注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

国庆百余中国人游济州岛被关“小黑屋”,你如何评价此事?你还会去韩国旅游吗?  

2016-10-08 19:00:10|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)百余中国人游济州岛被关“小黑屋”,你还会去韩国旅游吗?你如何评价此事? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 一度备受中国游客青睐的韩国济州岛,“十一”期间再度发生中国游客入境遭拒,被关机场“小黑屋”事件。昨日下午,多名游客向新京报记者反映称,其在赴原本应对中国公民实施免签的济州岛地区旅行时,被以各种理由拒绝入境,并遭扣留,吃住均在“小黑屋”内。中国驻济州总领事馆一名工作人员向新京报记者回应称,已介入协调此事。

守在机场的“自由行”

今年“十一”前,家在南京的张先生通过一家旅游网站,订购了“济州岛4晚5日自助游”项目,准备和妻子一起,前往这个号称“浪漫济州”的海岛度假。

张先生此前并没有出国旅行的经历,他告诉记者,自己之所以选择济州岛,一方面是因为距离合适,另一方面,也与济州岛对中国公民施行的免签政策有关。“不像去别的地方那么麻烦,听别人说,来去也都比较自由。”

在张先生提供的出团单上,记者看到,其与妻子10月6日上午7点25分,自南京禄口机场起飞,并于当地时间10点15分到达济州国际机场。按照原计划,两人将在5天后的10月10日,当地时间中午11点从济州回国。此外,全部约6700元的团费中,除了往返机票外,还包含了济州当地酒店4晚的房费。

由于“免签”政策,张先生和妻子出行前并未申请赴韩签证,只携带了护照及往返机票。让他们没有想到的是,在成功落地,即将入境时,韩方边检人员却以“无纸质酒店订单”为由,对其赴济州岛旅行的动机提出质疑,当即没收了护照和返程机票,并将其夫妻二人关进了机场“小黑屋”。

张先生告诉记者,韩方边检人员拒绝其与妻子的入境要求,限制他们的活动范围。“跟我们说,要么哪个航空公司飞来的,就改签坐哪个航空公司的航班回国,要么在机场等返程航班。”

从6日上午至今,张先生和妻子在“小黑屋”内和衣而睡,三餐自行解决。原定的济州岛自由行,变成“机场游”。

滞留最长者超过5天

记者获悉,在济州国际机场内,与张先生夫妇经历类似的中国游客超过百人。

来自哈尔滨的冯女士,6日上午与丈夫到达济州国际机场。在过关时,两人本已获准入境,谁知在“等行李”时,又被韩方边检人员盯上。冯女士说,自己和丈夫老家在哈尔滨依兰县,起飞前,两人在机场结识了3名同样赴济州岛的依兰老乡,一来二去便聊了起来。落地时,5人前后出关。“我和丈夫都过了,到外面等行李,后来韩国的边检看我们5个人的护照信息上,老家都是一个县,就产生怀疑了。”

按照冯女士的说法,5人被韩方边检人员分别带入不同的房间接受问讯。“就问我们互相认不认识,我说不认识,我丈夫说的是在机场认识的。”冯女士说,正是这样的回答,让韩方认定其夫妻二人“表述不一致”,因此撤回了入境许可,被投入“小黑屋”等待回国。

在中国游客提供的视频信息中,新京报记者看到,所谓“小黑屋”,类似于机场休息室,但条件极其简陋。地面铺设有地板和充电插座,除此之外没有其他设施。

“一共两间,睡觉就躺地板上,也没有被子。”一名来自沈阳的游客告诉记者,自己已经在机场滞留两天。“吃饭就是自己掏钱,机场工作人员帮你订,50块钱一个盖浇饭,加几片泡菜。”

记者注意到,“小黑屋”所在的走廊外,一扇铝合金门紧闭。现场中国游客向记者表示,所有滞留人员,仅能在门内活动,不能前往机场其他地方。

记者从滞留游客处了解到,滞留在济州国际机场的中国游客来来去去,人数保持在超百人规模。目前,滞留时间最长者,从2日开始便被困机场内,已经超过5天。

中国驻济州总领事馆介入协调

根据“中国领事服务网”公开资料,济州是目前韩国唯一对中国公民免签的地区,中国公民可以团体或个人形式前往韩国济州岛地区旅游免办签证,可停留30天。

昨日下午,记者联系了中国驻济州总领事馆,一名工作人员称,尽管济州岛对中国公民免签,但出入境事务系韩国内政,对于准许何人入境,韩方有自己的判断标准,即主要从入境动机方面考量。如果游客旅行凭证不全,或者被怀疑有移民倾向,将被拒绝入境。

记者了解到,中国驻济州总领事馆已经介入此事,将与韩方协调妥善处理。

近年济州岛免签入境遭拒比例提高

中国是济州岛最大的客源地。据媒体报道,截至今年8月末,即济州岛实行免签入境制度15年以来,共有297.9369万人访问济州岛,其中中国人占99%,达294.9811万人。

韩国法务部出入境外国人政策本部资料显示,2015年济州岛免签入境遭拒人数为7664人,而从今年年初到8月末,济州岛免签入境遭拒人数就达到了8589人,平均每月遭拒人数超过1000人。2014年,济州岛免签入境遭拒的比例为0.34%,2015年增至1.20%,2016年则增至1.31%。

“机票+护照”,就可以轻松畅游韩国济州岛,这本是韩国济州岛观光局一直大力主打的宣传口号。记者梳理发现,对于中国游客而言,济州岛自由行可能并不轻松。

济州岛“免签”政策施行以来,类似中国游客被遣返事件频发。在微博等社交媒体上,不时有网友爆出,自己在济州岛入境遭拒,只能在机场等待回国航班的经历。

南京一位涉外导游向记者透露,通常来说,中国游客入境济州岛,只需出示往返机票和护照即可,但为了增加通关成功率,其会建议游客提前准备好酒店预订单作为辅助资料,“虽然不是一定会检查,但是有这些资料会更加容易通关的。”而之所以出现游客被拒绝入境的情况,主要是因为韩国移民部门认为旅客无法提供相关旅游佐证。

(原创)百余中国人游济州岛被关“小黑屋”,你还会去韩国旅游吗?你如何评价此事? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)百余中国人游济州岛被关“小黑屋”,你还会去韩国旅游吗?你如何评价此事? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016