注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

三位曾在宁夏当过兵的人演绎《童年趣事》故事  

2017-11-15 14:32:59|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国红军长征史图书馆《(原创)童年趣事》

 

童年趣事 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

三位在宁夏当过兵的人:左起王鸣放、顾克美、杨跻

       时间应该为2014年10月2日,因航天画院院长霍开水要在山东济南举办展览。我和他及著名书画家徐红霞专程到渭南国画院拜访了陕西省美术家协会副主席、渭南市美术家协会主席王鸣放老师。因与我同年转业的战友杨跻在渭南市国土资源局工作,他是国土资源作家协会会员、陕西省作家协会会员。好长时间没见面了,我便相约他一起来到王主席国画工作室。为支持霍开水院长在山东举办展览,王鸣放主席赠送了画作《童年趣事》。王鸣放老师、我和杨跻都曾经在宁夏当过兵。我与杨跻事后都曾经以《童年趣事》为题撰写了文章,杨跻的文章《童年趣事》,还发表在华商报上。今天,我专门将此事及文章汇集成文,编辑成微信,与大家共享。

 童年趣事

中国书法媒体联谊会理事 顾克美

    “童年,人生的起点,梦一样的美好时光。宛若星辰,总是荡漾在你我心头。虽天真幼稚,却记载了你我的成长,留下了美好的回忆。如将人生比作一幅五彩斑斓的画,那童年应是画中最美的地方。童年趣事,让我们留恋往返,此时更应珍惜末来,让自己保持一颗童心,来感动身边每一个人,使人们象孩子一样露出可爱的笑容。这就是从事视觉艺术书画家们的责任与担当。”

    文中的国画《童年趣事》,是陕西省美术家协会副主席、渭南市美术家协会主席王鸣放老师画的。

    文中的第一段话,是航天画院院长霍开水撰写的。

    霍开水院长个人山水画展将于2014年10月15日在山东淄博举行。

    王鸣放主席是出席佳宾,还专门赞助国画《童年趣事》。

    王鸣放主席说,当美协主席,就是为大家服务的。霍院长办画展,我不支持能行吗?我不仅出席霍院长的画展,更应该提供作品。这才是美协主席应该做的。

    话很平凡,但很实在。

    我们看着王鸣放主席画国画《童年趣事》。我记录与拍摄。与大家共享。

    国画《童年趣事》,将一起在山东淄博展览现场,与山东美术爱好者见面。

 

三位曾在宁夏当过兵的人演绎《童年趣事》故事 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

童年趣事

 杨跻

【转载】(原创)童年趣事 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  发表于11月17日《华商报今日延安副刊》

国庆的第二天下午,在省美协副主席、渭南市美协主席王鸣放老师的工作室,有幸目睹了王老师《童年趣事》创作全程,彻底被王鸣放主席娴熟的绘画技巧和高深的艺术造诣所深深的震憾。

王主席瘳瘳数笔,便将一个斜挎书包,站在木凳上,把手伸向高高吊在空中的那个盛着雪白的馒头的蓝子的不谙世事的少年形象,勾勒得栩栩如生、活灵活显。望着眼前的这幅《童年趣事》,那些早已淡去的记忆被重新勾起。

小时候,由于物质匮乏,生活条件艰苦,所有人日子过的都很艰难。记得那个时候,每年夏秋收获之后,生产队长按照上级下达的粮食任务,组织本队的村民,将最好的粮食,上交国家粮库。那浩浩荡荡的送粮队伍,颇为壮观,以至后来每次看到影视剧中支前的队伍,就会不由自主的想起交粮的那种场面。完成国家的粮食任务后,剩余的粮食,才由生产队,按人头、按工分分给村民。那个时候,由于我家人多劳力少,每年分的口粮,根本不足以维护一家人一年的生计。巧妇难为无米之饮,尽管母亲精打细算,但在那个缺吃少穿的年代里,日子常常过得捉襟见肘,父母似乎常年累月的在为生计熬颠,在我的记忆里,父母的脸上从来没有露出过笑容,似乎总有一层愁云,常年笼罩在父母的脸上。

在那个物质匮乏的年代,有手艺的人,总是比没有手艺的人日子要好过一些。小姨夫是个木匠,总是利用农闲,做些木工活,用自己的手艺换取一些额外的报酬——粮食。在那个年代,小姨家的日子,过还算得上比较慈润,至少从来没有为吃饭的问题发过愁。记得每次去小姨家,返回的时候,小姨总是用一个布袋,将蒸笼里的馍,差不多全装进那个布袋里,由我和姐姐轮换着背回家。

馍背回家之后,母亲便将馍放在蓝子里,然后站在木凳上,将装馍的蓝子,高高的吊在厨房的空中,让我们姐弟无法够着,免得我们偷吃。每次吃饭的时候,母亲便站在木凳上,将蓝子取下,从蓝子里取出几个馍,熘热后再定量的分给我们姐弟几人。记得有一次,学校的体育课上,老师教我们打蓝球,刚刚学会的我,显得异常的兴奋,疯了似的在蓝球场上左冲有突,仿佛浑身有使不尽的力气。结果只图了一时的痛快,没有想到,过度剧烈的运动,让本来没有油水肚子,早已饿得咕咕叫。一回到家,饥饿难耐的我,便把书包往炕上一扔,径直奔向厨房。

望着高记悬在空中的馍蓝,肚子像猫抓似的,格外难受,便学着母亲的样子,端来木凳,站了上去。由于自己的个子矮小,手只能触到蓝子底部,根本无法够到蓝子里的馍。于是我灵机一动,便又搬来一个小木凳摞在上面。由于地面不平整,我刚站在小木凳上,便感到小木凳开始晃晃悠悠的回来晃动,心里着实有些害怕,真怕自己摔从凳子上摔了下来。可是肚子饿得咕咕直叫,我便顾不上那么多了,索性抖胆,将弯着的腰慢慢直起,此时,凳子晃得更厉害,慌乱中,我的双手抓住了吊在空的蓝子。装馍的蓝子,似乎也在欺负年幼的我,也随着我身体的晃动,在空中开始晃动起来,吓得我也顾不上取蓝子里的馍了。当时心里只有一个念头,那就是只要保持身体平衡,不要摔下去。结果越这样想,心里越紧张,双腿似乎也不听自己的指挥了,开始跟着打颤,晃动越来越大,我感觉自己已法控制局面,终于随着哎啊的一声尖叫,我被狠狠的摔倒在地。装馍的蓝子在我倒地的那一瞬间,用力一推,蓝子里的馍便飞了出去,落在我倒地不远处。当我跟大地亲密的接触之后,一阵阵的剧疼便袭上心头,刚才饥饿难耐的肚子,似乎也不再咕咕的叫了,望着滚落在地上的馍,再也无心去捡,只是嘴时不停的吸着凉气,似乎只这这样,仿佛才能减轻疼痛。

虽然疼痛早已忘却,但那段刻骨铭心的记忆,却永远深深的留在心里。

(原创)童年趣事 - 中国红军长征史图书馆 -

王鸣放与霍开水

 

         作者顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、骊山印社会员、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。(合作电话:13519107666)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017