注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)夏季最后的一朵玫瑰  

2017-02-20 11:32:27|  分类: 转发战友同事文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)夏季最后的一朵玫瑰 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台 

颉万新

茉莉又称茉莉花,宋代理学大家朱熹对此花尤为钟情,独具慧眼,称茉莉是“夏季最后的一朵玫瑰”。她是一种博众人之喜爱而又极为寻常的花中一族,盛产于我国沿海和江浙一带。茉莉娇而不妖超凡脱俗素洁淡雅芬芳美丽的英姿和品行,自古以来就赢得诸多文人骚客的赞誉可谓是百花园中名副其实的一枝奇葩。

(原创)夏季最后的一朵玫瑰 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 我赞美茉莉的秀丽芳香。茉莉的美出于内在,她的超凡脱俗、高洁素雅是与生俱来的。她虽没有牡丹的雍容华贵,但有着难以掩饰和令百花汗颜的天生丽质;她虽不比玫瑰的大红大紫,却有着毫无半点杂质如雪如玉的洁白;她虽没有梅花的彻骨寒香,却有着沁人心脾、令人心旷神怡的淡淡清香。你看那含苞待放的花蕾,晶莹洁白仿佛天上的璀璨星光,错落有致地撒落在绿叶之上和谐典雅,浑然天成,恰似天女造就之佳作;再看那盛开时的朵朵鲜花,舒展自然,各具风韵,毫无沽名钓誉之意、毫无矫揉造作之态。那种大美不言的神韵,玉树临风的从容,无不使观赏者瞩目动容,流连忘返,会使你脑海中闪现出无限遐想……,情不自禁浮想出和谐盛世下国泰民安、天人合一的巨幅画卷。

(原创)夏季最后的一朵玫瑰 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

我赞美茉莉的朴实无华。茉莉的品行是朴素的、大众的,实无特别之感。她的躯体并不伟岸、花朵并不硕大、花香并不袭人然而这正是其特质之所在。“没利(茉莉)名嘉花亦嘉”,赞扬的正是她淡泊名利的胸襟与高尚操守。她是那么的平平无奇,那么的默默无闻,却能在自己的一生中,倾其所有,无怨无悔地,把自己的芬芳倩影,毫不保留地展示给爱人们,不留一丝遗憾地悄然离去。不为名利所累,不招摇显摆,从不自命不凡那种行事低调,不攀比、不张扬的风格,值得当今心气浮躁的我们多一些思考,应该多一些淡泊与宁静。这种品行最使你联想到的就是那温良淑雅、风姿绰约的美丽少女——深深钟爱着自己的事业,心无旁骛、尽心竭力,把自己的升迁荣辱与国家繁荣、民族振兴、人民幸福紧紧捆绑在一起,阐释着自己的人生价值昭示了“不与众花媲美丽、唯将芳香留人间”之崇高境界肃然起敬之情油然而生。

(原创)夏季最后的一朵玫瑰 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

我赞美茉莉的大爱无我。茉莉的胸襟是宽阔的、心底是无私的,这是她自我人格的一种定位。这株来自古代佛国印度的奇异之花,其足迹早已漂洋过海,在全球许多国家和地区都能欣赏到她美丽的身姿,正在把自己的光彩与芳香洒向世界各个角落,深受青睐并视为花中之上品更有甚者将她称为“花中之王”这不得你不佩服她的无穷魅力与包容无私茉莉美丽而不娇嫩,娇艳而不娇贵尤其是她那耐高温抗酷暑的坚韧性格,自古就有“晒不死的茉莉”之说。无论是身处高山、平原还是沿海,只要有一丝生存环境,对她施之于肥料和水分,她总是倾其全力,顽强地扎根于泥土之中,生长繁衍,从柔软中渗透出惊人的刚毅;茉莉的无私是彻底的,也是知恩图报的,她在给人类展示美丽与芳香的过程中,又将洁白如玉的花朵奉献给人类,供人们享用,留给人类最后一丝余香。这又使你会联想到当今为了维护世界和平,走出国门威武不屈,不辱使命的那些维和将士,用自己的过硬素质和血肉之躯彰显了国家日益强大的形象。

“茉莉本应天上有,缘何降身在人间”这绝非溢美之词,颂歌茉莉,正是因美丽而感动,因品质而敬仰,因平凡而伟大。愿这朵盛世之花开得更加绚丽多彩!

 (原创)夏季最后的一朵玫瑰 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017