注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

吴向峰:不是八仙庵,胜过拔仙台  

2017-11-15 14:02:12|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴向峰画展评论 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 中国书法媒体联谊会理事 顾克美

    还是想等等,总以为评论吴向峰画展有些过早。最主要的原因,是我还不会画画。我想学学山水画,尤其想画画秦岭。
    时间不等人,吴向峰画展于2017年11月15日已成功落下帷幕。不写,恐怕是不行了。那就硬着头皮写。
    我只好又硬着头皮去拜读别人写吴向峰画展的文章,想借鉴借鉴别人的经验。一位名叫李锐的作者,写的评论文章叫《向峰,向峰》,我读着读着读不下去了,那专业用词和术语太多又太长,让我看花了眼,也有些看不懂,只好打住,留言“此李锐,早生七十年,毛应也能相中。彼李彼,晚生五十年,正可为向峰评论。有点应接不暇了,画简文繁。”
    好在,我于2017年11月8日还到了天博美术馆,认真仔细地参观了吴向峰的画展。要知道,那天,可是中国的记者节。没想到,吴向峰和同是记者出身的小牛同志,一眼就看穿了我的小把戏,喻我为“老炮”。是啊,作为荣获过中国新闻奖二等奖的我,又曾经两次炮轰过吴向峰同志的高中老师、美术学博士刘星。我只好欣然接受。
    想想,还是不要别出新裁好。继续坚持自己的评论风格。定下文章题目《吴向峰:不是八仙庵,胜过拔仙台》。
    不是扯得远,先说八仙庵。八仙庵,西安居民一般都知道的地方,那是紧靠西安城墙东边的一座著名道观。再说不是八仙庵。著名山水画家赵凤岐老师,我算很熟悉了。一次,在赵凤岐老师组织的活动中,突然飘着进来两个女人,其中一个女人,很特殊,穿着长袍,头上还扎着个发髻,头发长长的飘在肩上。另一个女人,穿着很正常,正常的红衣服,一步一趋。我没仔细观察,以为来了位女道士。突然,赵凤岐老师一介绍,那位女道士一开口,坏了,这还是位爷们。那位女人居然还是他老婆。后来,才知道,如果就是位女的,那也不是道士。吴向峰信佛,还是终南山佛教文化研究所研究员。实际上,我应该明白的,毕竟,那天吴向峰佩戴着佛珠,衣服还是佛教徒式穿着。可是,我总以为信佛的,光头啊。吴向峰明明就是道风仙骨的长相。难怪我会认错。
    认识吴向峰,应该是偶然中的必然。如果在陕西撰写书画评论文章,不认识吴向峰,那只能够说明一个问题,你在书画圈中级别和层次还较低。
    研究了向峰的阅历,发现共性,我与向峰还有相同的阅历。都曾经从事过新闻与编辑工作,都为书画人作嫁衣,都是近朱者赤近墨者黑,先后情不自禁地习书学画。还有一点需要说明的是,向峰,虽然没有从戎岁月,但他有自豪的地方,他的爷爷辈中,国军身份的人特别多,而且亲属中多人牺牲在中条山战场,荣耀阅历。他媳妇爷爷辈中,同样如此。他们夫妻俩长期生活的位于临潼的小村庄,大体如此。兵荒马乱年代,来来往往的国军,太多。所以,此村庄便留下了许多留在抗日战场上的故事与情节。一个悲壮与光荣的村庄。
    向峰还有着与众不同的地方。他的父亲,在临潼当地,就是位很著名的画家。我曾经采访过著名花鸟画家江文湛先生,他强调过一个观点,著名画家不是那么容易培养出来的,是需要讲究文化传承性的。家族文脉的重要性特别重要。江先生还说,他如果没有经过解放战争的洗礼,他可能就是一位恶少或者就是位著名的实业大家。但是,他现在成为了著名画家,传承是最为关键的。靠现在众多的美术学院,是很难能够培养成大画家的。我相信,吴向峰同样成为著名山水画家,应该要承认他身上的血脉与文脉。
    扯远了,往回收收。
    再谈拔仙台。陕西的画家很多,但穿越过秦岭的画家肯定不多,到过秦岭最高峰拔仙台的更是凤毛麟角。
    吴向峰的山水画,线条简洁明了,真是惜墨如金,但画面留下的空间与思索更多。展览出的数十幅山水画作,以水墨为主,朴素无华,有着乡野的宁静与民风之淳朴。画面,诗意相伴,意境,书味浓厚。习古,但又超脱古境,仿佛重复着昨天的故事,又警醒着现实的悠远。这与他所追求的山水画意境有关。
    吴向峰的画法,应该从元代的倪瓒和黄公望学起,后期更吸收了清四僧们的画法。所以,参观与研究吴向峰的山水画作,自然就会让我们追究起深远的古代历史人文环境。吴向峰画作的起源,都曾经是历史中最为动荡又思想激烈斗争的年代,最具有传承中国传统文化的士人阶层们,普遍存在着一种心灵上的压抑感和失落感,但他们作为中坚的文化人,又自然会将中国传统文化中哲学和美学上的文化修养,聚焦在心中倾泄于画中。他们这一群体,远离世俗后,又躲避在深山中,更自然会将中国传统文化中的精髓表现在画面中。所以,儒家的道德观念,道家的超自然观念,禅宗的宁静致远观念,会很自然地与人的命运紧密结合起来,这样朴素的人格修养与天人合一的理念,甚至家国天下的理念,就这样完美无缺地留给了后人。
    文章写到这,撰写吴向峰画展的评论文章,不写八仙庵行吗?不写拔仙台行吗?可能我还得解释。我曾经徒步穿越过太白山,徒步穿越过鳌山,徒步穿越过鳌山至太白山,以不畏惧牺牲生命之阅历,经历了秦岭第一主峰和第二主峰上的景观,那体会真是很独特。可以讲,越到秦岭最高处,我所见到的都是道观,还曾在太白山三爷海上见到拥有中国人民大学博士文凭的道士,你想想,大爷海,二爷海,三爷海,这些名字中就可以看出古代所传承的文化脉络。为何吴向峰的画面惜墨如金,真是高山之上兮,望我大陆,大陆风景独异又简单,但一般人能够欣赏到吗?一般人能够绘画出吗?所以,在文章的结尾,我想说的是,希望吴向峰能够想方设法到秦岭之颠,多画画大秦岭之高峰盛景,将所掌握的绘画技法,传承大秦岭之高峰之景色,也许,这便是更深层意义上的艰难,但我相信,这更是最具现实意义上的成功。
    如此,为吴向峰之画展,扔些笔墨,不足之处,还请不吝赐教。
   
    
    作者顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、骊山印社会员、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。(合作电话:13519107666)
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018