注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)陈炉王家瓷坊行,杨小琪与顾克美都写了日记,看看。  

2016-04-25 07:51:09|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)陈炉王家瓷坊行,杨小琪与顾克美都写了日记,看看。 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

春日游陈炉镇王家瓷坊小记
杨小琪

       丙申仲春,阳光明媚,与克美、吴谦、黄杰诸兄相约,驱车赴铜川陈炉古镇之王家瓷坊一游。车沿绕城北行,经包茂高速,至铜川老城区,复向东南三十余里,即至陈炉镇。
       陈炉四面环山,以 “陶炉陈列”得名,史载“陶场南北三里,东西延绵五里,炉火杂陈,彻夜明朗”,素有“东方古瓷艺术活化石”美誉,乃耀州窑之发祥地也,其制瓷始于北周,历于唐宋,盛于明清,后遂衰落。岁月轮回,世事翻转,而今之陈炉再现盛世,居民皆依环山坡势筑窑建炉,王家瓷坊即为其一。
       车沿沟壑盘旋而下,至一岔路口右拐,入王家瓷坊院内。瓷坊主人王战军,乃克美兄故友,甚是热忱,略作寒暄,即邀至“炉山陶庄”用餐,席间问及烧窑诸事,只言先求温饱,稍后道来。复至王家瓷坊,端详院门,乃瓷砖砌成,上书“王家瓷坊”四字。入院内,左有窖池,池中有泥。据王君所言:此乃坩土泥,耀州瓷以坩土为料,经风化、磨面、注水、搅拌、沉淀、回软而成泥。入制瓷之室,见一巨碗,径约两米,尚未成形,二人以木触磨旋转,带动托盘,二人以泥条盘于碗沿,另一长者抚泥拉坯。又入一室,见二工匠,一人执碗上彩,一人扶瓶绘花。再入一室,一长者正扶瓶剔花,瓶体酱黑,其上“福”字,栩栩如生,甚是可爱。入陈列之室,凡碗、盘、碟、盅、瓮、缸、坛、枕等各色器物,琳琅满目。据王君所言:耀州瓷历经千载,皆以手拉坯,其釉分青、姜黄、酱、茶叶末、白及黑诸色,以青釉为世人最爱,留传四宝,曰倒装壶、良心壶、凤鸣壶、公道杯。漫步王家瓷坊,感受瓷器风尚,匆匆不暇,已日落西山,即行作别,王君又以陕西大老碗相赠。
       静思此行,观制瓷工艺,赏艺术精美,叹工匠不易,尤感王君之厚道朴实、热忱备至,遂作记,以表敬瓷之心,亦谢王君盛情,为“王家瓷坊”摇旗擂鼓,令名闻四方也。


(原创)陈炉王家瓷坊行,杨小琪与顾克美都写了日记,看看。 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
碗内碗外
顾克美

       碗,碗外,辛苦活,碗内,生活帐。
       饭与碗,饭碗不易。金饭碗,泥饭碗,饭为先,碗为辅,谓饭前碗后。
       金饭碗,换不来一碗饭,亦属常事。金饭碗,不是铁饭碗;泥饭碗,有时贵于金饭碗。
       碗碗不一定有饭,饭饭不一定非碗。
       碗如平常一首歌。屎难吃,一碗饭难讨。
       可谓饭碗不易。
       饭碗,不是饭桶。饭桶,对不住饭碗称谓。饭桶多了,饭碗易被打烂。国家、小家如同饭碗。碗大碗小,都关系国计民生。
 

 
(原创)陈炉王家瓷坊行,杨小琪与顾克美都写了日记,看看。 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)陈炉王家瓷坊行,杨小琪与顾克美都写了日记,看看。 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016