注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)从社会角度剖析吴振锋《书生意气》书法作品展  

2017-04-09 17:00:38|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 中国书法媒体联谊会理事 顾克美
  从社会角度剖析吴振锋《书生意气》书法作品展。
  撰写这篇文章,没有写作任务,更无人指使,只是纯粹对社会有些担当负些责任而撰写。如同吴振锋老师展览作品《雾霾》所强调的那样:“我知道只有保洁公司是不够的,每个人心里得干净”。
  我参观了吴振锋老师《书生意气》书法作品展。
  这里,我称谓吴振锋为老师,是对吴振锋老师孜孜不倦对中国书法事业数十年追求的尊敬。我更相信,作为书法领域里的评论同行,吴振锋老师更会理解我对《书生意气》书法作品展的评论。况且,我为了能够掌握第一手数据,于2017年4月2日早上9时至12时,在陕西省美术博物馆门口,整整站立了三个小时,对每一位进出陕西省美术博物馆参观展览的人员进行了仔细登记,三小时内共有243人进馆参观。还算高兴,这人群中,还包括我所认识的几位同行,有杨小琪、张雷、杨精国、马晓安、祝强、穆亚威等人,自然也包括吴振锋老师本人。当天,陕西省美术博物馆还有规模更为盛大、名头更为高大的黄格胜国画展。黄格胜与吴振锋两位有着重大影响的人物专门“排兵布阵”,三个小时才有这一点点人进去参观。有些可惜。
  第一个社会问题。纳税人出资国家养着的展览馆应该进行改革,甚至就应该取消了。
  当天,我是早上8时48分到达陕西省体育场。陕西省图书馆外早已经排起长龙,足足有500米开外,足足有500人之多。但在陕西省美术博物馆门口,就几位玩耍宠物狗的,还有几位打太极拳的。按照陕西省委某常委五星级“店小二”的标准,这两家公众服务机构都在九点才开始开门,都有些问题。相比之下,陕西省图书馆外车如流水马如龙,担搁了热情读者阅读书籍的黄金时间。陕西省美术博物馆外门庭冷落鞍马稀,明显是无形资产闲置所配备的服务功能没使用到位。当今展览,开幕式就是闭幕式,已经是不争的事实。这导致的结果,不但浪费了纳税人的大量钱财,也浪费了展览馆应该发挥的服务功能纳税人出资国家养着的展览馆,确实已经到了调整功能的地步,展览所具备的功能应该放到市场上去调节,展览馆应该重新定位重新塑造自己的形象,以找寻新的为民服务出路与新的为民服务功能,而不是除了收费还是收费,来为某些个人专门来举办展览,毕竟有些展览纯粹就在误导观众,甚至影响着传统文化的传承与继承大业。这样的展览馆真正没有存在的必要了。
  第二个社会问题。纪委应该强有力地关注与参与社会上各种展览。
  吴振锋老师《书生意气》书法作品展,2017年4月1日开幕。当天微信刷屏爆棚。有说是1000多人参加,但事后我看到报道说是700多人。我看到的事实是,当天参加展览开幕式的人员,绝大多数是国家公务人员。4月1日,是星期六,但按照国家规定,当天不是双休日,是需要正式上班的。如此说来,按照国家八项规定和公务人员管理有关规定,这么多公务人员没有正式到单位上班,都有请假手续吗?都得到批准前来参观展览的吗?陕西省纪委派驻陕西省美术博物馆上级部门的纪委关注过此事吗?一场展览就是现当今中国纪律坚守的晴雨表,如果这样让国家制定的纪律如此松驰,这样的展览还有必要举办吗?我相信,我也是提醒,再举办展览,开幕式确实不应该放在大家都上班的日子为好。吴振锋老师强调,斯是陋室,臣本布衣。是布衣,我相信应该更考虑布衣角色应该考虑的问题。许多人不理解我说这话的意思。现在中、省纪委明察暗访力度加大了,就不怕有人利用这些公共场所机会,给自己带来意想不到的伤害吗?这样说,可能才有人听进去。
  第三个社会问题。国家安全与公安部门应该关注瞬间能够聚焦如此众多人群的展览。
  为社会稳定之大计,国家早明确反对没有申报没得到批准的人群聚焦。吴振锋老师《书生意气》书法作品展,居然在瞬间聚焦700多人,这里面能够反映不少问题,难道不值得国家安全与公安部门关注与重视吗?我承认,参加吴振锋老师《书生意气》书法作品展开幕式的人多,对于吴振锋老师来说意义重大,包括吴振锋老师人品好,还包括吴振锋老师在书法领域里影响大等。但,吴振锋老师《书生意气》书法作品展开幕式参加的人多,同样应该给国家安全部门与公安部门上了堂警示教育课。在公众服务领域,在最容易聚会的地方,应该有国家安全部门与公安部门的主动参与。单位门口,我们已经习惯,一发现聚焦的人群,很快会有公安人员出现。国家安全利益至上,国家周边纷争多,国家现在安全战略环境不是很好,我们应该保持高度警惕,以防止公共服务领域被坏人利用。天下兴亡,匹夫有责。还是吴振锋老师说的好,五星出东方,利中国也!
