注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)我心中的秦岭画派  

2017-12-19 18:58:22|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我心中的秦岭画派 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 

商洛市文联特邀评论员 顾克美

   2017年12月16日,秦岭画派在天博美术馆再次举办展览。我与策划人、参展画家吴向峰已经约好,当天要去参观展览。可真不凑巧,平时故交很深的多位好友,再三说当天要去商洛学院参观由我担任馆长的中国红军长征史料馆。盛情难却,我就先去了作为秦岭画派发源地和根据地的商洛学院。
   我怕秦岭画派研究院院长、商洛学院艺术学院院长、商洛市美术家协会主席刘凤林说我不支持秦岭画派的闲话,故意留言,说展览当天没有酒喝,我就不去了。也就是充当充当挡箭牌罢了。这也能够说明一个问题,一是商洛学院的秦岭画派研究院搞得好,二是商洛学院图书馆的中国红军长征史料馆建设得好。要不,专门有人策划展览,在古都西安为秦岭画派画家们举办展览呢;要不,商洛山外的许多文化人,主动要求到商洛学院图书馆中国红军长征史料馆参观呢。说明白一点,我们都为商洛学院的全面建设在添砖加瓦。
   第二天,我们在商洛起了个大早,赶紧往西安天博美术馆赶去。你说是不是更有缘份,在高速公路上,我们遇到了武装押运,前后都有警车在押运一个庞然大物。车,没办法跑快了,只能够爬行。我理解得深刻,这是让我在思索秦岭画派与岭南画派之间的关联呢。毕竟,秦岭画派今年就在广东东莞举办过展览,与岭南画派的画家们进行过深入交流。好在,在下午一点前,我们终于看到了展览。没看到展览前,实际上已经看到一条新闻,著名画商白子愉说,他正在考察,新年度,秦岭画派展览,不是在深圳就是在厦门,肯定会如期举行。
   秦岭画派研究院院长刘凤林说,顾克美是个好人,在部队曾经学过一个专业,非常好,是喂猪的。我想,难得把猪画好的画家更应该是个大画家,不能够光画鹿罢,还没见过秦岭山水画家画秦岭野猪呢,建议秦岭画派画家画画秦岭野猪。我和刘凤林之间的相识,应该是大秦岭的缘份和福份。我们一见面,话中有画,画中有话,还挺有意思的。有叫鹿王的,把他家的,还没听说过有叫猪王的。
   我曾经徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线,是徒步行进在秦岭山水中的常客和考察行记专家;我又曾经是兰州军区的给水兵,打井找水的部队,远看象逃难的,近看象要饭的,仔细一看是搞地质钻探的。看,有山有水是不?秦岭画派,应该是与秦岭山水有关联的画派。我认为,陕西现在有两画派,一是长安画派,长安又不是现在的西安是不?那是大唐长安的范畴罢。二是黄土画派,听说过哪儿的黄土都埋人,还真难理解那儿的黄土能够成画派?秦岭画派的内涵与外延,还比较清楚,比较统一。所以,在陕西的画派中,我还是认可秦岭画派。毕竟,秦岭画派的画家们,他们也是一手伸向传统一手伸向生活,还都是真正写生的高手和名符其实的学院派。
   我其实是个书画外行。但与秦岭画派的画家们打交道久了,我也不知道为什么我总想画画秦岭?近朱者赤,近墨者黑。实际上,秦岭画派从提出到打造,也经历了一个长时间的磨合与打拼。
   2016年11月26日,商洛学院举办了“秦岭画派全国学术研讨会”,宣布成立了秦岭画派研究陕西省及全国许多省市专家教授、学者、书画家参加了研讨会。研讨会期间,与会代表参观秦岭画派国画作品展,阅读了秦岭画派国画作品集和秦岭画派研讨会论文集。刘凤林自2009年担任商洛市美术家协会主席以来,组织带领商洛的美术工作者,首次提出了“秦岭画派”这一概念,凝练和打造“秦岭画派”的发展方向、创作宗旨和目标,并多次组织举办“秦岭画派”作品展和研讨会。秦岭画派艺术创作以反映时代、反映生活为宗旨,基于秦岭地理分界线、文化分界线,既不同于“长安画派”,又不同于“黄土画派”,它是在新的历史时期,反映秦岭地理地貌、风土人情,具有时代特色的艺术流派。刘凤林表示,今后,“秦岭画派”将继续以秦岭作为母体,进行山水、人物、花鸟等题材的多画种艺术创作,其中主要以国画为主,兼有油画、雕塑等艺术表现形式。画家们将传承北派山水画之衣钵,植根大秦岭,创作更多以秦岭地域风土人情为题材的美术作品,体现浓厚的秦岭地域特色,突显作品的鲜明个性和时代精神,为大秦岭树碑立传,用笔墨表现大秦岭的雄健、博大、苍茫和浑厚。
