注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)国家应尽早出台退出现役的军人和民兵预备役人员旅游景点免票政策  

2016-10-02 20:22:51|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创) - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
顾克美
国庆节期间,我与冯寄宁一起深入山西、陕西、宁夏、甘肃等地,考察第27路军抗日、红军东征和西征遗迹。
期间,微信圈内转出一条消息,吸引了我的眼球。报道说陕西景区七景点发现大量假军人证件。作为一名有着十多年军旅履历的公务员,更作为曾经的中国新闻奖二等奖得主,我应该关注这一事件。
我认为国家应尽早出台退出现役的军人和民兵预备役人员旅游景点免票政策。
在国庆期间,西安警备区在兵马俑、钟楼、鼓楼、海洋馆、碑林博物馆、大唐芙蓉园、城墙一共七个景区都设有纠察点,专门检查游客持有的军人证件,兵马俑景区两天就扣留了200多本冒充军人的证件。

       对那些利用假证件冒充军人身份,企图逃票的游客,加强纠察甄别,并扣留相关假冒证件,无疑非常合理必要。但从媒体报道情况来看,面对这些冒充军人的游客,现有的相关处置仅仅只是“扣留假证”并“补票”,如果事情仅止于此,显然又远远不够。使用假证件冒充军人身份在景区逃票,是一种明显触犯法律的违法行为。依据《治安管理处罚法》,“冒充国家机关工作人员身份招摇撞骗的,处五日以上十日以下拘留……冒充军警人员招摇撞骗的,从重处罚”;“买卖或者使用伪造、变造的国家机关……证件的,处十日以上十五日以下拘留”。而且,这种使用假证冒充军人行为,如果情节后果足够严重,还可能进一步涉嫌构成犯罪,如“招摇撞骗罪”,“使用虚假身份证件罪”,如依据《刑法》“冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

       必须充分意识到,使用假证件冒充军人身份在景区逃票行为,不仅直接侵害了景区和其他正常购票游客的正当合法权益,而且事实上也会无形中严重损害军队和军人的形象和声誉,进而破坏公众对军队军人的信任感。对于上述冒充军人景区逃票现象,都不应仅止于“扣留假证、补票”,除此之外,当地公安机关还应进一步依法严肃追究这些逃票游客的法律责任。

       义务兵改为二年期限后,取消了尽义务期间可以休假一次的规定。义务兵享受旅游景点免票政策,基本上成为空话。军人在部队期间,因为工作岗位的特殊性,鲜有时间到旅游景点参观旅游。民兵预备役人员从法律规定上也是国家武装力量的一部分,为什么他们就不能够享受旅游景点免票政策?国家强大了,真正体现公平合理的是应该出台补偿政策,补助那些曾经在部队期间服役的退役军人。这也是大国风范与强国标志。旅游景点免票政策也是让他们享受社会公平的一部分。让他们感觉到入伍光荣奉献光荣。感觉到社会伟大国家富强的重要。更能够激励部队军人为国家安全牺牲和奉献。在现如今国家安全形势下,为退出现役的军人做更多的关怀与厚爱,更有针对性与必要性。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016