注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)七言绝句《回望七夕》自我赏析  

2016-02-14 22:07:59|  分类: 顾克美随笔散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (原创)七言绝句《》 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
顾克美
       撰写《回望七夕》这首七言绝句,先是应试文章,后是应景文章。
       今年春节,赶赴刘三姐家乡广西旅游,返程住江城武汉时,发现微信群里处处都是二月十四日情人节的帖子。便策划情人节里写情诗征文活动,征得著名书法家杨小琪先生同意后,奖品为杨小琪先生的书法作品。
       路上,我认为发起征文活动是好事有着积极意义,自己更应该带头撰写一篇七言绝句。车到湖北勋西县暂停进入高速服务区时,我突然看见了广告牌,上面写着“七夕故里郧西欢迎您”字样,便突然有了灵感。车在走,我在思,很快撰写成《回望七夕》这首七言绝句:“郧东没有勋西来,望眼漫川七夕抬。董永唱罢七仙女,南腔北调吟竹排。
       回望鄂北勋西,越过陕南漫川,思索洋节泛滥成灾,感叹万分做此诗。
       七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家传统节日,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“”乞巧“。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。2006年5月20日,七夕节被中华人民共和国国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现被认为是“中国心情人节”。是啊,中国传统文化中有关爱情传诵的故事不少, 七夕故事应该占据着重大篇幅和不可撼动的位置。
       但是,这二月十四日,是外国文化中的情人节,是泊来品。这泊来品,居然对中国人的影响越来越大,主导了年青人的思想,有些地方甚至引发了交通阻塞。确实得引起中国人的重视与思考。
       回到西安后,我自己又多次推敲,一是从韵律要求角度出发,二是从震撼人心和激励人心角度出发,改成现在内容。
《回望七夕》
顾克美
郧东没有勋西来,望眼七夕成熊态。
漫川回望七仙女,董郎汉江泪成簲。
       湖北有郧西县郧县,但就是没有郧东县。此句表达了我在二月十四日情人节这天,感叹洋节日对中国传统文化影响的担忧,放眼望去,中国传统文化道德沦丧,领导干部小三和情人队伍庞大,街头巷尾娼妓盛行,早已经成为不争的事实。车进入陕西境内,看见漫川关,想想我们中华民族淑女七仙女形象,担忧着董郎的眼泪,正在汉江里竹排上流淌。用汉江名,是事实,更是对汉民族传统文化的担心与忧虑。是啊,人口危机,中国已经
敲响警钟。但是,如何治标治本呢?本还在根本。人间正道是沧桑。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016