   在“秦岭画派全国学术研讨会”上,与会专家与学者积极研讨,提出了许多可行的方法与思路。我不知深浅,主动表示,在秦岭大雪封山时,将秦岭画派的会旗和代表作品背上秦岭主峰太白山和拔仙台。我认为,提出秦岭画派,那么秦岭主峰太白山上就应该展现展示秦岭画派的会旗和代表作品。这也是秦岭画派发展应该具备的高度。我还认为,秦岭画派的画家们,更应该登遍秦岭,这才更有说服力。秦岭景象万千,秦岭丰富多彩,秦岭画派画家画出的秦岭,应该拒绝重复,更具唯一性,那秦岭画派的画家创作出来的作品,才更具有生命力和说服力。
   作为商洛市文联特邀评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长的我,与商洛学院艺术学院院长、商洛市美术家协会主席、秦岭画派研究院院长刘凤林有一个约定,内容如下:在秦岭大雪封山时,将秦岭画派的会旗和代表作品背上秦岭主峰太白山。2017年3月4日早上九点,我徒步进入太白山,来回经历19个小时,历经艰难困苦与生死考验,终于完成约定,将秦岭画派的会旗和秦岭画派代表画家刘凤林的作品《双鹿图》,成功展现在秦岭最高峰太白山。遗憾的是,我想让秦岭画派的会旗飘扬,是可以的,但是却没有人帮助我拍摄图片。只能够用背包和雪压住会旗,我再去拍摄图片,还害怕会旗被大风刮跑。
   所以,这个时候,我再回头来说说秦岭画派,说说我心目中的秦岭画派,真是有感而发,也是有阅历可说的。毕竟,我用生命为赌注,为秦岭画派的这次拔高,铨释了秦岭画派的精神,没有太高,只有更高,野逸为美,正大气象。那天,我忘情投入去实践这一承诺时,我并不知道太白山是封山的。我虽然曾经多次走过这一段路,但都是在车上和索道上去下来的,徒步穿越太白山和鳌太时,从这里下山也是有车保障的。我也并没有在意过大雪封山时来回有多少公里山路。所以,我义无反顾上山时,我并没有考虑到危险,实际上来回有80公里山路,路上都是深深的积雪,而且山顶上无一人居住。当我在太白山顶上回看下山的道路时,我才真正意识到,危险已经面临到我的头上。如果不下山,我又没有背帐蓬和睡袋,真会冻死在太白山上。原计划坐索道上山,经过急进军,到达大爷海,住在那里的客站里。但封闭索道和车辆后的太白山,从下面急行军40公里登上山顶,早已经人困马乏且再无可能向大爷海方向而去。只能够顶风冒雪连夜下山。好在,下山后,淤血的双脚大拇指盖甲已经全部换新,但是受伤的腿依旧疼痛。我并不后悔。
   中国文联第十次全国代表大会代表、商洛市文联党组书记王良表示,此举将对秦岭画派的发展与关注产生重大影响。秦岭最美是商洛,秦岭画派的产生与发展本身就是商洛市文化领域里的一件大事,将对商洛经济发展与社会进步起着重大促进作用。新年伊始,顾克美作为商洛市文联特邀评论员,能够爱岗敬业,躬身亲行,积极谋划策划,为推动商洛文艺事业的进步与发展做出奉献,这是商洛的荣幸。
   很快,我有先后参加了秦岭画派画家们组织的两次活动。一是秦岭画派画家华山写生活动。二是丹凤上运石地质公园写生活动。
   秦岭画派大练兵,华山之顶请检阅。2017年7月下旬,热浪滚滚,暑热难熬。以“师古开新,崇真惟美”为主旨的秦岭画派,坚持冬练三九夏练三伏,在刘凤林带领下,与秦岭画派研究院名誉院长王家民、画家祁志华、袁志正、唐曌堃、张长林、王媛、余昭等近十位画家深入到华山脚下坚持写生创作和考察研究。明朝山水画家王履在明洪武十六年游历华山后,呕心沥血作图40幅撰写游记多篇,并亲自作序和跋,合为《华山图册》,之后便成为中国绘画史上不朽之作。《华山图册》是作者王履登览华山路上见到西岳的奇峰异貌而创作的,作者在表现上极力描绘华山的险峻以及奇峰怪石坚硬厚重的质感,很好地表现了华山的精神风貌,同时又具有很强的写生感,所作图画的对象皆有真实存在,又有真实名称,具有很好的现场感,披览幅幅佳构,仿佛身临华山之中,这组作品是中国山水画通过实地写生而创作的代表之作。这些作品生动传神,情景交融,给人们留下了深刻的印象。刘凤林要求秦岭画派画家们,要与山川交朋友,拜山川为师,才能胸怀丘壑,运笔自如,作品才能形成山水意像。傅抱石、李可染、石鲁等大画家都曾以秦岭写生作为创作基点,都在探索相同的大自然里产生了对山水的不同悟解,创造了不同的画风,从而使中国的绘画事业呈现出勃勃生机。 纵观历代山水画大家的创作,均离不开秦岭这块风水宝地,秦岭就像每个人心灵中的栖息地,只要你稍作停靠,都会得到她的滋润与启迪。摊开宣纸,胸怀山水,意境先行,丘壑随之,意到笔随,自由地进行创作,一幅十足的中国文人山水图便跃然在你的面前。

