注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)张新生:谁敢说沃兴华、曾翔等书法名家的字是丑书?  

2016-02-06 08:57:38|  分类: 顾克美工作室《三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)我赞同支持张新生老师对曾翔、沃兴华老师的正确评价 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台

中国书法媒体联谊会理事    顾克美 
       2016年2月6日,新年的钟声即将敲响。著名书法家张新生老师在微信中发布短文,题目为《谁敢说沃兴华、曾翔等书法名家的字是丑书》。我认为有借鉴意义,且我也赞同张新生老师文章的观点,所以,推荐给大家了。
       张新生老师的观点如下:
      书法的丑与美是相对存在的,不能单纯从字眼上说。当前社会上有很多外行在评論内行书家,以他们对历史与时代的演化进步历史的无知,在评论当代书法。
       当然,当前社会上对于当代书法的创新现象是魚龙混杂的,当区别对待。
       一个时代,要有能代表这个时代的书法面目与代表作品,就必然要有一些有胆识的书家走在前面,敢于创新,这是可贵的。但都有反对社会前进的人,想把他们一棍子打死。他们是这个社会文化发展的罪人`。
       所以,我们必须要把专业创新作者与社会上的江湖派区别对待。因为专业作者,他们的传统根基都很深。他们是在继承传统的基础上发展的,他们才是这个社会的宝贵资源。有良知的、关心热爱书法的人士,要真切地保护宣传他们。
      书法艺术的百花齐放,她必然是自然的产物。各种书派都有存在的理由,尤其是有志于方法创作的作者,他们做着出力不讨好的艰辛努力,在这个物欲横流的时代,他们主动放弃挣钱,以忘我的精神,冒着极大的风险在做这项工作,我们应向他们致敬才对,这才是最佳的选择与最正确的做法。
       谁敢说沃兴华、曾翔等书法名家的字是丑书?张新生老师在新年来临之际,向社会发出呐喊,我认为是一位老书法家的良知心声的反映。
       新纪元,新征程,新奉献。我2016年1月1日,组织有军旅阅历的书画家相聚在著名书法篆刻家谢纪元工作室,张新生老师如约前来,他表示,人的生命迟早是要终结的,但他对书法艺术的创新生命不止探索不止。他已经在北京先后举办《孤鼎》和《振迅天真》两场书法艺术展览,就是对书法艺术的探索与创新。
       我始终认为,沃兴华、曾翔、张新生等书法名家对书法艺术的探索创新,首先有前期对社会的重大贡献,那就是在反对声中宣传推广了书法的概念,推广应用了汉字书写的意识。我们当前更应该认识到汉字的消亡,更是中华民族最为迫切的大事。随着电脑时代的深入,随着微信时代的横扫,随着人们提笔忘记汉字的加深,汉字都消亡了,书法还有值得提倡的意义吗?本未不能够倒置。想想看,中国书协新当选的书协主席苏士澍是满族对不?他认识满文吗?他会写满文书法吗?这种不肖子孙,当中国书协主席,讽刺与警醒意义同样是非常伟大的。其次,我更认为,大家现在常常借鉴的书体中,许多在历史那个时代,难道就没有产生过争鸣吗?但他们留传下来了,他们现在不同样是中华书法艺术的瑰宝吗?书法需要发展,书法需要争鸣,书法更需要创新,沃兴华、曾翔、张新生等书法名家,正是历史与时代精神需要下的艺术家。
       我们更应该鼓与呼!
  评论这张
 
阅读(709)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016