注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)书之妙道:千万别再念错别字了行不?  

2017-01-03 21:58:55|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
(原创)书之妙道:千万别再念错别字了行不? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
中国书法媒体联谊会理事顾克美 
 
2017年元旦。一元初始,万象更新。
陕西书画家访盐团成员来到江苏盐城市大丰区进行书法艺术交流。成员有:中国书法家协会会员、中国硬笔书法家协会副主席、陕西省书协副主席高继承;中国国家画院花鸟画院研究生、陕西海外联谊书画院副院长徐岚;国学传播大家、著名诗词学家、书法家翟磊;古文物鉴宝修复专家孙大为;中国书法媒体联谊会理事、西安古都书画艺术院副院长顾克美。
高继承主席与大丰区书协主席吴奇、副主席顾晓燕交流了书法篆刻创作体会。书法篆刻首先得师古,得大量临古帖临古印。其次,得讲究“心到”,临帖的最高境界就是“心到”。王僧虔在《笔意赞》中说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人……必使心忘于笔,手忘于书,心乎达情,书不妄想,是谓求之不得,考之即彰。”创作的最高境界是“心忘于笔,手忘于书,心手达情”。
高继承主席为顾晓燕副主席撰写了作品《书之妙道》,留作纪念。
我记录这段佳话,到此应该就可以了。可是,这在那段时间内,我居然看了条微信,发现了一个重大新闻,云南省新任省长把“滇越铁路”念成“镇越铁路”,这脸可丢大了。实在不应该的事情,实在不可能的事情。但这却是事实,被微信圈疯狂转发。大家在谈论书法呢,可是现在的领导不说写书法的事情,居然连最为普通的汉字都不认识了。云南本身就简称滇字,这省长居然就坚持“汉字念半边不会错上天”。接着怪事,说是秘书的责任。唉,无语了。一个连滇字都不认识的人当省长,还讽刺的是,是当云南省的省长,扯啊!悲哀了!
我主动向高继承主席报告了这条新闻。我认为,书之妙道应该还有更重要的地方,那就是千万别再念错别字了行不?
         还真不是这位一位念错字的。中国的大学校长更是“模范”。
    台湾亲民党主席宋楚瑜应邀在清华大学发表激情演讲,回答清华学子的提问,两次提到人文,其情殷殷,其辞切切。反观清华大学校长顾秉林却畏畏缩缩,没有中国第一学府掌门人的学术气质。在互赠礼品环节,顾秉林向宋楚瑜赠送的是一幅小篆书法,内容是黄遵宪的诗《赠梁任父同年》:寸寸河山寸寸金,侉离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心!颔联首字读作“kua”,上声,分离、割裂之意。诗的前两句描述了中国前所未有的民族危机,后两句表示要像精卫填海一样,担负起救国的大任。由于诗中洋溢着强烈的爱国主义精神,2003年6月29日,温总理在向香港社会人士发表演讲时,也引用了这一首诗,引起在场人士的强烈共鸣。 在念这首诗时,清华校长一字一顿,磕磕巴巴,念到“侉离分裂力谁任”时,就被“侉”字卡住了,后经人提醒才得以圆场,引得学生们哄堂大笑,场面相当尴尬。不仅如此,在主持过程中,顾秉林还结结巴巴,几次中断修正,到了最后更是洋相出尽,把向宋楚瑜赠送礼物说成“捐赠”礼物,现场一片嘘声。此情此景,让直播机前的亿万电视观众也感到震惊和失望。要知道台湾也有清华大学,也在那里看着呢。然而,清华的表演还没有结束。当晚清华大学国际问题研究所副所长刘江永教授,在中央电视台国际频道《宋楚瑜大陆行》节目中侃侃而谈,大出风头,让我们大吃一惊。当介绍到《寸寸河山寸寸金》书法礼品的时候,他胸有成竹地说:“这是某某人所书写的‘小隶’。”哇塞,一种新的书体诞生了,中国从来只有小篆,何曾有过小隶?紧接着,刘教授又即兴朗诵了《寸寸河山》全诗,遗憾的是刘教授没有看过直播,当读到“瓠离分裂”的时候,他再次壮烈牺牲,把它们读成:“瓜离分裂”!清华历来人文荟萃,国学大师,文坛巨匠不乏其人。不知王国维、陈寅恪等大师,九泉之下,作何感想?
    台湾新民党主席郁慕明来了。他发表演讲的大学是中国人民大学。人民大学的校长出来了。我们提心吊胆,胆战心惊。鲁迅曾经说过:“我常常但愿不如所料,也以为未必竟如所料,却往往恰如所料的起来。”
果不其然,人大校长纪宝成在欢迎郁慕明的致辞中说:“七月流火,但充满热情的岂止是天气。”又一个大学校长,在台湾同胞面前倒下来了,纪校长显然犯了常识性的错误。“七月流火”出自《诗经》:“七月流火,九月授衣。”七月流火的确切含义是“天气转凉了”,不是形容 “天真热”,更不能形容热情。这是高考中最常见的一个成语。
    似乎是挑动我们脆弱的神经,国民党荣誉主席连战又来了。这次被打脸的是厦门大学。有感于被授予厦门大学名誉法学博士学位,兴高采烈的连战发表即席演讲。才华横溢的连先生,慷慨激昂,激情洋溢,古今中外,信手拈来,显示了深厚的国学功力。连战演讲过后,厦门大学朱崇实校长请连先生题字。连战先生挥笔题写了:“泱泱大学止至善,巍巍黉宫立东南”。结果,朱崇实校长当场念了白字,他把“黉宫立东南”错念成了“皇宫立东南”,台下还一片掌声,赞叹声。呜呼哀哉,呜呼哀哉!“黉门”是学校的古称,“黉”古音与“宏”同音,普通话读音与“红”同音。古有“身入黉门,天子门生”的说法。
堂堂大学校长竟然对教育领域的古称一无所知,实在是令人汗颜,惭愧,羞耻,无语。
     如果我们的教育现状还不能得到改变,那么,我们就要恳请台湾政党的领袖,不要再来大陆了,你们简直成了残害中国大陆大学校长的一大公害!
     书之妙道。书之妙道也!
     我们讨论认为,中国的传统文化正遭破坏。汉字认识不全了,更别提写书法的事情了。按道理讲,会写书法,会识汉字应该是官员任职的基本条件。但是,现在偏偏还有不学无术的人在高位上。看到高层主抓中国传统文化的继承教育,人间正道是沧桑。

(原创)书之妙道:千万别再念错别字了行不? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
作者:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家。

(原创)书之妙道:千万别再念错别字了行不? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台 

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017