   秦岭画派,试金上运石,泼墨云水间。2017年8月19日至20日,商洛学院艺术学院师生走进陕西省丹凤县上运石地质公园写生活动如期举行。秦岭画派研究院作为主办方之一,承担并组织了本次活动。商洛学院艺术学院10多位艺术家参加活动。丹凤县30多名书画家们参与活动。艺术家们深入上运石地质公园景区内,按照上运石旅游开发有限公司制定的采风计划,认真细致参观景区内上运奇石、藏龙谷、龙潭瀑布、普陀峡、财神瀑布、大禹治水图、四皓山居水墨图、老鹰岩等10多处旅游景点,不少艺术家还现场进行了拍摄图片与写生。艺术家们认为,上运石地质公园苍山奇石独特林立、清溪碧潭宛若灿烂星辰、历史文化古迹传承有序,是全国美术家们山水画创作写生的天堂,也是全国旅游家们品评大自然鬼斧神工的天然乐园。秦岭画派这次组织的《走进上运石 泼墨云水间》活动,更具有战略高度。上运石地质公园,是商洛市丹凤县委和政府紧紧围绕国家发展全域旅游战略工程,更是紧密配合商洛市委、市政府所确定的区域旅游发展战略的重点战役。经过政府与民间多层次全方位打造,上运石旅游品牌已经形成,景区基础辅助设施正在向完善开园方向前进。在这紧要关键时侯,秦岭画派研究院的画家们与上运石旅游开发有限公司,紧密合作,打造并开展艺术采风与创作活动,为正建设中的上运石地质公园游客接待中心创作一批大型书画艺术作品,无疑是助推商洛与丹凤旅游快速发展的助推剂,更是一次双赢合作,值得大写特写,会给商洛旅游文化事业与书画艺术事业进步留下浓墨重彩一笔。

   本次秦岭画派《秦岭风》展览,是秦岭画派征程中的又一次集团冲锋,战鼓已经擂起,军号已经吹响,秦岭画派一定会有灿烂的明天,秦岭画派必将会引起全国画坛的再次强烈关注。
 
 
    作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018