注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)捡漏民国海派著名画家金梦石画作引申出来的故事  

2017-02-14 11:02:01|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)民国名家吴梦石捡 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
中国书法媒体联谊会理事 顾克美
    收藏人有收藏的真经:“不怕买贵,只要买对,什么最怕,赝品最贵”。今天,我来讲述捡漏民国海派著名画家金梦石画作引申出来的故事
    2017年2月11日,星期六。眼看着春节快过完,又因刚从外地旅游回到西安,便赶紧专门抽出一天时间,去逛西安的旧书摊。
    注释一下,逛旧书摊,已经成为我每年春节期间的一项主要工作,因我本人长期从事中国红军长征史料收集工作。再自我做个广告,本人收藏的万余本中国红军长征史料书,已经与商洛学院进行战略合作,建立了中国红军长征史料馆。喜欢史料和想查询史料的爱好者,可前往商洛学院研究利用。
    西安规模较大的旧书摊,每年大都集中在雁塔区,但每年摆放地点都不在一处。我找到位于大雁塔北广场斜对面一通道,看到了长达半公里以上的旧书摊(没记路名,也不会专门去记)真好,今天没有白来。
    我集中精力购买了十多本旧书,涉及中国人民解放军历史资料丛书编审委员会出版的几本书,这是我没收全的图书。还有中共党史出版社出版的安吴青训班史料等。今年旧书摊还有突出地方,就是书画作品与实物很多,如同旧货市场。
 第一次沿路精心选择旧书时,我就看到了一旧书摊摆放着四条屏画作,有吸引力,但没停留。再返回来时,我在此驻足了好长时间。这四条屏,是花鸟画,图案涉及鹤、金鱼、鸟等。细看画面,构图精确无误,鹤、金鱼、鸟等,兼工笔,兼写意,形神必肖、栩然若生、力透纸背,根本不是一般水准的画家所能够画出来。画家以高深功力刻画出美妙的动物形象,抒发出对天然、对动物的酷爱和关注。画面中有岁月变迁的笔墨语言。我作为江苏盐城人,一眼便知,此画家很可能是江浙沪一带的画家,鹤、金鱼、鸟等明显是我们老家江苏那一带的鹤、金鱼、鸟的模样。
 左右看看,贾平凹、雷珍民等所谓名家的字画同样不少,一眼扫去,便知那都是假货,一问价钱,才一百元左右。
 这四条屏花鸟画深深吸引着我。我留心看去,四条屏里的装裱绫条有些怪异,里层绫条与外层绫条年代又不一样,里面层绫条明显有着历史的痕迹,与画面本身相符合。但外面层绫条却有着新意。再看框子,那简直就是伤痕累累,磨成的样子是破旧又坑凹不平。作旧又做假的画,没必要摆放在如此丑陋不堪的镜框中。便看画面作者的落款,作者的书法落款,从四条屏整体来看,还不太协调,看来这四条屏的画,应该不是一天画出来的画。但落款书法应该是真迹,在行笔间具备了自身的书法特点,字体拙朴,大道自然,落笔简洁,反且稚嫩大雅。再细看印章,印章用法与规矩就告诉我,这四张画,应该是画家两次的画作。这个时候,我开始关注落款内容,知道作者为金梦石,字龢,应该出生在吴都。吴都在什么地方呢?古吴越两地,吴地在苏州一带,越在浙江。吴都应该为吴县,现苏州市的吴中区。再一个,作于沪上,明确告诉我,至少有两张画是在上海画的。还注明是送给德涵先生的,有“德涵先生”雅正字样。
    我已经认可这四条屏,至少不是假画,更不是模仿出来的画,应该是画家亲自画出来的画。而且,这四条屏画作非常好,艺术价值应该很高。
    当时,我就想到一个人,你看怪不怪?我想说的是,这四张画是不是金梦石送给马德涵的。为什么上面专门要介绍我专门收藏研究中国红军长征史料事迹?这就告诉你,回族著名人物马德涵就曾经专程多次到甘肃与青海,协调马家军释放被俘虏的红军战士(西路军)。因为,我知道,马德涵虽然出身在陕西西安,但他祖籍江苏江宁。
    我也不可能当时用手机去百度金梦石的史料。在现场,如果这样做,我估计我肯定回收不到这四条屏。我有经验。在宁夏的银川、吴忠和固原,只要我出现在旧书摊,本来没人要的旧书,只要我开口问价,那书价早被摊主提升到数倍以上。因为,他们清楚我要什么方面的书,而且也肯定知道我会要开口问价的书。好在,这个摊主并不认识我。
    我开始问价,价格果然不菲。经过多轮折磨与磨合,我收下了四这条屏。摊主还给了个人情,明天不让在这摆摊了,权当送你了。现在,我才知道,摊主不知道这幅的由来与渊源关系。更清楚,他才是如同垃圾那样收来的这四条屏。打开框子,我才知道,外面一层绫条是用双面纸粘的。这四条屏用纸不是标准的四尺整张对开纸,要窄二厘米多些。看来,判断是对的。毕竟那年代纸张不是现在的标准样式。
    回来后,我发了微信。许多朋友提供了不少线索。
    金梦石,回来百度,才知道还真是名画家。他生于1869年,字龢,卒于具体年月不详。后人以画作猜定于1952年卒。1910年上海成立“海上书画研究会”时,金梦石为会员。清未民国期间著名画家,为海上画派代表人物之一。工人物、花卉。写意类,则苍莽简率,笔意放。工致类,形神毕肖。1910年上海成立“海上书画研究会”,金梦石为其中成员。关于其卒年,他1952年以83岁高龄作富贵大吉扇面、锦鳞翠羽立轴,此后仿佛不再作画,应在此时去世。
    我现在极想知道的是,金梦石与德涵先生的关系如何?德涵先生是马德涵先生吗?这两位江苏老乡来往的故事谁能够清楚?这才是我最感兴趣的事情。注明的丙辰年,是1916年。1916年,史料表明马德涵先生去过甘肃兰州。而金梦石七十岁那年的画作,是在上海画的,时间是1939年。毕竟,历史的尘烟中,有许多故事情节,才是彰显历史情怀的推进剂。
    希望能够有进一步的研究与文章推出。
 作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。 
(原创)民国名家吴梦石捡 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)民国名家吴梦石捡 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)民国名家吴梦石捡 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017