注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)寻梦红飘带  

2017-04-17 14:25:22|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)寻找红飘带 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
商洛学院《中国红军长征史料馆
馆长顾克美 
  2017年3月21日,我在西安收到四川省都江堰市长征历史文化研究会会长、都江堰市长征书院院长李崎老兄新作《寻梦红飘带》。
  我作为商洛学院图书馆中国红军长征史料馆的馆长,特别感谢李崎兄签名赠书。
  《寻梦红飘带》,是李崎兄同志15年来出版的第五本红色行纪,是他最近三年来重走长征路沿线和重访革命老区的所见所闻。这本书是李崎兄向中国工农红军长征胜利81周年、中国人民解放军建军90周年的献礼,共收集、精选了他自2013年底到2016年底撰写的80篇红色游记、红色考察文章。我在热烈祝贺李崎兄再次出版有关红军长征历史研究领域里新作的同时,自感压力倍增。毕竟,我与李崎兄同为红军长征史料的研究者,已经将花费我20多年来所收藏的万余本中国红军长征方面的史料书,自2015年与商洛学院战略合作,组建成该院图书馆“中国红军长征史料馆”。商洛学院图书馆中国红军长征史料馆”建成二年多来,已经接待近万观众与读者参观,正在中国红军长征史料研究与开发利用中前进与奋斗着。去年,中国工农红军长征胜利80周年前夕,我已经编撰好200多万字的《红军在商洛》一书,但因各种原因并没能正式出版,成为遗憾之事。
  2016年10月,我曾专门到都江堰市长征书院参观访问,得到了李崎院长的热情接待。我是从网络上百度红军长征史料时,知道四川省都江堰市有个长征书院。后来,我又通过成都市书友卢传亮的介绍,与李崎院长进行了电话联系,后决定亲自到都江堰市长征书院参观学习。
  参观完李崎兄亲手创办的长征书院,震惊不小。书院位于都江堰市区旁边,是一所农家院落,仍然保持着川西农村建筑的样式与泥土气息。作为新闻工作者的李崎兄,一生与宣传红军长征精神结下了不解之缘。在没有任何外来资助的情况下,自己弘扬艰苦朴素、勤俭节约的光荣传统,租凭下此处农村院落,将自己的图书与实物收藏,建成都江堰市长征书院,以方便社会各界人士参观与访问。一有时间,李崎兄便开始一个人重走长征路,进行红军长征足迹考察,收集红军长征史料,记载长征考察游记。一有机会,李崎兄便向公众讲红军长征故事,继承长征精神,越来越多的人从参观长征书院始,重新点燃起理想信念的火花,积极践行好社会主义核心价值观,让社会的每一个角落都充满着正能量。李崎兄还积极发挥都江堰市长征历史文化研究会的联络作用,与全国、全省各地红色研究文化社团组织开展广泛联系,创办了都江堰市长征历史文化研究会刊物《红报》,以方便全国各地红军长征史料研究与红军长征精神传播。
  李崎兄在接待我的那天晚上,我们一起喝着带有长征标志的酒,欣赏着四川民俗与歌声,畅谈着红军长征收藏方面的话题。我专门给李崎兄带来了陕西省青年书法家协会副主席杨小琪的书法作品。李崎老兄告诉我,他将出版《寻梦红飘带》一书。《寻梦红飘带》是李崎兄最近三年来重走长征路沿线和重访革命老区的所见所闻。为何取这本书名为《寻梦红飘带》?李崎兄主要有以下三个方面的考虑:一是红军二万五千里长征,被著名军旅作家魏巍誉为“地球上的红飘带”。二是这本书是李崎兄《一个人的长征》、《寻找中国红》和《追梦》三部著作的补充和续集。三是“长征永远在路上”。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。
  《寻梦红飘带》一书,有助于公众对李崎兄再走长征路、再访革命老区的的所见所闻所感所思有所了解,对于帮助大家了解红军长征沿线和革命老区社会经济变迁,特别是对红色旅游开发、革命传统教育、实施精准扶贫,弘扬党的光荣传统,传承红军精神,重树理想信念,都具有重要的现实意义。李崎兄功德无量,为社会做出了奉献与牺牲。
  寻梦红飘带。我们还一起考证了四川省大邑县红军时期横山岗战役遗迹,并向无名烈士敬献了鲜花,以表示对红军烈士的敬仰与追忆。还参观了大邑县红军图片展览。



(原创)寻找红飘带 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)寻找红飘带 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)寻找红飘带 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)寻找红飘带 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)寻找红飘带 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017