注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)怀念六姨父邰桂林  

2017-03-27 12:54:30|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我的六姨父是位老八路和抗美援朝老战士 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

    2017年春节期间,我和妻子在广西旅游,刚刚从涠洲岛上岸,正向北返回西安。突然,我接到老家电话,六姨父邰桂林去世了。听到此噩耗,我悲痛溢于言表,情不自禁流下了泪水。

    六姨父邰桂林,是1943年入伍的新四军老战士。先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。在朝鲜战场作战负伤后,返回老村务农至今,育有三子一女。六姨父高寿,享年93岁。

  解放前,家乡建阳县是日军、国军和新四军交替占领过的地方,斗争错综复杂。我们没有亲舅舅。母亲姊妹七人,最小。外公是地主成份。外公不学好,为了吸大烟,常偷偷变卖土地。外婆以死相拚才保留了一百多亩地。可实在没想到的是,解放后土地一律充公。文革期间,因是地主婆身份,外婆被活活斗死。我的大姨一家到了沈阳,三姨一家到了无锡。四姨、五姨,我们都没有见面过,据说在战乱期间死在了广西桂林。解放后在家乡建湖县生活的有二姨、六姨和我们一家。六姨父去世后,母亲姊妹七人那辈人中,就父亲活着了。父亲今年也已经85岁。

    2013年春节期间,我从西安回到家乡江苏建湖县,看望过我的六姨父邰桂林。当时六姨父邰桂林已经89岁。我与六姨父的合影,就是那年春节期间拍摄的。也是我与六姨父唯一的一张合影。

    小的时候,我经常在六姨父邰桂林家玩耍。不是一次两次,而是长时间的玩耍。所以,我对六姨父家记忆就特别深厚。六姨父家的祖宅,祖宅后面的那条小河,我留在那里的童年欢乐太多太多。饿了,六姨妈会给我做饭吃。渴了,六姨父会叫我喝水。年小不知事,也没问过事,没有忧愁的玩乐。但从父母亲口中知道,六姨父是位老兵,还参加过抗美援朝战争。

  1990年3月,我入伍后,才开始接触军事历史。20多年过去了,我已经收藏红军长征和开国将帅历史资料书万余本,已经阅读过无数本这方面的书籍,对中国那场内战和内外战争的历史有了一定程度的掌握,更成为全国红军长征史料书方面的业余收藏专家后,对探寻六姨父邰桂林曾经经历的军事历史与具体战争,就显得非常容易得多。

    我那年见六姨父邰桂林时,他虽然已经89岁,但身体健康,精神饱满,思维清晰。我请他告诉我他当年入伍时的情况。老人仅告诉我一件史实,他入伍时部队番号为新四军三师八旅二十四团。后面一直在打仗,一直在玩命,部队的番号一直在改变,他自己都无法能够说得上来。他们是头一批入朝参战的部队,他第一场仗打下来就身负重伤,就被转回国内治疗,以后就返乡务农。他记忆中的朝鲜战场情况确实太少又很少。

    这样,我只有从我所收藏的历史的资料中,才能够找到六姨父入伍后的阅历了。

    我首先读2010年3月第一版解放军出版社出版发行的《吹角连营--胡继成将军征战回忆》这本书。这是1955年被授予少将军衔胡继成的回忆录。

   《吹角连营--胡继成将军征战回忆》第四章“抗日烽火”中就有六姨父邰桂林入伍前后新四军三师八旅二十四团在家乡江苏省建阳县的记载。(注:家乡建湖县,原叫建阳县,建国后因与福建建阳县重名而更名。六姨父邰桂林所在村为建湖县高作镇季墩村。当时的建阳县政府就在高作镇,离季墩村很近。)

    据胡继成将军回忆,1940年4月底,八路军第2纵队由黄克诚率领从太南进入直南地区与杨得志部会合。2纵与冀鲁豫支队合编。仍称第2纵队。杨得志任司令员,黄克诚任政治委员。同时成立冀鲁豫军区,冀鲁豫支队番号从此撤销。当时第2纵队下辖三个旅:344旅,旅长刘震,政委康志强;新1旅,旅长韦杰,政委委员唐天际;新2旅,旅长田守尧,政委吴信泉;新3旅,旅长韩先楚,政治委员谭辅仁。

