注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)快乐本义探源暨快乐地税文化之我见  

2017-02-17 11:48:34|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)快乐探源 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 顾克美
    当古都西安雾霾时隐时现之际,我们大家在和煦的春风中,迎来了西安地税2017年快乐前行的公开信。西安地税局党委书记李毅刚提出打造“责任地税、服务地税、快乐地税”的新思维新理念。今天,我们地税浐灞分局齐聚一堂集思广益探讨快乐话题,为地税事业发展提供一个全新的视角和认识思路,本身就是一件快乐的事情。也应该是追赶超越的一件大事情。正如李毅刚书记所认识的那样,独乐不是乐,大家的快乐感受与快乐指数,才是大家念兹在兹释兹在兹的一件大事。
    我从快乐两字历史来源这一角度出发,根据自己对快乐的理解与感悟,谈谈快乐本义探源暨快乐地税文化之我见。恳请大家批评指正。
    首先,我们站在汉字快乐起源处,来理解汉字快乐的真正之意。
    “”字,是一个会意兼形声字,小篆文字形左边为“心”,右边为“勾弦射箭”。意思是心气畅行。因此,“快”的本义就是心情舒畅、高兴。这一本义现在仍然沿用,我们也常说“心里痛快”。现在,“快”字主要指动作上的迅速,与“慢”相对。它还引申为“直截了当”,如爽快。乐,本义为乐器。如史记记载“太师抱乐”,又指“音乐”。如易经记载“先王以作乐崇德”。后又加“拔弦器”,可在繁体字“”中可见,引申为“喜悦”义。快乐一词由来已久,据历史资料记载,“快乐”最早出现在《说文》:“快,喜也”。现代的“快乐”是联合式合成词,表示的意义是欢乐,其来源是古代单音词“快”和“乐”的同义连用。在西方,快乐一词来源于古希腊。古希腊哲学家解释,快乐与痛苦是人类生活的最高体验,趋乐避苦是人类行为的终极目的。快乐生活,已成为世界人们的共同追求。快乐二字,意思非常直截了当,就是快乐喜悦。正如《论语.学而》中所记载的那样:“有朋自远方来,不亦乐乎?”
    快乐一词,随着历史变迁与时代进步的发展,已经向更高层次与境界提升。在物质生活显著提高的今天,快乐,更加来源于人们精神需求的满足。荷兰伏翰夫教授的快乐幸福指数调查研究表明,1990年中国的快乐指数为6.64,1995年为7.08,2001年下降为6.6,实际上现在我们的快乐指数已经远远低于5.0。也就是说中国经济增长并没有给人们带来快乐指数的提高,从而产生了“财富悖论”现象,即随着收入增长到一定程度,国民的快乐与幸福感不再随着收入增长而增长。正如西安地税《致全市地税干部的一封信》中所指出的那样,当前一种值得的社会心态就是“不快乐”。美国的研究机构数据也表明,焦虑是一种时代病。1980年,有2%至4%的人患过焦虑障碍;1994年这一比例达到15%,而到2005年这种比例已经高达28.8%。这一现象,与快乐是人类唯一有理性的终极目标相背离。一位农民工,劳累一天,一身臭汗,换来一百多元收入,他是高兴快乐的;而我们许多衣食不愁的人,攀登秦岭一天,一身臭汗,花费了一百多元,他才感觉到高兴快乐。就说明,“财富悖论”现象已经活生生地展现在我们面前。所以,在中国哲学、政治学、经济学、社会学、伦理学和心理学等诸多领域,开始有计划有规模地探讨快乐理论与理念,试图找到中国群体不快乐的症结所在。这也成为国家高层治国理念和普通群众兴家立业的头等大事,已经不为过亦属正常新常态。现在中国已经意识到这个问题,试点创新社会发展新模式,确立以国民快乐幸福为核心的社会发展体系,就是佐证与旁证。亡羊补牢,为时未晚。但千万不可一日曝而十日寒。
    其次,我们站在快乐高度出发,来感悟人生快乐的理想之颠。
    毕竟,快乐是无私的,快乐是有先决条件的,快乐也是有根基的。快乐的大前提,理应是体制和谐法制有序以及政通人和民生民权。现在所强调的“群众有气就要出有气就能出”氛围,所要求的“能吐槽可抱怨”态度,从相反角度印证了人们焦虑障碍和幸福感下降的来源与病症所在。在古都西安,你站在汉长安城墙上,想想玄武门事变,李世民是快乐的,但李建成与李元吉就不快乐。快乐,没有这样的气候相适应,民众还谈何快乐?鼓乐,千万不可一鼓作气,再而衰,三而竭。治理河运,可疏不可堵也。孟子见梁惠王,与王有对话。王说“贤者亦乐此乎?”孟子说贤者而后乐此,不贤者虽有此不乐也”。与王与官同乐不是乐,与民同乐才是真正之乐之所在也。大到一个国家,小到一个单位,如果普通民众感觉不到快乐,那不快乐之根源肯定出现在当政者身上。为政者与当权者,唯有敬奉法律与情系民生才是快乐之根也。别以权谋利谋色,那是丑陋的自乐。千万别上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。
