注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)关于出版《红军在商洛》一书申请刊号的请示报告  

2016-04-09 09:58:15|  分类: 顾克美撰写《开国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)红军在商洛 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
商洛学院红军长征史料馆馆长 顾克美
关于出版《红军在商洛》一书申请刊号的请示报告 
陕西人民出版社、陕西新华出版集团:  
  商洛是全国最为著名的革命老区之一。更曾是中国工农红军经历时间跨度最大、参与活动最为活跃、革命斗争最颇具成效、为中国革命奉献牺牲最大又最为惨烈的革命老区之一。红军在商洛的历史,是中国历史上一段波澜壮阔的历史,是商洛历史上最为精彩的历史,更是商洛市最富有精神传承的历史。学习与传承红军在商洛的历史,对于发展商洛地区的精神文明建设与物质文明建设,具有重大历史作用与现实教育意义。在一带一路建设中,将起着重大的桥头堡示范与引领作用,是商洛市各级领导实现商洛群众中国梦与小康梦重大的精神支柱与富裕支撑点。
  商洛曾经是中国共产党领导的鄂豫陕革命根据地和豫鄂陕革命根据地的中心区域。早在1927年大革命时期,商洛即建立商县、龙驹寨两个中共特别支部。六支红军在商洛活动,留下了颇具历史史诗的业绩,堪称中国工农红军最为经典又为中国革命建设作出重大贡献的历史。
  中国工农红军是中国土地革命战争时期,中国共产党领导的人民军队,简称“红军”。1928年5月25日,中国共产党中央委员会决定,全国各地工农革命军正式定名为红军。1930年后,又逐渐改称中国工农红军。
  为弘扬红军长征精神,商洛学院与红军长征史料收藏家顾克美战略合作,将其历经27年所收藏的万余本红军长征史料为基础,联合组建成立了商洛学院红军长征史料馆,聘任顾克美为商洛学院红军长征史料馆馆长。该馆红军长征史料收集众多且史料齐全,是目前中国收藏红军长征资料较为全面又难得的专业图书馆,能够全面反映中国工农红军的历史,有助于全面研究中国工农红军活动的全面历史。
  为纪念红军长征胜利80周年,商洛学院决定出版由作者顾克美编著的《红军在商洛》一书。《红军在商洛》一书现正在紧张编撰中。图书以红军在商洛活动的时间为顺序,以馆藏图书所记录红军在商洛活动为主要内容,共有以下主要内容:一,反映1928年渭华暴动时西北工农革命军总司令唐澍率军进入洛南直至唐澍壮烈牺牲时的事迹。二,1932年11月,红三军在军长贺龙、政治委员关向应领导下进入商洛地区的事迹。三,1932年12月,红四方面军主力西征时经过商洛地区的事迹。四,1933年6月,陕北红26军红二团在汪锋、刘志丹领导下南下失败后在商洛山区斗争的事迹。五,1934年12月,由徐宝珊、吴焕先、程子华、徐海东、郑位三等领导的红25军长征时经过商洛的革命活动,其中包括红陈先瑞领导的红74师坚持商洛山区革命斗争的事迹。六,1937年1月,西安事变后,为防止中央军进攻西安,红一方面军第15军团组成的红军部队驻防商洛地区,其中包括1936年12月24日红74师根据中央通知,改编为抗日南路军,由成立的陕南军政委员会主席郑位三、副主席李涛领导,后编入红15军团等活动。还有商洛地区当地群众加入红军、商洛地区学生在外地参加红军等事迹。
  为全面编辑好《红军在商洛》一书,商洛学院专门成立了编纂委员会,由学院院长兼党委书记刘建林担任编纂委员会主任、副院长刘宝盈、商洛学院图书馆馆长李尚民担任编纂委员会副主任,统一领导商洛学院红军长征史料馆馆长、《红军在商洛》一书编著作者顾克美开展工作。
  《红军在商洛》一书,所录入史料文字约100万。为保障图书出版质量,还特地拍摄录入许多开国元勋在商洛的题词内容。专门拍摄商洛地区红军活动地的场景图片。专门录入许多红军在商洛时期活动留下的革命文物图片。因许多开国将军在回忆录中没能够提及当年在商洛时的革命活动记录,还附加这部分开国将军为在商洛战斗工作过的战友题词内容。
  《红军在商洛》一书,因当年陕北红26军红二团在汪锋、刘志丹领导下南下时开国元勋习仲勋明确反对南下、对汪锋、刘志丹等红二团人员返回陕北后又给予特殊照顾时的史料史实,我们录入习仲勋的文章《纪念刘志丹》。
  《红军在商洛》一书,我们准备请陕西省人民政府省长胡和平撰写序言。加出版前言、后记,由上中下三部构成,印刷时分精装与简装两种,精装本有专门设计的手提袋。
  今年红军长征胜利八十周年,中共中央将在延安举行盛大庆典活动。《红军在商洛》一书,准备在纪念前正式出版成功。时间紧,任务重,提前请求出版社给予帮助,具体在经费和销售两方面给予帮助为谢。
                商洛学院
               2016年5月15日
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016