注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)“三省四方”盆景艺术欣赏  

2016-03-04 15:48:00|  分类: 顾克美阅读大秦岭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)“三省四方”盆景艺术欣赏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
顾克美

       今天是2016年3月4号。早上起来,看看8年来撰写博客以来的文章记录,真不少。还向微信转发了几篇自以为立意不错的文章。但打开微信后发现,今天这个日子还有些意思,用三四两数字组合起来的成语真不少。

       “3月4日真是个好日子, 可以丢3落4, 可以挑3拣4, 可以说3道4, 可以颠3倒4, 可以勾3搭4, 可以朝3暮4, 还可以不3不4, 一年也就这么一天可以乱来。”

       读到这段话,也没当回事,过去了。到办公室上班,面对我刚整理好的盆景,我豁然开朗,这不正是“三省四方”盆景吗?也是有着一定的艺术价值啊!如果将这盆景特点讲清楚,还真是一篇美文呢。

       为何给这盆景取名为“三省四方”?先谈与三省有关。

        2008年8月至2013年2月,我曾经利用周六休息时间,长期坚持徒步穿越在秦岭深山中。期间,还先后徒步穿越了太白山、鳌山、鳌山至太白山三条最为艰难精彩的线路。我是用生命与毅力换回来对大秦岭热爱的回报与期待。2016年1月15日,我随中国美术网艺术委员会主席、国家一级美术师樊君成一起,来到陕西省周至县楼观镇秦岭深处一偏僻乡村后黄池村,进行扶贫帮困活动。告别后黄池村时,我带回了这块引水石。回来还赋诗一首,以表示纪念:“秦岭再次深山行,已过徒步穿越亭。扶贫帮困心里暖,溪水清流树成林。” 

        2015年5月2日, 我来到四川省贡嘎主峰脚下巴旺海拍摄图片,这里有“湖中长树,树会走路”、“石头说话”、“半壁穴居”等神奇景观。我在海中捡拾了多块石头,展现在盆景中的那块大点的石头,上面有一条鱼纹,非常耐看。还有几块多种不同纹路和小石头。

       那盆景里有块深黑色的小石头来历更特殊。2012年6月23日凌晨,我们一行六人,随藏族向导贡布久和让目才让,开始了甘肃省迭部县扎尕那山的徒步穿越活动。这是传统的藏区,是无人区。穿越两天后,我发现了许多特殊型石头。遍地的石头,许多堪称精品,比大城市里许多奇石馆里的石头还漂亮得多。只可惜,没有办法能够带出来。向导贡布久让我收藏了一块小石头。这块小石头很神奇,是打火石。古代的藏民,就是靠此石头与钢材磨擦起火而为人类所用。领队高梁告诉我,到藏区来,没必要想带走什么,在心里有着就行。是啊,我们只留下脚印,仅带走了图片。我们的心灵,在天堂里应该是得到净化。

       千万别小看这几块石头。来自陕西秦岭、四川贡嘎和甘肃迭部藏区。

       四方的意思何在?  东部灞河里的一条小鱼,白条。在盆景里嬉戏,欢乐很很。家西边万寿路花卉市场里的盆,一看是南方宜兴那边来的紫砂盆。身在西北,总总是心向东南家乡。84岁的老父亲,祝福他老人家幸福安康。这走四方的人啊,牵挂着老人,重千斤。  

       “三省四方”盆景艺术欣赏 ,这样说来,是不是有诸多重大意义。

(原创)“三省四方”盆景艺术欣赏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)“三省四方”盆景艺术欣赏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 

(原创)“三省四方”盆景艺术欣赏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

 (原创)“三省四方”盆景艺术欣赏 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台


        2016年3月6日,著名书法博士、西安工业大学硕士研究生导师、兰亭提名奖得主、书法教授傅汝明先生与毕业于中央美术学院的赵春笑夫妇、毕业于北京师范大学书法系的杨开伟教师一行参观著名旅游景点兵马俑,受到了著名书画接待基地翰墨酒家的热情接待。图为顾克美接待郑州全国著名书法家郑志刚一行时的镜头。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016