  第四个社会问题。中国书协应该尽量少举办各种展览,主要精力应该放在推广书法进入中小学课堂上。
  吴振锋老师六十岁才举办个人展览一次,再去指责吴振锋老师确实有些不忍心。但是,吴振锋老师学研古今,探寻中国传统文化,深研隶书,点亮章草,传承书法正脉,著述理论,直言评述,彰显学者正气。这些成就里到底对中国书法有何积极意义?我相信,吴振锋老师会对自己有一个客观评价。联想时下中国书协所举办的展览,是在积极推广中国书法艺术吗?可以不用表白,中国书协始终在错误推广中国书法艺术的道路上高速前进着,而且这种前进的速度越快,中国书法艺术消亡的速度也越快。吴振锋老师,只是这种错误路线上的一个积极实践者。中国人,提笔已经忘记汉字,中国人,一出生,居然接受着所谓的英语教育,中国的中小学课堂上,毛笔始终不能够占据主流。中国的汉字消亡速度正在加速着,我们的书法人才,甚至都在中国书协有着权威发言的书法人才,却都在追求所谓的书法艺术,对于快灭亡的中华民族的传统文化汉字相比,这艺术还有价值吗?汉字都写不了,还在追求书法艺术合适吗?这种问题,我相信,石是不敢担当的,吴振锋老师能够担当吗?我曾在宁夏工作十多年,我想问的是,全中国人还有几位能够认识西夏文字的?不超过三人!不是说吗?越是民族的,越是世界的。难道等候我们的汉字被消灭的时候,我们才清醒原来坚守的书法艺术是本末倒置的事情?吴振锋老师起展览名字为《书生意气》,应该正在准备做更大的文章呢,毕竟后面还有挥斥方遒呢。我希望,吴振锋老师能够粪土当年万户候,能够多为推广书法进中小学课堂做出实质性的奉献与牺牲。毕竟,汉字的传承与继承,它不是我们所强调的精英文化人去传承与继承的啊!一旦汉字完蛋了,我更相信这书法艺术还有吗?
  第五个社会问题。关于没有买卖就没有杀害的话题。
  吴振锋老师《书生意气》书法作品展上有积极信号。吴振锋老师将自己珍藏并收藏的碑拓题跋的展览作品全部捐赠给了自己的“东家”陕西省美术博物馆。但是,这里面始终有个说不清道不明的问题,就是这些碑拓全部都是考古工作者考古发现出来的吗?还是有着盗墓贼的阴影?我记得姚明做过一个广告,为老虎做的广告,内容就是没有买卖就没有杀害。我们现在所面临的现实是,盗墓越来越疯狂,盗墓贼越来越疯狂。为什么呢?因为,他们疯狂盗墓,就是为了攫取金钱。攫取金钱,他们都有下线,各取所需。从吴振锋老师数十张碑拓题跋作品中,我相信应该能够看到血淋淋的盗墓贼身影。这些,也许大家还不能够从碑拓题跋的展览作品中看得清楚。又扯回到文物警察职业中。不谈也罢。还想在这块,谈谈真正的书法艺术问题。依据吴振锋老师展览上的作品现状,我相信中国书协上的展览,是不会将其作品入展的。这样的问题就来了,吴振锋老师当了多届中国书协展览的评委,为什么他自己写着写着就写成这样子了?可是中国书协所举办的展览作品为什么就不是这样子的呢?这两者一结合,大家可以发现,中国书协所有的主席、副主席包括曾经的主席与副主席,为什么就难以写到展览上参展作品那样的水平与水准?这也属于买卖与杀害话题。值得探讨与追击的话题。公开销售中书协所谓书法艺术的观点,又公开展览所追寻中书协所带来的成就,这种伤害,对于许多才步入书法艺术殿堂的人来说,无异于谋杀也!
  参加展览的作者级别越高,影响就越大。这是肯定的。也只有这样,才能够推动中国书法艺术事业的真正进步与发展。正因为吴振锋老师在中国书坛的影响力很大,我才决定对吴振锋老师《书生意气》书法作品展进行剖析。但愿文章中所剖析出来的社会问题,不会影响到吴振锋老师所举办的展览。吴振锋老师展览结束后,我才决定撰写评论文章,这便是原因。感谢吴振锋老师,给了我撰写文章的机会。
        我心里清楚,这篇文章是不会受到欢迎的。但为何仍然坚持这样写?良心也!已经有微信朋友留言:“老兄这样理解而成文,失之偏激,思想怪异,肤浅俗气呀。你别怪我这样说”。你又不是雾霾,我怪你干什么?

(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)剖析吴振锋《书生意气》展览所留下的社会影响 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 (原创)从社会角度剖析吴振锋《书生意气》书法作品展 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017