    当时的胡继成任新2旅第6团团长。团政委是鲍启祥,副团长徐体山、参谋长黄忠诚、政治处主任李少元。

    1940年春天,国民党继在华北地区掀起反共高潮后,又在华中进行反共高潮。在豫皖苏边区坚持抗日斗争的彭雪枫将军考虑到这一地区部队成份新,缺少有经验的带兵干部,也缺乏大兵团作战条件与经验,故几次电请中央派八路军南下增援,经坚持华中斗争。

    而黄克诚当时向中央提出一份很有战略眼光的建议:将八路军第2纵队分成两摊子,一部继续留在冀鲁豫坚持战斗,一部由他带着南下,越过陇海线,向华中发展。

    就在这样的背景下,中央军委决定,八路军第2纵队一部分1.3万人,由黄克诚率领分两个梯队南下华中支援彭雪枫部。

    1940年5月初,南下部队第一梯队三个团(687、689、新2旅6团)在344旅旅长刘震、政委康志强带领下,向南前进。随后,黄克诚第二梯队出发向南前进。

    南下部队与彭雪枫率领的新四军第6支队会师后,进行过合编为八路军第4纵队,彭雪枫任司令员,黄克诚任政治委员,张震任参谋长。后又合编后的部队分为八路军第4纵队和第5纵队,分别由彭雪枫和黄克诚任司令员。这样,黄克诚率领八路军新2旅、第687团、苏鲁豫支队、陇海南进支队、新四军第6支队4总队(少10团)改编后的第5纵队就来到了苏北地区。

    1940年9月,新2旅6团被改编为第5纵队2支队24团。胡继成将军仍为团长。

    皖南事变后,新四军奉中央军委命令整编为七个师。南下的八路军第5纵队被编为新四军第三师,辖七、八、九三个旅。原新2旅改番号为8旅。当时,胡继成任8旅24团团长。当时的三师师长兼政委为黄克诚,彭雄为参谋长,吴法宪任政治部主任。下辖第七旅,旅长彭明治,政治委员朱涤新;第八旅,旅长田守尧,政治委员吴信泉;第九旅(1941年9月与第四师第十旅对换建制),旅长张爱萍,政治委员韦国清;盐阜军分区(1941年6月组成),司令员洪学智;淮海军区(1941年3月组成),司令员覃健,政治委员金明;皖东北保安司令部,副司今员常玉清。第七、第八旅活动于苏北淮海、盐阜区,第九旅到皖东北。1942年11月成立苏北军区(亦称盐淮军区),第三师师部兼军区机关。1944年9月,第七旅奉命西进淮北,归四师指挥。1945年4月,以淮海第二、三支队组成独立旅,南下皖江归七师指挥。同年9月,第七旅和独立旅归还三师建制。

    文章写到这,时间还没到我六姨父邰桂林入伍的1943年。但终于解决了新四军三师八旅二十四编制的来历,也解决了二十四为何会出现在我家乡盐阜地区的历史原因。

    据胡继成将军回忆,1941年10月,第24团由阜宁县天子场集中,参加部队整编,他被任命为第3师8旅参谋长兼盐阜军分区参谋长,谢振华接任第24团团长。

    也就是说,1943年我六姨父邰桂林入伍时,团长就是开国少将(1955年被授予)谢振华。

    我家中收藏有《谢振华回忆文集》这本书。这本书是作者谢振华1992年8月于北京编辑印刷的。是自印本。据书中介绍,谢振华1941年任24团团长兼政委,一直任至1945年任苏北准海军分区政委兼华中军区新十旅政委。

   《谢振华回忆文集》共有22篇文章。与家乡盐阜地区有关的文章是第七篇《攻克八滩全歼山本中队》。现在我们看看文章内容。1943年,也就是我六姨父邰桂林入伍到24团后,全团集中在阜宁东北的东坎。八滩在东坎东北,相距约六十华里。日本鬼子占领了八滩。黄克诚师长要求打掉八滩的敌人。24团经过精心准备,全力打掉了日本驻八滩山本中队。

    这应该是我六姨父邰桂林入伍到24团后参加和第一场战斗。这场战斗,我24团牺牲了40多人,其中 二营副营长王光汉同志牺牲。

    1945年8月,为保证丰力部队大规模机动,第三师师部免兼苏北军区,第八旅和第十旅分别免兼盐阜和淮海军区。1945年10月,第三师所属部队共3.7万余人,分作两个梯队开赴东北。

