注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)“联俄联共扶助工农”为何是错误说法?“联俄容共农工”为何是对的提法?  

2017-04-23 16:41:08|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)冯寄宁考证:“联俄,联共,扶助工农“联俄,容共、农工”。 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

图片说明,从左起:单补生、馮寄宁、季小琴、成小秦

顾克美

  我很关注朋友民国名将冯钦哉嫡孙冯寄宁的微信。我们经常一起参加活动,就国民党抗日战争期间许多史实进行合作研究和调研。

  2017年4月23日,我从冯寄宁微信中发现,他发表了一篇文章,标题为《阳春三月聚北京 兄弟姐妹喜相逢》,说的是他与小学同学季小琴与两著名国民党后代单补生、成小秦相聚的故事。我却从文章中读到了新闻,我们历史教材上“联俄联共扶助工农”三大政策是错误的说法。真实的说法应该是“联俄容共农工”三大政策。为什么会是这样的结果呢?我们还是先将这四位聚会情谊事情讲讲清楚。

  冯寄宁在文章中说,他于近日去北京办亊约见了老同学季小琴,说是老同学,实际上是小学同学。他与陕西靖国軍后代成小秦兄、黄埔后代及黄埔和国軍研究专家单补生兄三人一起与季小琴同学见面,是在北京三里屯粤北小城聚的会。从中午吃饭开始,一直在叙旧,直到下午分手。主要说了三件事情。

  第一件事情,先说季小琴。季小琴是名人。在上世纪80年代电视纪录片“话说长江”中,内有主题曲“长江之歌”。首唱演员就是女高音歌唱家季小琴。季小琴,是冯寄宁的小学同学。在文化革命那个红色恐怖年代里,红卫兵抄家时季小琴救了冯寄宁父亲的命。他和季小琴是普普通通的小学同学,小琴同学虽是个女流,而且是个小姑娘,有此侠肝义胆,在那个红色恐怖的年代,敢为一个即将被打死的五类分子说句公道话,还敢对红卫兵高喊,可以说是凤毛麟角了。季小琴后招到西安市歌舞团,成了独唱演员,又调到北京,在海口某音乐学院任院长,不常在北京,一直没有见面说句感谢的机会。对于冯寄宁来说,这次偶然碰到真不容易。

(原创)冯寄宁考证:“联俄,联共,扶助工农“联俄,容共、农工”。 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(当年演唱话说长江主题曲长江之歌的季小秦)

第二件事情,说说成小秦兄。冯寄宁与成小秦兄是在网上认识的。2007年,他到北京认识了黄埔后代单补生兄,单兄介绍他加入博联社。博联社是个真正的实名网站,只要是实名发表博客,言论自由,文责自负。成兄祖父成柏仁和他祖父冯钦哉都是老同盟会员,成的爷爷与他的爷爷同庚,成的爷爷曾在陕西靖国军司令任参议,1919年至1921年被派往沪、粤任代表,承担靖国军与孙中山领导的革命政府的联络任务。与成兄虽在网上联络已十年并未见过面,成兄在对外经贸大学任教授,虽己退休还被学校返聘给在职研究生代课,此次见面,相见恨晚。

  第三件事情,说说单补生兄。单兄祖父和父亲都是黄埔军校教官,单兄是收集黄埔军校资料、国民军资料、民国史史料的专家学者。他从事此方面收藏持之以恒,已经坚持几十年如一日。现家中存有大量的历史资料,堪称大家与专家。

言归正传。我们历史教材上“联俄联共扶助工农”三大政策是错误的说法。真实的说法应该是“联俄容共农工”三大政策。冯寄宁与单兄的相识就缘于查找资料。上个世纪八十年代,觧放军出版社出版了一套“国民党高级将领传”,内有他祖父冯钦哉传记。冯寄宁到北京告知他奶奶,人家共产党出的国民党高级将领传有他爷呢。没想到,他奶奶讲,人家国民党早就出了,书皮还是于右任题的字,叫“中国名将录”。他问奶奶:书在那?奶奶说,公安局逮你爷时,抄家拿走了。以后,冯寄宁就到图书馆、档案馆查,都没查到此书。2007年,他在百度搜索中发现“中国黄埔军校网”上有此书。他在北京找到中国黄埔军校网,站长王坚便告诉他单补生兄这有“中国名将录”。他便这样认识了单补生兄,也查到了他爷爷冯钦哉的资料。此书现应为孤本。后单兄介绍他加入了“博联社”,他便开始在博联社写博客,曾发表博客“歌唱家季小琴文革中救了我爸的命”一文,被季小琴女儿看到,便与季小琴联系上了。成小秦兄也是通过博客联系上了。能和季小琴同学、成小秦兄联系上,寻根溯源也应是单补生兄的功劳。所以他这次请单兄陪他一同见面小学同学。

这次见面单补生兄,他同样有重大收获。他确认现时常见报端的孙中山三大政策:“联俄,联共,扶助工农”说法不完全对。他在单补生兄这看到一张报纸的复印件,是1927年“四.一二”反革命政变后宁汉分流时,汪精卫还在武汉政府亲共的形势下,在报纸上发表文章讲述孙中山的三大政策为“联俄容共农工”。

(原创)冯寄宁考证:“联俄,联共,扶助工农“联俄,容共、农工”。 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

史料记载,1924年1月,在广州国民党召开了中国国民党第一次全国代表大会。孙中山同意国共合作,接受了中共代表和共产国际代表的建议,欢迎共产党员和社会主义青年团员以个人身份参加国民党,决定联俄、联共、扶助工农三大政策,对国民党进行改组。标志着国共第一次合作正式形成。这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工农群众,开创了民主革命的新局面,促进了北伐战争的顺利进军。

但是,孙中山孙女孙穗芳表示,国父或许有“容共”倾向,但没有联俄联共的具体文字和政策,并再三说大陆的说法,从源头和根本上造假。

我在冯寄宁帮助下,加了单补生老师的微信。毕竟,我没看到这张报纸的原件。也不知道这张报纸的来历与详细情况。还好,单补生老师很快给我回了信,并告诉我这张报纸的详细情况。“您好!三大政策载于1927年4月17日(星期日)汉口民国日报,第一张新闻版。当期报纸为汉口民国日报第146号,备注为今日三张,售洋三分。此报为1980年影印《汉口民国日报》第二分册第106页。十年前,我复印于首都图书馆。”这张报纸有篇文章标题为《汪先生对三大政策之解释》:“总理所定联俄、容共、农工三政策是整个的,破坏一个政策即是破坏整个政策,即是将改组本党的精神意义根本取消,一切革命同志应该起来拥护此整个的政策。汪精卫,一六、四、一五”。从此文可以看出,汪在当时还没有反共。但很快,马日事变便爆发。

真诚感谢单补生老师和冯寄宁老师。

真实的说法应该是“联俄容共农工”三大政策。这便有史料依据。所以,我们还是应该恢复历史真相。

作者顾克美简介男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。 

(原创)“联俄联共扶助工农”为何是错误说法?“联俄容共农工”为何是对的提法? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
(左一为作者顾克美,中间为冯寄宁) 
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017