注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)于国于民敢问心--写写好人吴福春的故事  

2016-08-31 14:36:55|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)书法好人吴福春 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
中国书法媒体联谊会理事  顾克美

       于国于民敢问心。写写好人吴福春的故事。他是陕西省书协副主席,河北沧州孟村县人。
       吴福春老师是一个认真而低调的人,为人诚朴,做事扎实。在公众面前不太愿意亮相,但一直为社会做好事善事传递正能量,从来不宣扬自己。
       吴福春老师身上的诚朴认真,在他的书法中就能看到与体现。吴福春老师的书法是什么呢,老实人的字。老实人的字端正,老实人的字不卖弄,老实人的字受看。看着吴福春老师的字,就像看着他这个人。人的性情在书法中是能体现的,你不管书法怎么变,他那种内在的东西都表现在了书法的线条之中。吴福春老师的书法中规中矩,一丝不苟,严肃谨慎,端正劲拔。欧体的情结,柳体的架子,唐楷的体势,隋碑的行头。当下写楷书,不是北魏,就是褚遂良,这两家吴福春老师都没有写,反而去写欧阳询,写柳公权,也写钟繇。当下书坛不讨好的,他喜欢,写的是这种爱好。难能可贵的是,他写的小楷作品,还在中国书协举办的展览上入展过。
       吴福春老师爱好和喜欢书法,是幼承家教。正是因为家族有着浓厚的文化传承,吴福春老师从小就受到了良好的教育,20多岁还担任过中学语文教师,教案都是用毛笔字书写。

       实际上,知道吴福春老师名字,时间已经很久。多年前的一日下午,陪著名书法博士、西安工业大学艺术与传媒学院副教授傅汝明先生在西安西部茶城喝茶,发现茶城里有不少吴福春老师题写的牌匾。我们两人都没见面过吴福春老师,亦没听说过。傅汝明老师说,所题写行书还写得相当不错,是位实力派书法家。

       有一次,在中国书协上班的吴川淮老兄到我工作室来取书。送他走时,他发现西安长乐东路两边门面房门牌上,全部是吴福春老师的题写的牌匾。他很惊讶,这个吴福春本家是谁啊?书法写得相当不错。但他还是不知道吴福春老师。实际上,我对此现象早都开始关注。但一直没有找到吴福春老师。川淮老兄说,能够书写上百家门面房的牌匾,看来字不光要写得好,社会影响还得不同寻常。实际上,西安市的许多书画中心,西安市的书院门里,有许多牌匾都是吴福春副主席题写。

       吴福春老师的名字里颇有吉祥之意。逢过春节,他都要写很多的对联,主动送到社区群众家中。陕西省安装集团公司第二工程处请吴福春副主席,为驻安哥拉援建春节回不了家的员工家属送春联,吴福春写完后,公司给他些费用,他拒绝接受,说乡党们为祖国争荣誉都不回国过年,对他来说写些对联是尽义务。2014年五一期间,吴福春副主席为桥梓口社区全国和陕西省的劳动模范现场书写作品,并自费购买些米面油,慰问这些劳模。

       王安石《咏竹》诗中写道: 人怜直节生来瘦,自许高材老更刚,曾兴蒿藜同雨露,终随松柏到冰霜。吴福春老师就是这幅竹。

       艺术要为公众服务。艺术家更要为社会大众服务。喊破嗓子,不如做出样子。

       弘扬爱国主义精神,发扬拥政爱民传统,成为吴福春始终不渝坚持的原则。

       2013年4月,四川雅安芦山地震发生后,陕西省书法家协会举办了“心系雅安”全国网络书法大型公益活动,吴福春副主席情牵雅安主动捐赠书法作品外,还参与了多场社会组织的捐赠活动。
       2015年3月29日,吴福春副主席专程对高陵县文化建设进行实际考察。没有专门任务,没有任何人要求,但吴福春就是想着文化建设想着书法事业,他主动找到当地文化人士,先后考察了高陵钱币博物馆、农耕文化博物馆、石头馆等,最终还能够提出一系列发展当地文化产业的思路来。
       2015年6月7日,西安抗日老兵王志恭百岁生日,吴福春副主席得知消息后,专门撰写作品《于国于民敢问心》,送到王志恭家中,祝福抗日老兵百岁生日。
       2015年9月,我小孩顾秦从商洛学院大二入伍。吴福春副主席知道情况后,主动给我打电话,组织书画家欢送我小孩光荣入伍。

       2016年3月25日,吴福春告诉我,他的书法作品《极地》被刻石于西部边境。为此,中国人民解放军69316部队专门写来感谢信。内容如下:“尊敬的吴主席:承蒙吴老亲赐墨宝,我团官兵倍受鼓舞,群情振奋,豪情迸发。这充分体现了您对边防官兵的大力支持和对边防官兵的深情厚爱,在此对您的辛勤付出并致以高原边防官兵最崇高的军礼!吴老作为书法大家,作品苍劲有力、气势恢宏、体现了深厚的书法造诣,字里行间透射着边防军人的苍劲风骨,它必将成为激励我部官兵弘扬喀喇昆仑精神,扎根高原,建功极哨的强大精神支撑和力量源泉。诚挚邀请吴老莅临指导,热烈欢迎您来美丽的泽普观光旅游。衷心祝福吴老身体健康、家庭幸福、创作愉快。中国人民解放军69316部队政治处。  2016年3月25日”。这是陕西省书法界的荣誉,是陕西省书法家们的荣誉,更是陕西书法家书写拥军优属光荣传统的有力佐证