    我与我六姨父邰桂林交谈,老人意味深长地说,谈什么呢,当年建阳县一起与他入伍到三师八旅二十四团的战友们,在盐阜地区,战死几位,在东北战死几位,又在南下过程中在广西战死几位,还有几位在抗美援朝战场战死几位,现在就他一位活在人间。

    老人不谈行军过程,但从其话语中,我也就知道了他的行踪,他是三师随八旅主力入关的老兵。他并没有继续留在盐阜地区。据谢振华将军回忆,1945年新四军三师主力向北转移后,留在苏北解放区的盐阜、淮滨地区坚持对敌斗争的地方武装组成的新四军新十旅为基础,于1947年组建华东野战军苏北兵团十二纵队。

    我们看看我六姨父随24团进入东北后,部队番号的改编。

    1945年11月,新四军3师8旅改称为东北人民自治军第3师第8旅,1946年1月改称东北民主联军第3师第8旅,同年9月改编为东北民主联军第2纵队第4师,1948年1月改称东北野战军第2纵队第4师,同年11月改称中国人民解放军第39军第115师。该师是有红军基础的老部队,是新四军的甲等旅,新四军3师的22团、24团是该师的主力团,部队战斗积极性高,执行任务坚决,战斗作风勇猛,善于野战亦能攻坚,战斗力很强,应是四野的头等主力师。

    也就是说,我六姨父一直就在后来的39军第115师服现役,直至进入朝鲜参战。 

    中国人民解放军旅顺大连警备区原参谋长少将――刘兆,应该是我六姨父的战友。他们应该是同年同月入伍到第3师第8旅第24团的。我们现在看看刘将军抗美援朝前的战斗阅历,便可知道我六姨父的作战经历。

“刘兆1926年8月21日出生于江苏省滨海县(那时应该在阜东县境内)陈涛乡七层村的一个贫苦农民家庭。因为家里穷,他没进学校读过一天书,十三岁就担起了成年人的担子,农忙时随父母在地里干活,农闲出外做瓦工,那时社会没有公平,穷人更谈不上人格的尊严,幼小的刘兆倍偿人间的苦和累,蒙受说不完的屈辱。但他个性顽强有志气,他决心为人世间摆平公道,洗刷穷苦人所蒙受的屈辱。

1943年10月,新四军来到苏北,听说共产党来了,他毅然投奔革命,当上了新四军三师八旅第二十四团的一名战士。因为他对革命赤胆忠心,激情无限,当年就被吸收为一名优秀的共产党员。从那以后,他就一直是全心全意地跟着党干革命,无论在杀声震地的抗日战场上,硝烟弥漫的解放战争中,还是炮火连天的抗美援朝战火里,他总是勇猛杀敌,英勇无畏,顽强不息;他在炮火纷飞的战场上冲杀了10年,大仗、小仗、恶仗,打过一百余战,建立了卓越的功勋。

在新四军,他参加过著名的两淮战役;在辽沈战役,他参加过四平保卫战,三下江南四保临江战斗,四平攻坚战;他参加过平津战役;1949年渡江作战,从武汉一直追歼国民党李宗仁、白崇禧部至广西;在抗美援朝战场上,他带领部队一直顽强作战,经历一、二、三、四、五次战役,一直立于不败之地。他8次负伤,立大功5次,在部队中人人都说他英勇善战,是个很能打仗的进攻型的军事干部。”

    我通过自己家中收藏的历史资料,能够还原我六姨父的一些参战经历,希望以后回家过程中再通过这些人中与他沟通,争取写详细些。可惜,还没等候到我有具体行动,六姨父就与他曾经的战友们团聚了。

  时代的历史,记录着六姨父南征北战甚至出国参战的历史。平凡岁月中静静度过,活到93岁高寿,我们自然能够看到一位老军人心中的平静与宁静。谈何容易啊!

  六姨父去世时,我没能送行。六姨父六七祭日时,我专程回到老家向老人告别。仅以此文,怀念我的六姨父邰桂林。

 

(原创)我的六姨父是位老八路和抗美援朝老战士 - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017