注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)秦湘两地联合举办迁陵秦简牍与咸阳秦封泥展览和研讨会的重大历史与现实意义  

2016-04-26 17:40:55|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陕西迁陵秦简牍与咸阳秦封泥“篆隶合璧”展览研究盛大起航 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事 顾克美

 2016年4月26日,在陕西省西安市大明宫国家遗址公园西安中国书法艺术博物馆,篆隶合璧–湖南迁陵秦简牍与陕西咸阳秦封泥汇展和学术研讨会正在举行。“篆隶合璧—迁陵秦简牍与咸阳秦封泥汇展”共展出珍贵文物220多件,其中湖南里耶秦简博物馆的秦代简牍文物26件,陕西西安中国书法艺术博物馆秦封泥文物190件。

这是中国文物界和陕西湖南两地文物界的盛事喜事。毕竟,迁陵秦简牍与咸阳秦封泥为秦代现存不多的文字史料。本次展览从不同角度展现秦王朝的官制、文化等方面,对研究秦史、秦文化、秦书法艺术有重大意义。两处历史上稀有的秦代历史珍贵文物,合则两利,有利于揭短命王朝秦代的历史真实面貌。西安中国书法艺术博物馆馆长庞任隆在接受记者专访时就说,2200多年后,西安出土的秦封泥与湖南出土的里耶秦简在关中相会,不仅再现了秦时的书信习惯,也完整展现了秦代简牍上的隶书风采和封泥上的篆书精髓,以及两地的文物保护成果。所以,请陕西书法名流钟名善与雷珍民先生分别题写篆隶合璧与意兴古会。

中国著名考古界泰斗、已经94年高龄的石兴邦老师参加活动,表明这次活动更具有重大历史与现实意义。

  我们清楚,秦朝(公元前221年-公元前207年),是由战国后期的秦国发展起来的中国历史上第一个大一统王朝。由于秦王朝只有15年短暂的历史,文献记载不多,保留下来的遗址也很少,里耶古城的发现成为研究秦史的最关键性的资料,弥足珍贵。里耶秦简展示的是当时人们具体的生活情况,是完整的秦人生活状态,它将改写秦代的历史。里耶古城和秦简的发掘是中国考古界的重大发现。

   秦封泥与秦简牍是秦代文书封缄制度的结晶,是大秦文明历史记忆的载体,2200多年前,它们是“书同文字”的映像。秦封泥再现了秦都咸阳三公九卿官署官员的格局,秦简牍记录了楚地迁陵县人文地理的档案;秦封泥是秦代篆书艺术的再创造,秦简牍是秦代隶书风采的再彰显,都是秦文化发展史上的重要发现。此次在西安中国书法艺术博物馆举办的“两展一会”活动,以“弘扬大秦文明,展示篆隶风采,彰显书艺魅力,再现民族精神”为初衷,不仅仅是两地文化艺术的一次对接和交流,更是两地文物保护成果的展示和弘扬。里耶,在土家语为“耕地”、“拓土”之意。战国时期,作为楚国扼守蜀楚通津的军事重镇。借酉水之便而东抵荆湘,西通巴蜀,北距归峡,南进辰阳,沟通洞庭与乌江,是经略西南的重要保障。秦扫六国,推行郡县制,这里成为洞庭郡下辖的迁陵县治,从官署行政到社会民生,维系着地方政权的稳定,使大一统帝国的政令得以施行,“车同轨,书同文”,体现着秦王朝的文治武功。延至两汉,这里一直作为镇守当地的军事要塞和行政机构所在。

  里耶古城出土的简牍,字体在篆隶之间,内容多为官署档案,涉及当时社会政治、经济、文化的各个层面,文字均为笔墨书写,运笔流畅,字迹或工整,或率意,风格多样,姿态各异;修短开合,相映成趣;分行布白,节奏错落,而通篇和谐,对于研究秦代隶书,隶书的演变过程具有重要意义。

