注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

陈建贡先生捐赠终南山南五台全山元代寺碑的首善与原恶  

2016-07-24 04:59:11|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈建贡先生捐赠终南山南五台全山元代寺碑的首善与原恶 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 中国书法媒体联谊会理事 顾克美

    2016年7月22日,农历六月十九,陈建贡先生捐赠终南山南五台全山元代寺碑的回归仪式在终南山南五台紫竹林寺举行。社会各界人士300多人,其中有不少陕西书画界人士参加了这一活动。同时举办的还有南五台紫竹林寺的观世音成道日法会。
    我思索了好长时间,本着对历史负责的态度,本着对陈建贡先生负责的精神,还是婉言谢绝了书画同仁不对此事评论的建议,决定撰写文章《陈建贡先生捐赠终南山南五台全山元代寺碑的首善与原恶》。
    首善容易理解,农历六月十九,是佛教界的重大纪念日--观世音菩萨成道日,此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德,宽印法师向陈建贡先生表示了感谢,使得流失的元代寺碑重新回归。
    原恶就不太容易理解。文物捐赠,2015年新修订的《中华人民共和国文物保护法》中有明确规定,不是所有文物你想捐赠就能够捐赠,得符合国家法律规定才行。陈建贡先生捐赠的终南山南五台全山元代寺碑,明显属于国家文物保护范围,捐赠就得符合国家文物保护规定。《中华人民共和国文物保护法》第48条明确规定,馆藏文物被盗、被抢或者丢失的,文物收藏单位应当立即向公安机关报案,并同时向主管的文物行政部门报告。又根据《中华人民共和国文物保护法》第51条明确规定,陈建贡先生捐赠的终南山南五台全山元代寺碑,属于公民、法人和其他组织不得买卖的文物范围。这样的话,陈建贡先生无形中违反了文物保护法的规定。这就要求陈建贡先生必须向公众说清楚这块碑的收藏来历,而且一定得实事求是,否则便有可能保护了盗卖文物的犯罪分子。所谓原恶,自然得靠公检法机关去侦察确认。这里,不是我能够确认的事情,得靠警察。我只是提出问题分析问题。我从图片中看到,此碑已经成三块分裂状,是重修的。是需要一个合理的解释才行。
    我起初只是想知道《终南山南五台全山元代寺碑》的内容。好奇之处在于,所有自媒体报道中,均无一人对终南山南五台全山元代寺碑》的内容有所记载。我赶紧到百度上去查,结果仍然对终南山南五台全山元代寺碑》内容一无所知。是故意隐瞒吗?此碑何时被盗?被何人所盗?还是从民间被发掘?陈建贡先生是从何人手中收藏了此碑?种种疑问让我坐不住了。毕竟,一看此碑外形,显然已经被打了无数次拓片,为何就没有一点内容记载呢?打拓片的人是谁?从不外露碑文内容的目的又是什么呢?
    陈建贡先生专门到终南山南五台来进行捐赠终南山南五台全山元代寺碑》,为何居然会对终南山南五台全山元代寺碑》内容甚至丢失情况只字不提呢?陈建贡先生捐赠终南山南五台全山元代寺碑的目的与用意何在?我想得有点多,但多了吗?
     我的感觉,陈建贡先生捐赠文物的行为,确实有些不当之处。许多疑问他并没有对公众有所交待。而这种解释根本就少不了。先看看其他行情比较后可能就会正确理解。买鸟非善举,放生变杀生。前阵子京城对此事进行了热烈讨论。“放生是一门学问,不科学的放生其实就等于杀生。”盲目放生还面临着法律制裁。按照野生动物保护法规,贩卖和购买野生动物都属于违法行为,均应处以罚款。情节严重的,还会被处以3年以下有期徒刑。
     如果因为捐赠了文物,而放松了对盗卖文物分子的打击力度,那是错误的,后果也是严重的。
     陈建贡先生,对你推动陕西省书法事业发展做出的奉献与牺牲,我们大家都有目共睹。但捐赠终南山南五台全山元代寺碑》,我们看到了众多公众资源参与进来,如为确保安全,活动方都配备了医务人员。这么多人上山,主办方提供素食方便吗?
    文章图片为陕西文化视点的訾山所拍摄。谢谢訾山。

     

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016