注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)与李胜良先生商榷税收文学理念与现实生活  

2016-10-15 17:42:05|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)与李胜良先生商榷税收文学 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台


与李胜良先生商榷税收文学
商洛市文联特邀文艺评论员 顾克美

   2016年10月13日,我在西安市地税局四楼会议室里,听取了著名税收文化学者李胜良先生的讲座《终南山下侃文学》。税收文学咋与终南山扯上关联?走进会议室内,有点丈二和尚摸不着头脑。再看看大屏幕,内容与单位收到的通知有些大相径庭,离座欲去的愿望不停地提醒并支配我,鼓与呼的税收文学路在何方?又是一次墙内开花闻墙外香有何积极意义?
   我并不熟悉李胜良先生。所谓李胜良先生的著名,皆听从宣传与说教。只是知道,他在系统内刊《长安税苑》上发表过文章。一是吾乃军旅半路出家。二是税收文学从来就没有一片天蓝蓝。三是改行后没从事专业税收文字工作。税收文学,如果硬说有关联,那也只留下些伤感与疼痛。虽然,前几年有机会握手李胜良先生,或者就成为李胜良先生陕西发表文章的第二读者,甚至今天更有可能为李胜良先生端茶倒水。但是,看着并不纯洁的税收文学,为还心灵深处一片清静,选择放弃,很固执却从来不后悔。文学与生活密切相关,但文学与生活相距遥远。税收文学,更是西安城近几年冬天里的空气,雾霾很重,我避之惟恐不及却又动弹不得。一个最有文学希望的芳草地,为何总成为文学生命里的禁区?也许,你在到达天堂的路上,才能够说清楚。应该感谢李胜良先生,还是位坚持正义率性而为敢说真话的汉子,非常清楚讲座的规矩与潜规则,更注重听讲者的心理承受能力与负荷。侃字,更是名符其实。至少,我是认真听完了讲座,才会写下文章《与李胜良先生商榷税收文学理念与现实生活》。自然,《国税局长》这本书为何有人抢着看?那是以河北省国税局原局长李真为原型的小说,没人看才是怪事,要不何至于被判处死刑?应该说,这才是文学的本来面貌与源泉。当然,文学是纯洁的,不可能是陕西名小吃浆水鱼鱼或者河南名小吃糊辣汤,掺杂东西越多越好。李胜良先生所谓张楚与王军分道扬镳的真实,就是文学纯洁性的典型体现。作为税务干部身份的张楚,他要想在中国文学界有一席之地,远离税务部门才是不二选择。
   税收文学有没有界限,真的并不重要。有税务身份的人,写的文学是税收文学,非税务身份的人写税收事情,也是税收文学。重要的是,税务机关的领导要真正重视税收文学,别认为风来了风向不错借风行船或出海,那是万万要不得更是祸害无穷的事情。关爱税收文学,要懂税收文学规律,更要重视税收文学人才。我2004年10月正式到税务机关上班,想延续在部队写文字的习惯。父母亲到西安过春节,我写篇散文《难报三春晖》,2005年3月11日,《中国税务报》刊登了这篇散文。我真高兴,我这位中国新闻奖二等奖得主,心里好佩服中国税务报的编辑能够及时编发文章。没想到接到单位机关电话通知,要求我以后凡发表文字必需到主任那审查才行。又遇到不懂行的主儿,哭笑不得。我写散文,要你审查,还能够有文学积极性吗?我1994年发表在《西北民兵》上的散文《难免尴尬》,我1998年发现被安康地税的一位文抄公抄袭在西安地税的杂志上。更为奇葩的是,在我加盟税收方阵几年后,我发现这位文抄公居然以《中国税务报》特邀记者身份在工作,我不纳闷才怪?文学还公平吗?文学还有纯洁性吗?税收文学的希望到底应该在那里?我到现在,我也没搞清楚。税收文学,需要作者对文学真情喜爱和坚守。终南山下侃文学,大海航行靠舵手。这个舵手,让我理解,还是自己。李胜良先生介绍的朱军先生,能够出版三十多部书籍,如果没有对税收文学的挚爱,是做不到的。我平时读到的税收文学,多是税务干部们的风花雪月,用自己钱财装饰自己门面。虽然出了书,但与税收文学有多大关联,我说不清楚。我对现实生活中的税收文学环境并不满意,但从来没有放弃撰写文章,在尽量向税收文学方向靠拢。九年前,单位电脑全部被盗,我撰写的四百多万字全部消失殆尽,欲哭无泪,悲从痛来。没办法,我从2007年底在网易和华商网开设实名博客。我用文字记录我的生活。如今,撰写了3400多篇文章千余万字,如果出书,则可出许多部。可惜的是,生活常拮据,又不愿意走自己掏钱出书自己送人模式老路。欲说还休的事不少。看到李胜良先生的书《税道长安》很高兴。想读,但看到书的封面上有王江宏、李毅刚主编字样,只好弃旧图新。唉声叹气,作为中国著名税收文化学者,出书《税道长安》,都免不了走这样的老套路,普通税务干部文学爱好者还有何出路?但是,李胜良是幸运的,我们作为西安地税人,却从来得不到这样的关照,这也是悲哀的。悲哀的不仅仅是这些,悲哀的是这些出书背后的故事。说到这,我终于要回归文章主题,这些才是税收文学应该关注的方向。自然,李胜良先生开头讲述当天要颁发诺贝尔文学奖事宜,结果有味道,是美国的鲍勃.迪伦,居然是位乡村民谣歌手。也许,这些都是文学应该所具备的内容。
   与李胜良先生商榷税收文学,想说的话很多。我是位中国红军长征史史料收藏专家,已经将收藏的万余本红军长征史料书与商洛学院合作,成功组建成商洛学院中国红军长征史料馆。我想,有时间时,如果李胜良先生再来西安,请到商洛学院中国红军长征史料馆里看看,我以西安地税人身份正式邀请你去参观访问。我想你一定同样关注红军时代税收政策,里面的史料不少,或者你可以留意肖玉壁史料,为他写本传记,那才是为税收文学的特大功劳。我愿意为你顺利开展工作提供帮助。因为是谈文学,我用商洛市文联特邀评论员身份,写下这篇文章,别无他意,因现只是陕西省作家协会普通会员,不值得一提,可作笑料与饭后谈资。挥挥手,会出现一片云彩。如果有意见,就权当我为您做了免费广告。这样想想,是否还应该谢谢我。税收文学也是这样,角度不一样,结果自然不一样。

        作者简介:顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税系统工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过数百万字的新闻和文学作品,发表过数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功。专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,与商洛学院战略合作成立中国红军长征史史料馆。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省书协宣传与外联委员会委员、陕西省书协官方网站特邀记者、《中国西部书画网》特邀撰稿人、西安古都书画艺术院副院长、西安地税书画协会副会长。为陕西省作家协会会员、商洛市文联特邀文艺评论员、商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。为全国书画界有广泛影响的评论家和红军长征史史料收藏和研究专家。
(原创)与李胜良先生商榷税收文学 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)与李胜良先生商榷税收文学 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
 (原创)与李胜良先生商榷税收文学 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016