注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

川言淮语话川淮  

2017-11-23 17:28:19|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

川言淮语话川淮 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 中国书法媒体联谊会理事 顾克美

        前一阵子,老兄吴川淮出了本书,名叫《漆居斋读书记》,线装书局出版,一、二两册。这样排兵布阵,应该还有三册四册吧。再出能够省刊号费吗?不得而知。实际上就是日记,为何叫读书记?与官职位无关,是用书法形式记录下来的日记,叫书记,又是读书过程中产生的日记,叫读书记。还给我赠送了一套,签名本。一册上题有“克己复礼,美不能收。克美是一个又坏又好又复杂的同志”。这个评价,只能够接受,欣然一笑,习惯了。毕竟,前几年,他喝多了,到我工作室,茶还没喝,就主动要求我取笔铺纸磨墨,瞬间写下张作品,再看内容,吓得我舌头伸直。“有人名叫顾克美,做人做得很不美。得罪书坛八大怪,秉笔直言言犹贵。铜川陈炉蹲几回,骗得西京书家累。三家传奇很平淡,江苏傻人顾克美”。那三家?傅汝明、李雪峰、顾克美三家。实际上,开始他还写成四川傻人顾克美,经我提醒,才改成江苏傻人顾克美。反正,他也不怕得罪江苏人了,陕西人坐阵江山了。真是不读不知道,一读吓一跳。这又让我回到宁夏军营岁月,当年四川一位小妹在银川给四川老家拍电报,内容为“人傻钱多速来”。  

    川言淮语话川淮。作为多年的老朋友,不写不行,不吐不快。“川言淮语”是川淮兄自定的栏目,每日一首诗,坚持两年有余。人家是中国书法媒体联谊会的副秘书长,是我的顶头上司。其他一堆职务,还大得憎怂,但都管不上我,我也就怂管娃。说是川言淮语,他不是四川人,也不是安徽人,祖籍是江西南昌人,现在就是铜川地地道道的老陕。见到川淮兄,我就想说,中国怪,金川没金,银川没银,铜川没铜。如同陕西简称陕,但陕县在河南,甘肃简称陇,陇县在陕西,宁夏简称宁,但宁县却在甘肃。复杂,但很现实,毕竟世纪变迁,大道无垠,川淮兄也只能够从父辈的口中,诉说祖辈们饱经战乱,几经迁徙,远离南昌,随父母到了陕西。但川淮兄说他的“川”,既指铜川,也指“光照临川之笔”的李渡。父母起名,寄予深厚。如果那天,我们俩到宁夏,我还会给他介绍宁夏的历史,如,大坝不大,小坝不小。青铜峡不在青铜峡,石嘴山不在石嘴山,盐池没盐,大水坑没水等等来历。 

    写,咋写?凭我对川淮兄的交往熟悉程度,以他和我为原型,写本二十万字的小说,都不过瘾。那天,《漆居斋读书记》在贾平凹艺术馆举行研讨会,我是高兴而去。原还搜肠括肚准备了个发言稿,去了才知道,一屋子都是书法界大爷一级的人物,根本就没有机会和可能轮到我发言。一看现场,只能够悻悻而归。这个人气,旺成马了。仔细回忆人头,这那是《漆居斋读书记》研讨会啊,纯粹就是吴川淮书法作品研讨会。他自己在《妙契同尘妙机其微--一个书法编辑的感想札记》中记载,陕西省作协的作家全部转业成书画家了,文学都靠边站了。这下,吴川淮到好,搞了个《漆居斋读书记》研讨会,陕西省的书法家又都全部转业成评论家了,书法靠边站了。  

    川淮兄为人厚道、实在,还仗义。但一定要认可,川淮兄是精明人,属于人中龙凤。窥斑知全豹,遥想当年,热血青年时代,铜川日报记者吴川淮,为了追求现在的妻子、当年的美女诗人贺云,居然老谋深算,一阵子写了上百首诗歌,连哄带骗自费出资与贺云一起出了本诗集《川云集》。据说,这本书还成了珍藏,想收藏的人还没法找到。这些传说,已经都汇集在铜川漆水河中了。好在,贺云同志几年修炼,心有灵犀,无师自通,也成了全国有名的花鸟画家了。川淮兄后又一路杀入古都西安,加盟陕西省艺术研究所,再又一路杀入京城,供职《中国书法》杂志和《中国书法报》。从写书法创作到书画评论开始,追求艺术,现在已经功成名就,成为全国颇有影响的知名书法家、著名书画评论家、著名作家。不容易啊,人生难得几回搏,川淮兄每次搏击,都收获满满。吃得苦中苦,方为人上人。这里不得不说川淮兄的优点,一般人很难做到的优点,就是川淮兄的吃苦精神。有所成就的是,川淮兄的单位也升格成为陕西省艺术研究院了。 

    也许,《漆居斋读书记》没成书前,我是第一个读懂和留言他要出此书的人。我每天一有闲时间,就找出川淮兄的微信,读他的读书日记。但现在再仔细读《漆居斋读书记》,我深知,许多真知灼见的读书日记并没有收入到本书中。鲁迅死了,鲁迅精神还是不那么容易继承和传承的。这只能够是此书的最大遗憾,那也是没办法的事情。可能,对于川淮来说,更加心疼,更加痛惜。这也是川淮兄作为文化人,作为具备中国士大夫气质和素质的文化人,还有着良知,还有着国家兴亡匹夫有责的责任在身。源起于南昌李渡的川淮兄,只好说“争渡争渡惊起一滩鸥鹭”了! 

    川淮兄还有一个身份,与他相熟悉的人,都知道这个身份。那就是藏书大家。可以明确地说,川淮兄很清楚自己有一个老婆有一个儿子,但他绝对不知道他收藏有多少本书,据我初步估计,应该有六七万本吧,收藏方向大都为文艺类工具书籍。这种成果是惊人的。害得我到那都给他做广告,邀请有钱人出资为川淮兄建设“吴川淮藏书楼”,这是功在当代利在知秋的大好事情。川淮就藏书来说,绝对是有古风,自古以来江南的藏书家不少,若是川淮藏书楼建成,可以说南有“天一阁”,北有“川淮藏书楼”。为了鼓励他早日建成“吴川淮藏书楼”,我还以我为榜样,邀请他参观我以自己所收藏的万余本长征史料书与商洛学院战略合作组建的“中国红军长征史料馆”。川淮兄不仅写了日记,还为图书馆撰写作品《东壁图书府 西园翰墨林》。 

    与川淮兄认识十余年,是我的福份。转战省内铜川、商洛不说,还西征兰州、白银,南抵浙江杭州。在商洛市书法家组团访问我家乡江苏盐城时,我还专门邀请川淮兄一起访问江苏淮安和盐城东台等地。尤其值得记忆的事情,川淮兄在北京大学图书馆举办《圆梦书道》书法展,我自费赶赴京城,为宣传川淮兄书法艺术助威加油。

    我相信,川淮兄将会成为名誉天下的新时代士大夫。

    一个又坏又好又复杂的同志,为《漆居斋读书记》研讨会补记于此。

  

        作者顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、骊山印社会员、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。(合作电话:13519107666)
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018