注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

笔下处处书心弦 --------我读吴福春其人其书(吴川淮)  

2016-02-07 09:09:30|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年02月07日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

       (顾克美编者按:川淮笔下吴福春,燕赵侠胆大荒吞。回民支队传统扬,三秦大地书胆魂。顾克美为吴川准兄写中国书法家协会会员、陕西省书协副主席吴福春老师文章感悟吴主席为人做事赋诗,大年三十。两位吴老师都是我非常熟悉的人,今天年前编发这篇文章,祝福二位老师新年进步心想事成。)


笔下处处书心弦
--------我读吴福春其人其书
                吴川淮
       从西安东门继续往东,沿途有很多店面,几年前我就发现,上面的榜书写得硬朗洒脱。因为在车上,看不清楚落款,好像是一个吴某某写得。过一个店面,看见一个,过一个店面,又看见一个。我不断地欣赏着,想着这个吴某人是谁呢?
2016年02月07日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
       两年前的书协换届会上,终于认识了这个姓吴的本家,新当选的省书协副主席吴福春。老吴,回民,河北沧州人氏,在西安已经来了多年,经营着企业的同时临池翰墨多年,熟悉的朋友告诉我,这沿途的书法都是店家慕名来求老吴写的。
       几年的交往,我发现老吴是一个认真而低调的人,为人诚朴,做事扎实。都说居西京大不易,老吴在西京敦敦实实、滋滋润润地居了几十年,虽也是风风雨雨、坎坎坷坷,但风调雨顺,为自己开了一片天地。
       老吴身上的朴诚认真在他的书法中就能体现。西安城,骚情的字很多,故作风雅的字也很多,俗字很多,高古风雅的字也多。老吴的字是什么呢,老实人的字。老实人的字端正,老实人的字不卖弄,老实人的字受看。看着老吴的字,就像看着他这个人。
2016年02月07日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
       人的性情在书法中是能体现的,你不管书法怎么变,他的那种内在的东西都表现在了书法的线条之中。老吴中规中矩,一丝不苟,严肃谨慎,端正劲拔。欧体的情结,柳体的架子,唐楷的体势,隋碑的行头。写字是朝着自己的性子上写,五十多岁的人,写字已经是修道,我觉得老吴勤快地写字,就是给自己在写,他有时兴趣来了,能写到深更半夜。在他这个年龄,像他这样身份的人,有的人就是喜欢的是喝茶,打牌,旅游,寻找外遇小三,这些宝贵的爱好在他身上一点都没有。他就是写字,白天写,晚上写,交结的是书画圈的朋友,读的是碑帖杂书,念叨的是“盖二仪有像,显覆载以含生;四时无形,潜寒暑以化物。是以窥天鑑地,庸愚皆识其端,明阴洞阳,贤哲罕穷其数……。”咿咿呀呀,弄得别人不知道他在说啥。老吴能够“下势”地搞书法,把一本《圣教序》搞得滚瓜烂熟。他在书法圈里低调,在商界的圈子里像个文人。他不是儒商却胜似儒商,书法能给人增彩,在吴福春这里就是一个特例。过去他做企业出名,现在他写字出名,企业都让孩子们做去了,他就是凭经验当当顾问,落了一身闲,干啥,写字。
老吴写字,西安东边经商的都知道他,城里的店铺挂着他的字。城里有个吴三大,城外有个吴福春。城里的人看三大,城外的人看福春。老吴的名字里颇有吉祥之意,福春,幸福如同春天一样。逢到过春节,他都要写很多的对联,几百幅送人,有人也上门讨要,有人问,谁写的?福春,没到春节,福春的字到了,祝福也到了。他图个大吉祥,大家能感到他的那种善意,从每一个字里透出,大红大红的。
2016年02月07日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
        老吴的字,谁都认识,谁都知道是老吴的字,他把楷书写出了自己的性格。他的字一点都不怪,诚朴其内,架构于外。当下写楷书,不是北魏,就是褚遂良,这两家他都没有写,反而去写欧阳询,写柳公权,也写钟繇。当下书坛不讨好的,他喜欢,写的是这种爱好。他也写小楷,全国展览上入展的那件就是小楷作品。不讨好时趣,尽着性子写自己,有时候可能这条道走到黑也没有个尽头,但他就这样地写。这也是一种品性,一种修持。好在他还能上展览,还能被专家们所接受,说明对他的肯定。
2016年02月07日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
       陕西的书法容易形成圈子,形成“山头”“码头”。老吴对这事很清楚,他不介意“圈子码头”,但和个个“山头圈子”的人是朋友。“山头圈子”看似有一种实力,但也容易形成一种狭隘,而且是非丛生,人事微妙。老吴独善其身,写自己的字,看世界的景,作自己的文,交天下的友。老吴是一个有福相有福运的人,几十年在西安城里奋斗,有了自己的家业,也有自己的企业。凭着自己的憨厚朴诚,吃亏是福的精神,硬是获得了一堆朋友。和老吴在一起,你看不出他是副主席,更看不出是企业的CEO,看得就是一身的憨厚。几十年,他这个河北人成了很地道的陕西人,有憨劲,有愣劲,有洞彻的精明,有朴诚的自信。这个世界绝对不是给有架子的人设置的,恰恰是给低调的平凡人驰骋的。老吴告诉我,几十年前,宝鸡那边有生意,交通不便,他骑着自行车就去了。西安的东城西城,南城北城,他跑遍了,他把自己硬是变成了一个西安通,不但通着西安的商界,也通着西安文化的脉络。
2016年02月07日 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
       在一次西安的文化讨论会上,我说过传统有不同的脉络,不要认为跟着国展就跟着了传统的正脉,跟着大众喜爱的传统也是传统,而且是有广阔的受众群。世上最难的不是雅到极致,也不是俗到极致,当下雅到极致俗到极致的很多都是摆设,恰恰最难的是雅俗共赏。诺大的中国书坛,做到雅俗共赏的只有启功先生。陕西传统杂,地气接得紧,乱象横生中大象不乱。老吴年近六十了,我怎么看老吴,也是陕西的新军,勃勃有生气,沉沉有底气,低调存潜力,愈写愈聚气。人的精神不是以年龄为界的,是以精神为界的。老吴有精神,有活力,有经验,有人缘,天时地利人和,他都占着,所以以后的十年,老吴的书法还是在变。陕西书坛的格局在变化着,老吴的天地还是很大的。毛主席说农村包围城市,老吴要用自己的毛笔,从西安城外杀到西安的城内,不管西安的城墙有多高多厚,吴福春来也!
       给老吴作一首诗:
西安城外有书案,
福春笔下自有天。
雅俗皆能爱其字,
笔下处处书心弦。

    (作者吴川淮系中国新闻出版书法家协会副主席,中国楷书艺术研究院副院长,《中国书法》杂志编辑部副主任)
  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016