注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)刘志丹率红二团南下失败商洛山纪事  

2016-05-13 22:55:12|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)刘志丹率红二团南下失败商洛山纪事 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 

顾克美编者按:《刘志丹》一书;陕西人民出版社;中共陕西省委党史研究室、中共延安地委党史研究室编;19937月第1版。书中记录刘志丹率红二团南下失败后回到照金革命根据地的事情。我编辑红军在商洛,通过多名红军战士的回忆,寻找刘志丹在商洛山战斗后回到了照金根据地的情节。据研究可知,刘志丹摔伤后就在商县地盘上,后通过商洛翻秦岭经渭南(当时蓝田和临潼均属渭南)返回。

 刘志丹率红二团南下失败商洛山纪事

   19335月下旬,杜衡召开党政军干部临时联席会议,在会上作形势报告时,故意夸大敌人进剿的严重性,主张放弃照金根据地,南下渭华重建新的根据地,说什么渭华形势险要,“一夫当关,万夫莫敌”,又距西安甚近,可威胁敌人反动统治中心,宣称这是“百分之百的正确方针”。志丹坚决反对南下,指出:渭华暴动失败后,那里的群众受到极大的摧残,有失败情绪,我们费尽心血,才搞起这一块根据地,那能轻易放弃!只要我们坚持创造和发展陕甘边苏区,形势是会好转的,红军脱离根据地,就是自己毁灭自己。杜衡根本不听,诬蔑志丹是“老右倾机会主义”。在杜衡的错误决定下,红二十六军主力二团被迫南下,530日,到达三原武字区,经高陵玉桥渡口过渭河后,杜衡被强大的敌人所吓倒,中途动摇,以向省委汇报为名,私自离开部队跑回西安。不久省委机关破坏,杜衡被捕叛变。杜衡离队后,政委由汪锋担任,志丹任参谋长,与追击的敌人边走边战,进到蓝田张家坪时,被5000多优势敌人包围。志丹等见势不利,立即召开队委会,决定丢掉辎重,分3路轻装突围。志丹、曹士荣率一路,汪锋、杨琪率一路,王世泰、吴岱峰率一路,在终南山一带苦战两月,终因孤军作战,弹尽粮绝,全团覆没,造成了极可痛心的损失。

 志丹带领10余人冲出重围,又被围困在深山老峪里,靠采集野果充饥,时值盛夏多雨,加之敌人重赏通缉志丹,经常撤兵搜山,处境十分困难.革命的严重挫折,动摇不了志丹坚定的意志,他亲切地和战士们谈心,鼓舞士气说,“月亮都有时圆,有时缺呀!革命在一时一地的失败,算得了什么?失败了再干呀!咱们道理正,穷苦人都站在咱们这边!”“天不能老是阴雨,总有个放晴的时候!”后来他动员大家突围,在通过封锁线时又遭到敌人的袭击,大部分同志牺牲了。志丹经过一场激烈的战斗,死里逃生,一个人冲了出来,隐蔽在一个深山里,昼伏夜出。一次,从一个险竣的高崖上滑了下去,摔成重伤,又遇着一场暴雨,几乎丧生,但他坚强地战胜种种困难,后来遇见红二十六军先锋队一个战士,才扶他下山,和失散的王世泰、曹士荣等会合。下山不远,又路遇叛徒险遭出卖,幸赖他们智斗敌顽,得以脱险。后在渭南党组织的帮助下化装成游乡小贩,担着货郎担子,渡过渭河,绕道洛河川,爬山越岭,奔向根据地。一路非常危险,但志丹等仍坚持不丢掉武器,他们把货郎担子分做两层,上层放货物,下层放武器,历尽艰难险阻,终于在1933104日,带着几支驳壳枪回到了照金根据地。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016