注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)顾左右言左右(商洛文联党组书记王良评论诗人左右的文章)  

2016-07-29 14:41:45|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“王”顾左右言左右-商洛市文联党组书记王良为商洛籍残疾青年、柳青文学奖获得者左右撰写的文学评论 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
顾左右言左右
——读商洛籍残疾青年、柳青文学奖获得者左右
王 良
 
       2016年6月22日,翘首以待的第四届柳青文学奖颁奖仪式在西安隆重举行。贾平凹、齐雅丽、畅广元等文学名流为获奖者颁奖,商洛籍28岁的青年诗人左右以其诗集《地下铁》荣获第四届柳青文学奖,成为12位获奖者中年龄最小的一位。
       2016年5月,在“中国新诗百年论坛暨商洛诗歌研讨会”上,作为新锐诗人最年轻的一位,左右的诗歌在大会上被深入研讨和点评。
       在商洛第三届“山泉文艺创作奖”颁奖典礼领奖时,左右向我赠送了他精心签名的获奖诗集《地下铁》等,并以哑语手势急切地反复比画着,表示虚心虔诚将再接再励。我怀着感动、感慨的复杂心情,郑重竖起大拇指,将常年在中省市媒体刊发精品力作、拥有众多粉丝的他牢牢铭记于心。
       1988年出生在山阳县一个边远贫困山村的左右,名字很特别,像似笔名,实为真名。六岁药物中毒导致聋哑,七岁完全耳聋,依靠自学考上当地初中,初二时以笔名十六龄童就在《星星》《文学港》报刊上发表过诗歌,参加高考被西安翻译学院录取,大学期间创办过学院雏风诗社、南山下诗刊,因为耳聋口哑,听不见声音说不出话,独自在宁静无声中寻找心灵慰籍,把自己内心的呀呀私语说给那些有语言和听觉的世人们。他先后出有诗集《孤独部落》、《会行走的诗句》、《地下铁》等,其中《地下铁》由陕西文学基金会、陕西省作协签约资助、西北大学出版社公开出版,收录其近二百首诗歌。先后荣获2004年商洛市山阳县“自强模范”、第六届珠江国际诗歌节青年诗人奖、第二届紫金人民文学之星诗歌佳作奖等,左右的事迹陆续被商洛日报、华商报、西安晚报等中省市多家媒体广泛报道,现为华商报签约专栏作家。
       我常在深思,这是一个让命运作弄而又无可奈何的孩子,无论在创作、工作还是在生活中,他必有自己“左右逢源”的独特方式。与左右互加微信后,进一步了解了这个十分可爱的小青年,他博学慎思,常为写诗忙到深夜;他善良灵性,时常教孩子们写诗、打篮球、做游戏;他愤世嫉俗,常在微信朋友圈和多种场合为不公鸣不平。如此种种,足见左右是一个真情率性的诗人、容易满足而快乐的大男孩儿,正如他在诗集《地下铁》里所写,他喜欢别人称呼自己“大小孩”!  
  没有人愿意长大,越长大越怀念童年。左右将自己成长的痕迹一一都写进了诗里,并将自己的真诚和童心,在诗歌创作中得到了良好的保润,难得在这人心浮躁的当今,尚有人能够将自己的诗歌和童心,一直浸透在现实生活当中。
        左右有一首诗叫《命》,赞赏、褒扬者络绎不绝,它不仅是诗人对命运的发问,更是一个身残志坚当代青年对生活的内心挣扎与奋进。有人说,诗人就是哲学家,简单平凡的生活,总带有无限的深度。对苦难生活、坎坷命运无能为力,对家乡一往情深难分难舍,对未来对前途充满信心和激情,无疑,左右就是这样用自己的心灵和笔锋,左右开弓射中命运的喉咙。
《命》
我挖了一个坑。挖了一会儿
看着它
又把它埋上。我为命运埋下的纸钱
没有人会知道
 
       左右一首令人感动难忘的诗叫《聋子》,他说,“我想做一个能听见声音的聋子……”他是一个充满阳光的智者,更是一个心理非常健康的青年诗人。
       左右的诗歌既有他的空灵之处,更有他对生命那种彻骨的感受,这些都来自他对人生的独特体验。我喜欢左右的诗歌,赞成他对诗歌的理解、悟性和追求,欣赏他对生活秉持的乐观态度和精神,更敬佩他对命运藐视勇于挑战的实际行动。
       左右是个聪明的孩子,在诗人和文学工作者中具有极好的口碑,他的诗歌不仅高产,而且质量更是上乘,耐人寻悟、发人深省。左右还写得一手好随笔、散文诗和童话,又是一位业余编剧。他小时候所受的苦难,注定了他今后坚持创作的道路。左右独居长安,凭着自身的默默努力和骄人作品,陈忠实、贾平凹、李星、肖云儒、阎安、伊沙、吴克敬等文学名家,都对他的诗歌给予高度中肯的褒扬和好评。
       诗人阎安曾经评价:“左右是那种真正意义上用生命写诗的人,上帝藏起了他的耳朵、舌头,是要他以更加确切的方式帮助人们、也帮助自己恢复并实现语言从听觉、嗅觉、触觉的全面复活”,左右在无声的世界里,得到了常人无法得到的回报,诗歌就是他的语言,就是他的听觉,更是他的生命。
       着眼急需登高处。看着左右在诗歌路上越走越宽、越走越高,由衷为他点赞为他鼓掌。或许在创作路上,左右应该更成熟更稳重更大气一些,是时候放下自己愤世嫉恶、好打不平的“毛病”了,经过反复磨励和垂炼,坚信他定会抵达更大格局中国诗坛的顶峰的。
       打工之余,左右视创作诗歌为生命,在其身上,凝聚着青年人的阳光激情、诗人的傲气风骨、残疾人的自立自强。左右最大的优点是“勥”,最大的缺点是太“勥”,为此,他在诗歌创作上取得常人难以抵达高度的同时,在生活道路上也曾无意中得罪过一些甚为知心的文朋诗友,不过很快就“改邪归正”了。
  作为一名文学艺术工作者,对于左右,我是十分内疚的。内疚不能在很多事情上帮助他,同时我也是自豪的,自豪他作为商洛籍青年诗人的代表,一直在诗坛独领风骚,为商洛、为陕西、乃至中国诗歌书写一页页新的篇章!
       我们和全社会都有责任、有义务用实际行动关爱、帮助、支持青年残疾诗人左右和更多的左右式青年!
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016