注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)就民族书法艺术的发展向苏士澍主席建言献策—专访陕西省书协副主席吴福春  

2016-04-25 17:05:31|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)陕西省书协副主席吴福春在苏士澍调研陕西书法事业座谈会上的发言 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事 顾克美

       就民族书法艺术事业的发展,向苏士澍主席建言献策。

  为此,作为中国书法媒体联谊会理事的我,近日专访了陕西省书协副主席、全国著名书法家吴福春。

  2016年4月26日,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍在陕调研。苏士澍与陕西省书协主席团成员和部分地市书协领导进行面对面座谈交流。苏士澍指出,陕西要挖掘和整合文化资源,唤醒沉睡的书法历史。陕西书协要远学颜真卿、柳公权,近学刘自犊、段绍嘉;书法的水平不是靠职务,而是靠作品说话;要精诚团结,引领和打造“长安书风”;要着力抓好书法大讲堂、书法进校园,书法服务群众的工作,为推动书法事业大繁荣大发展做贡献。

  吴福春副主席做了精彩发言。他先简要做了发言内容的归纳。党和政府为少数民族人才脱颖而出创造了很好的条件,文化艺术界少数民族才俊如雨后春笋,形势喜人。全面落实党的民族政策,特别是民族干部的培养使用政策,在各级书协班子构建中应有所体现。从中央到地方书协应该设有专门机构,发现并培养少数民族书法爱好者,推动书法艺术更大发展。

        吴福春副主席说,近两月以来,参与了两场民族书法活动。一是,2016年3月6日,与西安市民族文化馆馆长、西安市民族书画研究院院长肖军专题调研了西安民族书法艺术,和众回族书画家畅谈书画艺术当代特点,探讨回族书画艺术未来发展,大家还集思广益就西安民族书法艺术事业提出许多急需解决的难题。二是,2016年4月12日,参与了西安回族书画家与兰州东乡族书法家共同为“中国《论语》阿拉伯文书法艺术长卷注释活动。

       吴福春副主席认为,国家正在实施“一带一路”重大战略,因“一带一路”沿线国家民众深受到伊斯兰教文化影响,作为陕西省书协唯一一名回族领导班子成员,一直在调研并思索,陕西省民族书画家在推广应用“丝路文化”和“伊斯兰文化”特色,达到宣传陕西宣传中国,让世界了解陕西了解中国过程中,陕西民族书画家应该能够做出更大贡献。为此,针对现在民族书法艺术方面存在的问题,他提出了以下建议:

       一,中书协和民族聚居地区的省书协建立民族专业委员会。中书协和民族聚居地区的省书协应该如同重视妇女儿童、高校等委员会那样,建立民族专业委员会机构,吸收民族书法家参与,体现党和政府的民族政策,为广大少数民族书法家提供为民族书法事业服务的平台。

       二,中书协和民族聚居地区的省书协应该出台具体照顾政策。如在审批中书协和省书协会员资格上,应该体现民族政策,在名额分配和入会标准、书法展览方面、专业委员与理事分配方面有所体现,尽量为民族书法家多提供参与提高的机会。在书法培训方面应该为少数民族书法爱好者留有专门名额等。

       三,中书协和民族聚居地区的省书协应该多为民族地区书法艺术繁荣与发展多立项。建议中书协和民族聚居地区的省书协增加展览次数,每年专门举办一次民族书法家专业展览。专业展览最好书写民族语言书法,配以汉语书法注释。建议中书协和民族聚居地区的省书协多立项,支持民族地区书法家、民族地区书法艺术的挖掘、出版。如,就陕西而言,在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦与乌兹别克斯坦,居住着清朝未年从陕西长安出发的东干族居民,他们至今讲的语言仍是陕西长安最土的方言。作为中书协和陕西省书协应该早立项,对他们的语言与书法艺术流变过程进行抢救性挖掘出版,以保护民族传统文化的传承性与继承性。

       吴福春副主席指出,民族书画艺术是中华民族传统文化艺术的重要组成部分,历史悠久,源远流长,人才辈出,代代相传,凝结了各民族人民的智慧与情感,为丰富和发展民族优秀传统文化艺术做出了重要贡献。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党的民族政策光辉照耀下,民族书画艺术创作呈现出勃勃生机,在中华民族文化艺术的百花园竟放异彩。他愿意在中书协和省书协领导下,为民族书画艺术做出更大奉献,为习主席提倡的一带一路重大战略运用书法与文化的软实力,为国家与民族做出努力与贡献。

本文章作者顾克美简介顾克美,男,1970年4月出生。江苏建湖人。大学文化程度。1990年3月入伍到宁夏,2004年10月转业至西安地税工作。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表过150多万字的新闻文学作品和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料万余本,现与商洛学院合作建有中国红军长征史料馆,被聘请为商洛学院图书馆红军长征史料馆馆长。现为中国书法媒体联谊会理事、《中国西部书画网》特邀撰稿人。陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。骊山印社社员。商洛市文联特邀文艺评论员。西安古都书画艺术院副院长。先后数年周六穿越行进在秦岭中,对秦岭文化有深入研究,徒步穿越过太白山、鳌山和鳌太线。在网易开有顾克美书画宣传展播平台博客,已经撰写上千万字专题文章。
 (原创)就民族书法艺术的发展向苏士澍主席建言献策—专访陕西省书协副主席吴福春 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)陕西省书协副主席吴福春在苏士澍调研陕西书法事业座谈会上的发言 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)陕西省书协副主席吴福春在苏士澍调研陕西书法事业座谈会上的发言 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
(原创)陕西省书协副主席吴福春在苏士澍调研陕西书法事业座谈会上的发言 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016