注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)微博惊曝河南太康明朝清官顾佐之孙顾朴夫妇墓地遭受严重破坏  

2017-03-15 17:48:01|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)微博惊曝河南太康明朝清官顾佐之孙顾朴夫妇墓地遭受严重破坏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
顾克美
    2017年3月19日,微博《无西道人》惊曝河南太康明朝清官顾佐之孙顾朴夫妇墓地遭受严重破坏。事发历史悠久的河南省太康县,这与太康的声名实在不相称。
    太康如此破坏文物之做法,已经引起顾氏后裔们强烈抗议。他们在向顾氏先辈致敬的同时,要求太康有关部门赶紧采取必要措施,以保护顾朴夫妇近600年保存完好的尸体,他们责问太康文物部门,顾朴夫妇近600年保存完好的尸体难道要毁于现代吗?
2017年03月15日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
    2017年3月19日,太康某施工单位正施工时挖出一古墓。据现场挖出的墓志铭记载:墓主人为顾朴夫妇,顾朴官右都御史(明代三品官员),为明朝左都御史顾佐之孙。顾佐曾是于谦的老师。顾朴为太康顾氏六世祖。施工单位在已经挖出3块墓志铭的情况下,没有停工反而继续挖掘,导致古墓遭受严重破坏,五层棺木破碎,古尸暴露,文物散落,施工单位藏匿文物,令人痛心不已。
2017年03月15日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
    据最早围观群众反映:尸体刚出棺木时,面色如刚入葬,衣物如新,棺内有金银饰品、宝剑、宝扇,瓷器等。上述物品被施工方恶意藏匿,尸体和衣服逐渐变色。而随后上报县文物局后,文物局人员拿着铁锹又重新翻拣文物,拿走3块墓志铭,任尸体曝野。太康顾氏宗亲报警后,太康警方至今也没有下文,让人看着无比痛心。
    顾朴夫妇墓志铭应该是国家重点文物,有着极高的史料和文物价值。顾朴夫妇近600年尸体不腐,这里面更有着极大的科学研究价值。顾朴夫妇现曝尸荒野,这两天尸体已经氧化发黑,衣服已经氧化的看不出,顾氏后人问问这到底是谁的责任。现顾氏后裔只是希望政府重视此事:1.明代590年不腐尸体如何安置?古墓是否是文物?下一步如何处理?2.被施工单位藏匿的文物,请公安机关想方设法追回上缴国家。3.三个墓志铭(拓片)是珍贵的文物,希望政府有关部门给我们一个拍照的机会,用于顾氏修谱之用。
2017年03月15日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
    据太康县宣传资料证实,太康县有文字记载的历史五六千年。自古以来物华天宝,人杰地灵。境内方城、槐寺、陶母岗等八处为新石器时代仰韶文化和龙山文化遗址。五六千年前就有人类在这里农垦渔猎,繁衍生息。顾佐墓位于太康县城西南毛庄镇顾庄村南300米,1989年太康县人民政府公布为县级文物保护单位。明朝清官顾佐之孙顾朴夫妇墓地遭受严重破坏,与太康县所谓的历史悠久身份太不相称。
2017年03月15日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
   顾佐墓高9米,周长80米,墓冢为圆锥形。墓前有两根3米高的石头柱,名曰拴马桩。据《中国人名大词典》,顾佐,太康县城西南毛庄乡顾庄村人,明朝建文年间进士,永乐初年出任应天府尹。明迁都北京后,顾佐任顺天府尹,永乐8年任右都御史,为人刚正不阿。晚年解官归里,为太康县乡民累办好事,流传有:“2亩8分5 厘当1亩”、“养义马”、“顾家楼”等佳话。顾佐(1376-1446年),字礼卿,太康人。建文年间考中进士,永乐年间官至应天府尹,为官刚正,被人比作北宋的包拯。
(原创)微博惊曝河南太康明朝清官顾佐之孙顾朴夫妇墓地遭受严重破坏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

正统十一年(1446年)九月,顾佐去世。 

据家谱介绍,我们顾氏一族是从明洪武赶   杀年代从当时苏州府昆山一带(现上海宝山)迁至江苏盐城阜宁建湖一带。

     作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。 
  评论这张
 
阅读(1847)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017