 快乐是讲究奉献与牺牲的。春秋史学家左丘明曾说过“居安思危,思则有备,有备无患”。范仲淹在《岳阳楼记》强调“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。南宋大诗人陆游也说“未卑未敢忘忧国”。红军长征,无数红军战士爬雪山过草地失去了生命,他们心中有大乐和信仰,他们知道他们的牺牲与奉献,是为了社会更进步人民更幸福。快乐,如同舍得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。如同快乐是讲究追本溯源要以律为乐的。万恶淫为首,淫乐最要命。当老婆基本不用,当情人成堆小三享福成为社会潮流,这样的社会早远离了社会道德的主旋律,因为你的快乐是建立在别人痛苦基础之上的。快乐是有限度不可透支的。智者乐山,仁者乐水,其乐融融。快乐不可过头,否则又会乐极生悲。快乐是讲究传递的延伸的。跟好人,学好人,做乐事,快乐无限也。一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通,方寸即是心,一切快乐源于你的内心。快乐又是不可攀比的。你的快乐梦想要合理和具体可行,不要好高骛远,空做摘星美梦。如果凡人所梦想的快乐都垂手可得,那还要有天堂干嘛?还有一种沾沾自喜的娱乐自乐,更不可取。那就是公务人员为谋取利益和位置,而自愿投入官员怀抱,无异于下地狱式的自慰,更是火中取栗,何乐?快乐有时也是需要讲究忍耐的。面对无理可讲和无话可说的时候,快乐要求你保持安静与宁静,别冲动,冲动是魔鬼,后果很严重。快乐也讲究识时务者为俊杰。退休了,可退而不休,但不可硬干与职务相关的事务。远离职务了,应该腾出办公室,应该恢复到正常工作状态中来。这些令人尊敬的事多做,别人快乐,自己亦快乐。平时再摆个谱拿涅个官架子,那样就与快乐相背离。
    最后,我们站在快乐岗位出发,来追求人生快乐的实践之途。
    我们最后快乐与否,是人们在工作中或者生活中才有的特殊体验与感悟。我们要在商言商在税言税。因为,我们深知,快乐往往对特殊人群还有着一定的针对性。毕竟,快乐与否,是人们在工作中或者生活中才有的特殊体验与感悟。税,我们称之为为了公共目的,通常由立法机关向人们或对财产征收的货币费用。我们有幸成为负责收进公共税收的税收官员,才在丁酉新年专门抽出时间开辟专题来演讲和打造“三个地税”的终极目标。
 我们根据自己的自身特点与条件,来追求属于自己的快乐,再将这一特殊体验与感悟传递给身边的人,形成正能量。个人所追求的快乐,实不尽相同。经济条件有富裕与贫困之分,选择与追求的快乐终极目标有高低之别,这都很正常,我们应该以正常心态参与工作与寻求快乐,不因快乐之事小而不为,亦不为快乐之事大而实现不了而忧愁。我们自己追求快乐的途经确实很重要,在那里遇到不快乐,就需要调整自己,到别处寻找快乐。
 我们重点谈谈税务文化的建设。这理应是单位给大家引导所带来的快乐。开展地税快乐文化建设是顺应时代潮流,努力向其单位与个人最高快乐境界迈进的重要渠道。税收文化是在人类历史发展过程中形成的,人民交税是为了获得更好的生活,得到更好的公共服务,其本质也是对快乐的追求,因此快乐税收文化的建设既是对传统的继承,也是税收文化发展的必然补充。税收文化应该以“地厚载物、税乐天下”的地税精神为魂,以“乐群敬业、税通人和”地税文化的理念为骨。我经常在江苏盐城市所属地税局做过这方面的调研,对江苏地税在税收文化建设方面有过深入研究。江苏许多地税所办公室悬挂着“崇文乐业担当兴税”书法横幅,他们以文化第一快乐第二为要务,后面是担当和兴税事务。“责任地税、服务地税、快乐地税”理念的提出,我有不同看法,提法首先就是责任,有点压力,也有点本末倒置。如果改成“快乐地税、服务地税、责任地税”则更为科学与务实。试想,一个没有文化的军队,他还能够有战斗力?在地税收入大幅度降少和面临撤编和合编的新形势与要求面前,是不是更应该讲究文化与艺术的战斗力?先谈责任不容易造成平庸混日子思想吗?尤其在时下税收执法左右难以为继更怕担当法律责任的大前提下,大幅度激发税务干部职工的创新思维与工作激情则更应该是主旋律。这也仅代表我个人的观点。
  我所理解的税收文化有前提,单位和个人首先得以依法收税和做好“店小二”本职工作为支撑,否则因滥用权力和贪污腐败而被判刑被组织处理,那快乐永远就远离了你,你也给家庭和社会带来了不快乐。这不是真实真正的快乐。实际上,单位和个人都可积极开展到监狱看一看教育活动,开展警示和预防教育和预防职务犯罪专题讲座,构筑个人、家庭、单位、行业、社会等“五位一体”的廉政体系,以防止这种最不快乐的事情发生
  西安地税快乐文化建设,需要从人、财、物力上给予充分保障。我们西安地税能够在丁酉新年提出“三个地税”理念,我认为这是西安地税真正文化建设年的开端,应该想办法组建西安地税文联,成立专门文化研究机构,加强税收文化载体和平台建设,出版古都西安的税收史,重点推出和培训西安地税文学爱好者、书画、摄影等方面的集体群阵,并经常不定期举办登山、各类球类培训与比赛,让所有干部职工在修身养性有所依托。还应该举办各类健康知识讲座与体检活动,在干部职工身心健康上下些功夫。
  这便是我对快乐地税文化的理解与感悟。
  我请著名书法家崔武豪题书法作品《快乐》,配江苏省东台市书协主席吴健华书法作品《崇文乐业担当兴税》为佐证,以飨读者。周日加班一天,形成此文,不一定有发言的机会。权当撰写文章了。但我欣赏李书记“民有所呼我有所应和宁要微词不要危机”之态度。
作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。 
(原创)快乐探源 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  (原创)快乐本义的理性探源 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台 

       


  评论这张
 
阅读(564)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017