在了家乡。
    父亲回到苏北,自然是招女婿上门,想着那田那地的。解放前,外婆家还有不少田地。由于外公吸大烟,家境败落,以地抵债务,失去不少田地。好在外婆坚持,解放后还留有余地。没想到,正是此原因,文革中,外婆被活活斗死。一个小脚女人、老人,天天头戴高帽子,被绳子牵着,如何受得了?外婆死的时候,我当时已经六、七岁。已经能够记忆事情。没想到,这田这地,成为全家人永远的痛苦。外婆的死,是我童年中最难忘记的事情。
    我的童年,家中虽然特别贫困,但是还能吃饱饭,没有受过饥挨过饿。父亲告诉我,家中有不少亲戚在当年都是被活活饿死的。家中的大姑父和大叔父,都是在三年自然灾难时饿死的。小的时候,这件事情,我也是听得最多的。我忘记不了, 我上小学的时候,家乡下大雪,我都是光着脚上学。那个时候,家中是没有钱为我购买一双防雨防雪鞋子的。我入伍时,体检指标都很好,仅体重不够。我在冰冷的寒冬里,对着人武部厕所里的水管,喝了很多凉水,但还是达不到入伍的标准50公斤。可见我当时有多瘦。好在体检医生真好,为我签下了合格字样,还说了些鼓励的话,说我到部队里肯定会长肉。实际上,我现在都比入伍时的体重超了一倍,体重已经成为我的负担。
    我儿子出生在陕西,但从小却随我在宁夏的军营里长大,后随着我在宁夏军区所属部队中调动而变换学校。儿子在宁夏军区幼儿园上了三年学。在固原市六小上的小学一年级。我转业至西安,儿子又回到西安的学校继续上学。虽然衣食无忧,但接受教育却经常被迫中断,也算是新版迁移历史。1978年,我上小学一年级。我特别记清楚的是,学费是五毛钱。老师让我回家跟母亲要了十个鸡蛋,算是顶了学费。父亲因家中贫困,连小学都没上过。所以,在儿子上小学的时候,我是愿意花钱的,在我经济最困难的时候,我给他购买过电子琴,给他找过书法老师,给他找过英语老师。不一样的时代,真是不一样的结果。今天早上,我看到西安市民族文化馆馆长肖军哂出一张他童年的照片,我好羡慕好激动,还情不自禁地留言表示祝福。是啊,我与父亲两代人的童年,根本就没有条件拍摄照片。但我是部队的新闻干事,有着拍摄图片的便利条件。所以,我们还经常能够看到儿子童年时期的成长图片。
    我专题收藏开国将帅历史资料。许多开国将军在儿童的时候,就参加了革命,经历了血雨腥风与九死一生的阅历。时代不同了,我还经常与儿子谈论时事,向他讲述他爷爷和我从小的阅历与经历,讲述部分开国将帅童年的故事,期望他有所促动与醒悟,希望他好好珍惜现在的大好时光,抓紧时间,好好学习,争取做一名对社会有奉献与贡献的有用之才。今天学习不努力,明天肯定会努力找工作。儿子在大学学的历史专业,我用近三十年时间,收藏起万余本红军长征史料书,在他所考入的大学建起了中国红军长征史料馆。好希望他在红军长征史料研究方面有所成就。
  我记忆与回忆我们家三代人的童年生活,希望对儿子有所期待,有所希望。时代就是时代,才80多年时间,历史苍桑,天翻地覆啊!但愿儿子读到这样的文字,能够引起心灵的共鸣。

 作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。
(原创)童年记忆 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)童年记忆 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)童年记忆 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)童年记忆 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)童年记忆 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台 


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017