注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)陕西书法大讲堂 李氏成海大堂讲  

2017-03-22 15:26:40|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)陕西书法大讲堂 李氏成海坐堂讲 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 中国书法媒体联谊会理事顾克美
     陕西书法大讲堂。李氏成海大堂讲。
    说两件事呢。
    一是陕西书法大讲堂。陕西省书协为全体会员尽职尽责,在当好“店小二”呢,特地举办了陕西书法大讲堂,全部聘请的是书法名师,讲临帖经验,谈创作体会,输送的是书法真经,歌颂的是书法境界。每季度都有计划安排,每课程都有内容布阵。陕西省书协副主席兼秘书长史星文、陕西省书协副秘书长田选军两人,是鞍前马后为会员服务择名师,是面对面交流择讲稿。更讲究做好贴心小棉袄,现场服务现场指导,仔细入微,为会员的开水供应都关心到位。2017年3月11日至12日,著名书法家李成海、路毓贤、张胜伟就领衔主演了本次陕西书法大讲堂的主讲内容。李成海、路毓贤两位老师分别就《书法漫谈》、《关学精神与书法》进行了详细的讲解。张胜伟以《笔法探寻》为主题,将笔法与字体的生成和演变、书体个性化和工具材料的影响以及文化背景和社会审美理想、表达能力的差异进行了详细的讲解。三位老师思路清晰,内容通俗易懂,受到现场书法爱好者的热切关注。
    二是李氏成海大堂讲。2017年3月11日上午,国家一级美术师、中国书法家协会会员、陕西省书法家协会名誉主席、陕西省文史研究馆馆员、陕西省望贤书学会会长李成海老师,在陕西书法大讲堂主讲,主题为《书法漫谈》。3.11这个日子,也是特殊日子。差不多与9.11齐名。只不过从美国换到了西班牙罢了。我有义务与责任宣传推广陕西书法事业。所以,虽然那天身体有恙,但还是仔细又认真地听讲了李成海老师的讲座。对于李成海老师,我没有面对面进行交流过,但我是尊敬李老师的。有两个原因,一是我作为书画评论和宣传方面的工作人员,认识李成海老师的学生有好几十位,而且还都与他们进行过深入交流甚至更多形式意义上的合作。我感兴趣的是,李老师的学生所撰写的书法作品基本上没有一位雷同于李老师。这实在是不容易也是了不起的事情,是李老师“师者,所以传道授业解惑也”征途上所取得的最大成功。著名书法大师启功老师就讲过,说某人夸你写的字真好,与某著名书法家写的一样,你可千万别认为是在夸奖你呢,那是在骂你呢。二是李成海老师所带的学生书法艺术水准进步明显,许多学生的书法作品都入展了中国书协举办的各项展览,许多学生先后都成为中国书法家协会会员。陕西书法,真正需要李成海老师望贤书学会这样的“山头”和“主义”。我甚至大声想呐喊,陕西书法想取得真正进步,真的需要李成海老师这样的“山大王”。
    李成海老师遍临北朝诸碑,上塑源流,研汉隶、金文,自成风格:工北魏,兼各体,尤以行书见长;行草书以北魏体济形,以隶书取势,极具特色;篆刻以汉印为宗,兼学多家,常能于平整中出新。课堂上,李成海老师强调,学书,唯一正确的方法就是师古,从临帖开始,后再出古,别无他途。不帖,那是江湖。帖不深和浅尝则止,那永远都不会有实质性进步。李成海老师建议学书者先学楷书。何为楷?模范榜样也。他从楷书的选帖、临帖和书法创作等相关问题进行了详细的阐述,幽默风趣的话风和独特的见地受到在场书法爱好者热切关注与聆听学习。李成海老师并没有否认技法,但技法是在自己追求书法艺术有了深厚基本功的基础上,才有所体会与悟道的,并不是你才学习几天几月书法就去追赶超越技法,那是适得其反又事倍功半的学法。我留诗一首:“陕西书法大讲堂,李氏成海来主掌。谈经传艺心自得,教诲年轮来相帮。”
    陕西书法大讲堂旨在让更多人了解书法、爱上书法,在推进书法教育的同时,弘扬优秀传统文化。我想,陕西省书协举办的陕西书法大讲堂栏目,定会成会名牌栏目。我们会员们自己认定就可。这不需要陕西省工商局认证,毕竟,它不是奥凯公司生产的电缆。
    感谢同道、中国书法家协会会员孙煜彪老班长。感谢陕西省书协会员王皓兄。感谢陕西省书协副主席吴福春老师。
作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

(原创)陕西书法大讲堂 李氏成海坐堂讲 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)陕西书法大讲堂 李氏成海坐堂讲 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)陕西书法大讲堂 李氏成海坐堂讲 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)陕西书法大讲堂 李氏成海坐堂讲 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
  评论这张
 
阅读(799)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017