注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

顾克美写2016年度陕西高考作文:课外阅读应广泛运用于社会实践  

2016-06-07 16:43:32|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾克美写2016年度陕西高考作文:课外阅读应广泛应用于社会实践 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

顾克美

       阅读2016年度高考作文题目,我认可课内有限阅读、课外大量阅读、社会实践,是提高语言素养的三种途经提法。我得首先强调的是,在电脑和微信普及的时代,提笔忘记汉字写法,已经严重影响中国传统语言文字的传承与发展。提高语言素养已经是中华民族迫在眉睫的重大课题。

       如何提高语文素养?我认为课外阅读应广泛运用于社会实践。

       信息社会里,课内有限阅读,不是不重要。但有限的课本阅读量,确实达不到让学生广泛涉猎社会知识的普遍要求。这也是我在实践中所形成的共识。

       我在家乡江苏曾参加过1988年度的高考。去年的五月,我在江苏苏州,看望了我高中时期的班主任游心亮老师。游老师反问我,当年在班级里,你语文成绩平平,撰写的作文从来都不及格,为何在入伍后能够专业从事新闻宣传工作?我如实告诉老师,我入伍后第一份工作是喂猪做饭。在猪圈旁边,我经常如饥似渴地大量阅读解放军报和人民军队报。阅读量达到一定程度后,我就想写。先是试着仿着报纸上的文章写写,将自己平时积累的知识与体会,如实地写了好多篇文章。开始有些艰难,但写多了也就有了下笔泉涌的感觉。后来,在银川晚报与宁夏日报的副刊上发表了多篇文章。部队领导发现我的优点后,调我到连部当了文书,后又调我到政治部机关当专职新闻报道员。从战士报道员,到志愿兵报道员,再到新闻干事,我就这样一路走了过来,不仅发表了大量文章,还荣获了第12届中国新闻奖二等奖,还荣立了一次二等功和三次三等功。

       提高语文素养,课外阅读应广泛运用于社会实践,并不是没有前提条件。内因显得特别重要和关键。作为学生,应该在有限的条件下,要求能够多读书,尽量多读些好书。要坚持正确的阅读方向,要有广泛的阅读量,要自觉抵制庸俗的书籍与刊物,才能够不断积累自己的课外阅读量,才能够使自己所学的知识用到社会实践当中去。

       我记得,我在入伍后的最初几年里,我广泛读过《读者文摘》、《青年文摘》、《南风窗》等杂志和中国青年报、南方周未报等报纸。我还参加过汉语言文学的大专和本科自学考试。为提高自己的新闻文学水平,我参加了河北省新闻与文学学院的自学。我还先后在《银川晚报》社、《西北民兵》杂志社、新华社宁夏分社等新闻单位学习实习过。

       提高语文素养,课外阅读运用于社会实践时,要有恒心与毅力,要能够吃苦耐劳。没有一劳永逸的阅读,只有勤劳的付出,才有丰硕的收获。我当年在连队喂猪做饭时,非常劳累,但我能够坚持阅读与自学,能够持之以恒坚持,从不言放弃。在任专职报道员和专职新闻干事后,我没日没夜地坚持写作与创作,从量变实现了质变。

       提高语文素养,课外阅读运用于社会实践时,应该根据自己的实际情况,有所专长与专攻方向。所谓闻道有先后,术业有专攻。在部队近16年岁月征程中,我经常采访老红军、老八路、抗美援朝老战士后,便决心收藏中国红军长征史料,并开始精心研究中国红军长征史。在银川、吴忠、固原与西安的旧书摊上,在孔夫子旧书网上,我按照自己的需求大量收集中国红军长征史料。正是有了万余本这方面资料的积累,现在与商洛学院达成战略合作,创建了商洛学院中国红军长征史料馆,为进一步研究中国红军长征史料创造了条件。我还凭借自己热爱书画的天赋,在书画评论方面进行了钻研,为300多位中书协会员撰写过评论文章。现已经成为中国书法媒体联谊会的理事。我热爱大秦岭,在近六年利用周六时间穿越秦岭过程中,先后徒步穿越过太白、鳌山和鳌太线路,撰写了大量的散文和随笔。专门在网易上开了博客,已经撰写了千余万字的文章。

       课外阅读应广泛运用于社会实践。自然,拥有大量的阅读量,坚持正确的方向,还得有一定的主攻方向。

       这样,我相信,提高语言素养便会有成就感和归宿感。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016