        2016年7月7日,抗日战争爆发79周年。我独家策划多位抗日战争将领后裔,有赵寿山将军嫡孙赵武原、冯钦哉将军之孙冯寄宁、中条山抗日英烈权子厚连长嫡孙权毓时、渤海军区回民支队大队指导员吴庆云侄孙、陕西省书法家协会副主席吴福春等,与九十七岁抗日老兵、中条山战役幸存者王蒙芳老先生会面,一起回忆当年中条山战役情景,牢记抗日战争历史,警醒勿忘国耻,不忘初心,继续前进。王蒙芳,1937年在西安入伍,后在国民革命军96军177师529旅1058团当兵。参加过中条山战役、血战永济,豫中会战,豫西、鄂北会战等。吴福春副主席还向王蒙芳、赵武原、冯寄宁、权毓时分别赠送了书法作品。以表示对抗日老兵的敬重与纪念。

吴福春副主席告诉我,回族书画艺术是中华民族传统文化艺术的重要组成部分,历史悠久,源远流长,人才辈出,代代相传,凝结了回族人民的智慧与情感,为丰富和发展民族优秀传统文化艺术做出了重要贡献。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党的民族政策光辉照耀下,回族书画艺术创作呈现出勃勃生机,在中华民族文化艺术的百花园竟放异彩。他希望自己能够发挥自己的长处与力量,为西安回族书画艺术的发展做出奉献。他希望,少数民族对中国传统文化要更加理解和传承。
2016年3月6日,吴福春副主席来到西安市民族书画研究院,与西安市民族文化馆馆长、西安市民族书画研究院院长肖军及十多位回族书画家们欢聚一堂,畅谈回族书画艺术当代特点,探讨回族书画艺术未来发展。成为古都西安回族书画艺术界一次交流盛事。西安市民族书画研究院自1996年成立后,发扬“团结、开拓、敬业、奉献”精神,先后举办了60多场书画展览,举办各类笔会80多场,参与社会各类文化活动百余次,出版书画刊物10多种,培养了一大批热爱民族艺术的中青年人士,建立了一支较为稳定的民族书画队伍,成为西北回族书画艺术队伍里的中坚力量。吴福春副主席作为国内有影响的回族书法家,能够到回族书法家队伍中传经送宝,是古都西安回族书画家们的喜事幸福事情。 他认识到,少民民族文化与中国传统文化融合的重要性,希望能够通过书画活动,增加各民族的团结,紧紧围绕一带一路的战略贡献力量。  

       2016年4月12日,西安回族书画家为兰州伊斯兰教经学院副教授陈坤先生“中国《论语》陈坤阿拉伯文书法艺术长卷注释活动在西安市民族文化馆举行。为陕西省应该推广应用“丝路文化”和“伊斯兰文化”特色,达到宣传陕西,让世界了解陕西,让陕西走向世界的目的,吴福春副主席认为,西安回族书画家应该能够做出更大贡献,他主动参与其中,强调宣传发展回族书画事业的重要性。

       2016年4月26日,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在陕调研。苏士澍与陕西省书协主席团成员和部分地市书协领导进行面对面座谈交流。苏士澍指出,陕西要挖掘和整合文化资源,唤醒沉睡的书法历史。陕西书协要远学颜真卿、柳公权,近学刘自犊、段绍嘉;书法的水平不是靠职务,而是靠作品说话;要精诚团结,引领和打造“长安书风”;要着力抓好书法大讲堂、书法进校园,书法服务群众的工作,为推动书法事业大繁荣大发展做贡献。吴福春副主席做了精彩发言。他先简要做了发言内容的归纳。党和政府为少数民族人才脱颖而出创造了很好的条件,文化艺术界少数民族才俊如雨后春笋,形势喜人。全面落实党的民族政策,特别是民族干部的培养使用政策,在各级书协班子构建中应有所体现。从中央到地方书协应该设有专门机构,培养并发现培少数民族书法爱好者,各民族团结一致共同弘扬传统文化,推动书法艺术更大发展。

       2016年5月8日,回坊学者丁旭巨著《西安回族方言》出版座谈会在西安民族文化馆举行。吴福春副主席参加座谈会。作为回族书法家,他还为丁旭先生出版巨著《西安回族方言》,赠送作品《著方言华章放彩 传经典名垂青史》,以此感谢丁旭先生为西安回坊事业做出的巨大奉献。
       2016年7月27日上午,陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)召开会议,向社会公开聘任了一批特聘研究员。陕西省书协副主席吴福春名列其中。陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)党组书记、主任张祖培向吴福春颁发了聘书。吴福春副主席为人谦逊低调,热心于公益事业,造福社会造福于民。每年组织书法家义务为村民写春联。组织书法家做好拥军优属、拥政爱民工作,在新兵入伍、抗日老兵百岁寿诞、红军长征纪念日、八一建军节期间,撰写作品弘扬正气,激励爱国主义情怀。为推动民族书画事业发展,主动加强联络工作,团结回族书画家推动书画事业整体发展。经常深入田间地头和厂矿和学校,为宣传推广书法事业发展做正能量工作。被陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)特聘研究员,就是对其工作的肯定与回报,是希望他能够做出更大奉献。
       吴福春副主席现为中国书法家协会会员、火箭兵工程大学兼职教授,还被陕西省国学艺术研究会聘为顾问。
  评论这张
 
阅读(2355)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016