注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)叩问四川木里:救援青岛女驴友荆茜茜是否专业是否及时?  

2017-05-01 16:49:12|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)山东青岛女驴友荆茜茜来到四川凉山州木里 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
抢救青岛女驴友荆茜茜时的镜头

非著名驴友 顾克美
   2017年4月29日,山东青岛女驴友荆茜茜在穿越洛克古道木里至稻城亚丁失联9天后,救援队伍在上午10时多找到荆茜茜。据木里搜救人员对外公布的消息,他们上前查看,发现荆茜茜还有微弱的呼吸和脉搏,嘴唇还在微微颤动。经初步查看,她的腿部有骨折,面容惨白消瘦,状态非常差。
   2017年4月30日早上,四川木里传来不幸消息在野外受伤坚持了9天之后的荆茜茜,没能挺过最后一关,遗憾去世。 
   这两天来,荆茜茜穿越洛克古道木里至稻城亚丁死亡事件,一直煎熬着我,我总想说些话。1928年,美国探险家约瑟夫·洛克来到凉山州木里县,穿越茫茫大山和原始森林,走到甘孜州的稻城亚丁,这条路线被称为洛克线,“香格里拉”一词由此而来。洛克线沿途风景绝美,可观三怙主雪山,是中国顶级的徒步路线,吸引着众多户外爱好者。
(原创)山东青岛女驴友荆茜茜来到四川凉山州木里 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
(曾经青春靓丽的青岛女驴友荆茜茜
   我为何想辩析山东青岛女驴友荆茜茜穿越洛克古道木里至稻城亚丁死亡事件?
   毕竟,我自己也是一名驴友,而且还是一名资深驴友。我穿越过秦岭诸多峪口和山头,历经时间跨度达七八个年头。曾经徒步穿越秦岭最为艰险的太白、鳌山、鳌太线路。还曾徒步穿越过甘肃扎尕那、四川贡嘎雪山线路。所以,对于荆茜茜穿越洛克古道木里至稻城亚丁一线,想以理分析以事实来分析荆茜茜死亡事件,以便能够引起驴友的高度重视。荆茜茜死亡当天,我本人还徒步行走在秦岭泥峪内,直至到达秦岭陕西省保护遗址石门。
   2016年10月,我的女同事郭莉曾经成功穿越洛克古道木里到稻城亚丁。年龄比荆茜茜大20岁的郭莉,在穿越成功后留言:“用身体和心灵感受沿途童话般的风景和洛克当年沧桑的梦境,这段刻骨铭心的风景和经历,使我们的人生之路不再平凡,让我们的生命大放光彩。发现已经不再年轻的我们,还能够如此不简单,自己都佩服自己了”。
(原创)山东青岛女驴友荆茜茜来到四川凉山州木里 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
(紧急输送青岛女驴友荆茜茜
   辩析山东青岛女驴友荆茜茜穿越洛克古道木里至稻城亚丁死亡事件
   我们以时间为顺序来分析。
   2017年4月19日,山东青岛女驴友荆茜茜来到四川凉山州木里县,准备徒步穿越洛克线到稻城亚丁,但从4月20日起,她就一直失联。据荆茜茜的姐夫王先生介绍,荆茜茜单身,是一名医生,也是一名户外爱好者,体能很好,有相关的野外徒步经验。此次出发去木里之前,荆茜茜将出行计划告诉了她的姐姐和一位朋友,说徒步期间有几天没手机信号,有信号后会报平安。4月20日,荆茜茜出发了,没有请向导,独自一人开始徒步。按照穿越计划,4月24日,她应当抵达亚丁了,但她一直没有与朋友和家人联系,手机一直打不通,她失联了。此次穿越之前,荆茜茜与一名朋友相约,4月24日在亚丁碰头,但她失约了。她朋友立即联系了荆茜茜的家人,家人随后向亚丁景区报警,请求帮助。据事后当地一位司机介绍,他在拉荆茜茜到水洛桥嘟噜村时,曾经建议荆茜茜雇佣向导,甚至雇马匹驼荆茜茜的重装备。可想而知,荆茜茜的重装备应该在40公斤左右。这个时候,特别有穿越经验的荆茜茜应该特别自信,认为自己穿越洛克线没有任何难度。我以我平时的经验来看,我也认为洛克线穿越难度只能够是中度,确实没有多大难度。比起陕西鳌太线路、甘肃扎尕那线路,洛克线穿越难度小得多。
   失联次日,木里县公安局110接到荆茜茜家属报警,请求寻找。当地政府和警方立即启动应急联动机制,组织了3个搜救队,分3条线路进山搜救。同时,打印寻人启事公告,沿途粘贴发放。水洛乡政府还动员组织村组干部,以及上山挖虫草的村民,利用对讲机相互联系,展开全境搜救,参与救援的人数超过了100人。不过,洛克线沿途山高林密,没有道路,全程都没有手机信号,救援难度非常大。荆茜茜失联后,木里县出动100多人,分三路进山搜救。亚丁景区救援队经过搜索,在亚丁区域内,并没有发现荆茜茜。由此判断,她仍位于木里县境内。到4月29日,荆茜茜失联已经9天,救援工作仍在进行。随着三组救援队伍的不断深入,搜寻面积也在逐渐扩大。早上8点,搜救队伍进入了茂密丛林。走了大约2个小时后,来到了一条河沟边,地上的一个背包,出现在大家眼前。在背包旁边,躺在一名身穿绿色冲锋衣的女子。大家一起惊呼出声:荆茜茜!救援队员黄利军说,找到荆茜茜的地方,是一个河沟边上,很不容易被发现,谁也没想到她会走到那里去。找到她时,她的背包里还有一些干粮。
   我仔细读啊读,我怕漏过一句话一个汉字。我读到的信息是,荆茜茜家属报警请求寻找荆茜茜是在2017年4月25日。亚丁景区救援队早确认荆茜茜不在亚丁景区内。木里警方和救援队找到荆茜茜的具体时间是在2017年4月29日上午10点左右。而发现荆茜茜的地点,实际上离荆茜茜出发的地点还很近很近,一天路程啊!25日,26日,27日,28日,29日,说句应该说的话,救援队早些认真救援,他们都早都穿越到亚丁了。救援方一直没有说清楚到底是何时开始救援?如果早几天能够找到荆茜茜,我想说的是,荆茜茜不至于失去抢救的时间,生命也还有挽救的机会。当然,我很清楚,救援是需要经费的,我们多次从陕西太白救援鳌山遇险穿越驴友队员故事中,读到的是许多无奈。荆茜茜报警家属也并没有详细对外介绍这方面的情况,我们不得而知,但是人员经费落实,我相信也是回避不了的事情。希望荆茜茜报警家属能够对我们公开内幕。
   有个细节,我们可能忽视不了。有徒步穿越经验的荆茜茜为什么刚出发一天就出事了?她到底遇到了什么意外?如果仅仅是迷路,她也不至于寸步难行?这种意外,我读到的信息里有荆茜茜腿部骨折的消息,这腿部骨折,救援队员当时是如何判断出来的?还有,荆茜茜还有些干粮,这说明,在动弹不得的近8天时间里,荆茜茜随身带的干粮并没有吃完。发现荆茜茜还有微弱的呼吸和脉搏,嘴唇还在微微颤动。经初步查看,她的腿部有骨折,面容惨白消瘦,状态非常差。这个时候,我能够清楚的是,如果在这种情况下,还用人力抬荆茜茜往山外走,可想而知,荆茜茜已经基本上没有生还可能。说明救援队里没有专业医护人员,没有专业医疗设备,没有就地开展抢救工作,这确实是件十分遗憾的事情。如果就地开始治疗与抢救,我相信效果要会好得多。那个时候,荆茜茜根本受不了几个小时的折腾和颠簸了。
   另外,应该调查荆茜茜到底为何会受伤?是自己迷路失足摔伤?还是有外力作用?应该进行对外公证地调查,看看是否有人为作用力?我们在这个问题上,应该多角度多方面地想想,不排除任何理论与实际上的可能性。因为,我看到,我的同事她们穿越洛克线时,雇佣了向导和马匹,她们是一路欢笑到达亚丁的。荆茜茜在穿越一天后就出事,也确实不正常。我相信,随着事实清晰度放大,我们应该会有一个公正的结果。