  文献史籍中并无秦迁陵县的记载。然而随着里耶秦简的发现,学界比较一致的看法是迁陵县在秦时即已存在,是过去不为人知的洞庭郡的属县;秦时迁陵县治即在发现秦简的里耶城址,因为从已发表的里耶简看,其性质都应是保存在迁陵县廷的文书或文书副本。据《汉志》,汉迁陵县,为武陵郡辖地,其地望若依《水经·沅水注》看来当在保靖东,系县治迁徙。但也有学者认为汉迁陵县亦当在里耶古城一带。

  秦代的公文书写完毕后,为防止在传送过程中被私自拆阅,都要对公文进行一定的处理,以保证文书的机密性。秦时将文书的保密处理称为“封”。其封缄方式是:在写有公文的简牍上面盖上一块被称为“检”的木板,然后用绳子将“检”和文书简牍捆扎在一起,在“检”上放上封泥,再在封泥上盖上负责官吏的印章,最后在“检”上写上文书的收发地址、邮件人、邮传方式等。此次展出的190多枚秦封泥所归属的主人有“左丞相”“右丞相”“廷尉”“宗正”“少府”和“西盐”等。其中两枚左丞相印和右丞相印的封泥尤为珍贵。而这批秦封泥上的官职记载,也再现了秦都咸阳三公九卿官署官员的格局。

  此次一同展出的还有26枚秦代简牍,它们不仅是湖南里耶秦简博物馆的馆藏珍品,也是秦时楚地迁陵县的档案。这些秦简牍记录了秦时迁陵县人文地理、荒地开垦以及判案详情。秦时文书上报官员把简牍用绳结捆扎,秦人在简牍上用毛笔书写记录。书写中没有用秦国的篆书,而用的是隶书,为的是简洁方便。展出的这些里耶秦简的书写者有“敬手”“欣手”“壬手”“壮手”和“顾手,书写者都是民间的书法高手。

   因为关中气候“半湿半干”,以往本地出土的秦代文物中几乎没有见过大量简牍,而当时与之配套使用的封泥却被大量保存了下来。湖南楚地,因环境湿润,大量的秦代简牍被保留了下来。

   活动现场,中国考古界和书法界诸多名人参加了研讨会,有助于进一步推动湖南迁陵秦简牍与陕西咸阳秦封泥的深入研究,我们相信,不久的将来秦朝的真实历史会展现在世人面前。陕西新华出版传媒集团、陕西人民美术出版社出版发行、由庞任隆主编的《秦封泥研究》便是成果之一。

   西安中国书法艺术博物馆和湖南里耶古城(秦简)博物馆相互赠送“秦封泥”和秦简牍书法作品复制品。当天,中国书协主席苏士澍正在西安调研陕西省书协开展书法艺术工作。可惜的是,中国书协主席苏士澍没能够参观本次展览。

         “楚国秦简醉明月,秦地封泥歌大风”。

  本文章作者顾克美简介顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过150多万字的新闻文学作品和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,现与商洛学院合作建有中国红军长征史料馆,被聘请为商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。现为中国书法媒体联谊会理事、《中国西部书画网》特邀撰稿人。陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。西安古都书画艺术院副院长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。在网易开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。

陕西迁陵秦简牍与咸阳秦封泥“篆隶合璧”展览研究盛大起航 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 (原创)湖南迁陵秦简牍与陕西咸阳秦封泥联合举办展览研讨的重大历史与现实意义 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
(原创)湖南迁陵秦简牍与陕西咸阳秦封泥联合举办展览研讨的重大历史与现实意义 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)湖南迁陵秦简牍与陕西咸阳秦封泥联合举办展览研讨的重大历史与现实意义 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)湖南迁陵秦简牍与陕西咸阳秦封泥联合举办展览研讨的重大历史与现实意义 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
陕西迁陵秦简牍与咸阳秦封泥“篆隶合璧”展览研究盛大起航 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

(原创)秦湘两地联合举办迁陵秦简牍与咸阳秦封泥展览和研讨会的重大历史与现实意义 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)秦湘两地联合举办迁陵秦简牍与咸阳秦封泥展览和研讨会的重大历史与现实意义 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

  


  评论这张
 
阅读(581)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016