注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)湖北应城抗洪干部撰写的反思录:老百姓为何疏远了干部与抗洪官兵?  

2016-07-25 09:18:37|  分类: 顾克美最前沿思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)湖北应城抗洪干部撰写的反思录:老百姓为何疏远了干部与抗洪官兵? - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
     (顾克美编者按:我们真的可以想一想,我们国家、国民失去了什么?为何会出现这种情况?这处问题实际上也反映了当下国民的真实思想状态。与当年日本全面侵略中国时国民的思想还真有些相同。我想说的是,抗洪,抗洪,洪水越来越大,老百姓受到的伤害越来越多,豆腐渣工程越来越多,贪污受贿越来越多,干群关系越来越紧张,这些会不会是内因呢?我认为邓文明看到了现象,也许没看到本质。
 
老百姓为何疏远了干部与抗洪官兵?
 邓文明
(作者为湖北省应城市机关干部

       汛情稳定了,大家都安居乐业,一切都归于平静。
       按照上级安排,组织一个调研,总结与反思整个防汛,我是笔者其中之一,我提出一个问题,大家都沉默了,但都不愿意说。
       防汛中,党员干部确实了不起,大堤上睡的都是各机关的一把手带队,还有村干部一帮人,日夜坚守,寸步不离。可能一是毕竟不忘初心,大局观念,有担当;二是在新常态下怕问责。参与抢险的我们子弟兵真是最可爱的人,有太多令人感动!由此,凤凰新闻网发布一条消息,国外机构一个民调,共产党支持拥护率达到30%。
       1998年洪水与今年的洪水,我都经历过,我来比较一下,发现一个问题:
我们的农民父母兄弟姐们呢?他们在干什么?1998年,他们肩驼人扛土石,啃冷馒头,喝江水,无怨无悔,水一退,回去迅速自救,自己车水,排涝抗旱。
       而今年呢?
       网上一个报道:抢险危急时候,人民子弟兵日夜奋战,一个妇女为了自己家的一棵树,拿出菜刀,不给钱不让人动,否则拼命!这同我们平时搞水利工程建设何其相似啊,十几台机械等着开工,突然冒出一个人,他家的一棵葱不给100元不许动工,我们深深无奈,镇村干部无奈,每前进一步就是扯皮一路,否则他们要上访,上访结果我们自己处理,两字:把钱!(注:湖北方言,给钱)
       我亲身经历:这次湖区抢险,为了群众家园财产、人身安全,转移,疏散,发干粮,饮料。党员干部苦口婆心,他们问一句;“除了发吃的,还有补助没有,多少钱一天?先给钱。”
       我们民政局一个刚参加工作姓徐的小伙子,整整一天,没有吃饭喝水,讨开水喝,群众打麻将,没有人倒开水!
       国家给这么多良种补贴,为了鼓励多种粮食,防汛为了保证作物不受损失,其实,可以说百分之四十撂荒了,防汛了,他们坐在家门口高谈南海局势,高呼抵制日本产品,不愿意出来帮忙抢险,义务烧开水。而是开着日系车,到处捞鱼,钓鱼,看大水,拿苹果相机到处拍照,刷朋友圈……
       有一个农民小伙子醉醺醺大言不惭:淹了怕什么,下半年到政府上访,总要解决。  
       当时在场忙碌的人,私下都说,如果不怕说我们虐农,真要扇他几耳光!
       一位自以为很时尚的嫂子,其实不伦不类,没有一点品味,男人外出打工,自己成天打麻将,村头边的道场有些积水,她居然说:你们这些人有些不作为,还不加快排涝,影响我们几天没有跳广场舞!
       大堤上,都是村干部搭棚子轮流值守,我们查岗,问怎么不派群众来换班啊,村干部苦笑,他们首先要130元一天,现钱,我们付不起。再说也不敢叫,怕说增加农民负担乱摊派,多么无奈!
       防洪法第一条:任何公民都有参加防汛抢险的义务,一句空话执行不了,这可能只是个别想象,原因很复杂,但是不是值得我们太多反思。我们天天喊爱国,捍卫主权,其实如果真的有那一天,鲁迅先生写的《药》情景不远了。
       讨论这里时候,大家都不做声,只是说:这个问题,这个问题,缓一步,我们再征询领导意见,看做不做调研。
       放到同学群里,我们真的可以想一想,我们国家、国民失去了什么?
顾克美专业书画评论推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016