 (原创)山东青岛女驴友荆茜茜来到四川凉山州木里 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台


   我们还看到报道,曾经穿越过这条线路的西昌资深驴友陈先生说,洛克线上的绝美风景每年都会吸引一大批户外爱好者前来。这条线路对技巧的要求不高,不用攀岩,但是属于中等强度徒步,有一定的危险性。穿越者需要有较多的户外经验,体能要好,且不能有高原反应。在此次失联事件之前的2017年4月15日,水洛乡政府就发布了《对进入水洛乡境内旅游的旅客劝导书》提醒游客:因水洛乡境内景区未正式规范开发,希望游客珍惜生命,在没有充分准备的情况下,不要贸然进入未开发区域。木里这个时候强调这点,有点不尽人情。他们想吸引人的眼光吗?能够转移视线吗?
 
(原创)山东青岛女驴友荆茜茜来到四川凉山州木里 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
荆茜茜被拍到在木里镜头  
  我的企业家朋友崔安民先生在我文章发表后,这样回应:“这是顾克美先生的一篇跨界原创作品。之前,我看到的更多的是顾先生有关书法与美术的评论文章。我单以为顾先生是帮助人们发现美、赞美美、感受美、学习美、光大美的天使。读顾先生《辨析山东女驴友荆茜茜穿越洛克古道死亡事件》一文,较过去我的印象完全不同。顾先生也是一位发烧驴友,有着资深的野外穿越经验,而且足迹遍及青藏高原。更为可信的是,他熟悉自己女同事穿越洛克古道的真实故事与经历。可以肯定的是顾先生对于荆茜茜之死,有不得不说的良知纠葛,对生命的敬畏,对社会应急预案的失望与痛心。如果救援及时,救援专业,救援制度完备,荆茜茜也许依然有机会实现自己的梦想。以我的理解,顾先生流露出自己的担心。估计荆茜茜遇到人祸的风险更大。这也是我理解顾先生写这篇短文的目的。我建议政府进行医学解剖探明真相。”崔先生的文章观点更为准确,我许多话难以说全,转述崔先生的留言,更全面。
(原创)辩析山东女驴友荆茜茜穿越洛克古道死亡事件 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
顾克美徒步穿越在扎尕那深山中
   作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

 
  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017