注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)重走上林苑:袁斌为何说扔了个原子弹?  

2016-10-09 19:36:01|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)重走上林苑:袁斌为何说扔了个原子弹? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
中国书法媒体联谊会理事 顾克美 
       著名书画篆刻家袁斌兄给我打电话,说他扔了个原子弹。我当时惊讶了很长时间。三   胖说这话,我相信,袁斌说这话,我真不相信,他凭什么能够扔出个原子弹?
       看来,袁斌在搞秘密工程。我称之为“9.28工程”。
       2016年9月28日,我来到袁斌工作室《叠彩画馆》,解开了原子弹之谜。原来,袁斌向社会各界隆重推出他的十米叠彩长卷《重走上林苑》。大半年来,我还经常见面袁斌,知道他在教学,知道他刻了多方古砖砚台。袁斌长期致力于袁式“叠彩中国山水画”的研究和创作,出版学术专著《造境-叠彩绘画艺术研究》、《中国当代艺术家研究图腾袁斌卷》等。声誉鹊起的袁斌,他的叠彩山水画作及创作理论已经步入诸多学术殿堂。

为何袁斌会青睐“叠彩中国山水画”?袁斌强调,不跟风,不重复别人,是他一贯的艺术立场。因为他是他,他不是别人的影子。所以,他的书法绘画篆刻艺术在走传统路线的同时,还追求独特而又与众不同风格。中国山水画形成于魏晋南北朝,在不同历史时期都会有新的变革。传统上按画法风格分,不外乎青绿、金碧、水墨、浅绛、没骨等。“叠彩”山水画法,是袁斌多年探索中国画而形成的一种新的绘画语言。它以墨为骨,以彩为辅,相得益彰,笔触墨色,层层叠加,以此代替传统的皴、擦、染。色彩浓烈,对比鲜明,且跳跃性大是主要渲染方式。

秋天到了,你现在步入秦岭,你看到的秦岭是五颜六色,本身就是各种自然色彩的叠加。袁斌看到自然实在又丰富多彩的大秦岭,能够不开启自己对话秦岭的丰富语言吗?
       袁斌称他创作的十米叠彩长卷《重走上林苑》为原子弹。明显告诉我们,他十分看重这幅长卷。他还专门为《重走上林苑》写过诗篇: 八水悠悠,亭榭远去。纵横三百里,南北相望两重天。曾经,风拂了灞河的柳,那花满上林,那雪洗终南松,月挂长安城。秦汉故地,十三朝皇都,一抹烟千百年,王的诉,此非上林苑。
       上林苑是秦汉皇家园林,始建于秦始皇时期。公元前138年,汉武帝在秦旧址扩建成宫苑。它“上乏国家之用,下夺农桑之业”。也许过于奢华,后历经汉昭帝,宣帝,元帝,成帝逐渐归还于民。据史料记载,东汉初班固著《西都赋》时,上林苑已成了一片废墟。其自秦至西汉,在中国历史存在大约二百四十余年。苑内无数的奇观异景,汇集天地精华,堪称千古第一。

袁斌在接受记者采访的时候,曾经坦诚地告诉我们创作《重走上林苑》的动机,源自司马相如《上林赋》。为什么要这样?他想借这一历史题材,以大秦岭为描绘对象。因或它是南北分水岭,中国之龙脉,曾承载中国历史上最辉煌时期的文化,大秦、大汉、大唐。画一种诉说,一种祈愿,让历史和叠彩对接,关爱自然,穿越时空,可能就是这十米长卷的主旨。故而叠彩《重走上林苑》并非《史记》、《上林赋》诸多史料和文学中描述的上林苑。画面中山、水、云、树、草、兽、石刻、地理位置等,数年几经易稿。如今画完工,它了却我一桩心愿,更是一次自我禅修的过程。儒学讲入世,佛门谈出世、道家修避世,无论身处那个参悟的层面,身无旁骛,一心敬事,至于画的好与坏那就无所谓了。其实,都是人生的一种修行、经历。而艺术就是袁斌最大的信仰,为此不计工拙,一晃几十余年。大千世界,芸芸众生,夫复何求!

《重走上林苑》所采用的表现手法,实际上就是用艺术手段,将大秦岭自然风光描绘在纸绢上,不更力透纸背?

重走上林苑,袁斌他给中国书画界扔了个原子弹,还真有点不为过。我相信袁斌的叠彩中国山水画定会取得更大成果。


2016年10月09日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
2016年10月09日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)重走上林苑:袁斌为何说扔了个原子弹? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)重走上林苑:袁斌为何说扔了个原子弹? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016