注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

崇文乐业当先锋 担当兴税肩使命  

2016-12-03 11:07:01|  分类: 顾克美谈社会舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 崇文乐业当先锋 担当兴税肩使命 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
崇文乐业当先锋 担当兴税肩使命
西安市灞桥区地税局半坡分局 梁鸣
        2016年7月初,陕西省地方税务局召开了全省地税局长座谈会暨税收工作 研讨会,与会代表围绕营改增后地税系统面临的困难与挑战以及今后发展的方向与思路进行了充分讨论。8月,陕西省地税局为认真落实会议精神,有针对性地制定工作措施,推动地税事业发展,专门以陕地税发{2016}95号文件,将全省地税局长座谈会暨税收工作 研讨会会议精神印发,要求各地切合实际抓好工作落实。我自从1988年进入税务机关工作以来,一直在税收一线从事税收工作,尤其自2012年5月担任西安市灞桥区地税局半坡分局局长以来,一直对现今税收工作有着深切感悟与科学探索。在学习综述真知灼见、理论尝试和参考价值的精彩发言观点后,对此进行了认真回顾和科学总结,以《崇文乐业当先锋 担当兴税肩使命》为题,现将体会经验报告如下:
        一、崇文,恢弘中国传统文化,崇尚科学理治态度
      《魏书·高祖纪下》:“国家虽崇文以怀九服,修武以宁八荒,然於习武之方,犹为未尽。” 唐 李暠 《奉和圣制送张说上集贤学士赐宴》诗:“偃武尧风接,崇文汉道恢。我无论是任税务所所长还是任半坡分局局长,始终在思考一个命题,就是如何紧持带好队收好税这一课题,坚持改革创新、团结实干、彰显特色、跨越地税发展理念,坚持核心价值观、基本文化理念、地税品格和地税精神,构建地税文化理念体系,在修建文化修身工程和引导干部职工在地税文化建设中修身养性、提高素质。有几个观点坚持得比较好。一是打铁需得自身硬,才能修得正气。自己牢记税收使命和岗位职责,坚持依法行政、秉公办事、保证税法权威,维护公正正义。二是喊破嗓子不如做出样子,才能修得和气。引导干部职工养成文明习惯,在税收执法和纳税服务过程中,态度和气,待人真诚,全心全意服务纳税人。三是高悬清廉之利剑,才能修得廉气。坚持从不收取纳税人一分钱礼品和金钱,要求全局干部坚持依法带头廉洁从政。四是坚持学习不走过场,才能修得才气。全局在贯彻各种政治理论学习的过程中,自己从不找借口不参加,带头将中央十八大以来的各种讲话与精神原原本本传达到位,不走过场,不糊弄上级,从来注重实际效果,从来坚持融会贯通。
         二、乐业,常怀敬畏之心,常怀感恩之心
         孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉“;“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉”。从中可悟出道理“百行业为先,万恶懒为首十八大以来,中央新政不断推阵出新,各种新规扑面而来,但有一个明显的现实,地税待遇明显下降和收入明显下降。地税干部的思想出现波动,如何在新形势下带领好这支队伍,确实是需要思考且得用心去带好队伍,才能百战百胜完成税收任务。面对压力,我常怀敬畏之心,常怀虔诚之心,常怀感恩之心。第一做到敬业。必先有业,才有可敬、可乐的主体,理至易明。朱子说:“主一无适便是敬”。用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。第二要乐业。凡职业都是有趣味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。因为凡一件职业,总有许多层累、曲折,倘能身入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。因为每一职业之成就,离不了奋斗;一步一步的奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量加增。第三做到忠业。忠实,忠实从心理上发出来的便是敬。《庄子》记佝偻丈人承蜩的故事,说道:“虽天地之大,万物之多,而惟吾蜩翼之知。庄子说:“用志不分,乃凝于神。我常向干部职工推荐王艮的《乐学歌》:“人心本自乐,自将私欲缚。私欲一萌时,良知还自觉。一觉便消除,人心依旧乐。乐是乐此学,学是学此乐。不乐不是学,不学不是乐。乐便然后学,学便然后乐。乐是学,学是乐。呜呼!天下之乐,何如此学;天下之学,何如此乐!”我总推心置腹与干部职工讲,乐业,一定要想着我们得到了许多,别总想着当下失去部分,更要对过去要有感恩之心。
        三、担当,和谐推动全面工作,全面完成税收任务
       清 李渔 《比目鱼·伪隐》:"不用谘谋,方见才能,好担当,好担当,怪不得人人敬。权利的行驶与责任之担当紧密相连,有权必有责。考核分局的干部职工,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。崇文乐业当先锋的基础上,和谐推动全面工作,全面完成税收任务,当成全局上下所共识。一是,坚定理想信念,铸担当之魂。 没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’就会得‘软骨病’。我们注重人皆有岗,人皆有责。平时注重培养全局干部职工担当意识,根据各自的工作能力,征求个人对全局工作意见,集中民主,善谋全局,形成全局上下一盘棋。提高综合素质,锻造担当铁肩。责权共担当,岗职都考核。平时分局在税收征管过程中,人人与自己的岗位考核联系在一起,用人不疑,疑人不用,人和事有机地结合在一起,担当有责,责有担当。我们分局还注重发扬党员和军转干部的先锋模范作用。二是,提高理论品质,锻造业务担当素质。认真学习习近平总书记系列讲话精神为重点,认真研读、反复思考、虚心交流,以深刻领会实质,把握精髓,不断丰富自身相关业务知识,提高分析问题解决问题的能力,掌握履职所必须的知识技能。要学用结合,勇于实践。要坚持深入实际,调查研究,倾听群众呼声,努力把实践经验总结出来,把群众所急、所需、所想搞明白,真正找到解决问题之办法,努力把成果转化为谋划工作之思路,促进工作之措施,转化为为实现。 三是,加强团结协作,积极打造担当团队。担当不是一个人的事,要靠集体之智慧和力量。自己与其他党员干部一起同心同德,群策群力,心往一处想,劲往一处使,碰到问题不推诿,遇到困难合力改,努力形成干事创业强大之合力。坚持身先垂范,树就担当形象。想大事、谋全局,敢于讲真话、讲实话、讲心里话,严格按程序办事,按规划办事,按集体意志办事。带头开展批评与自我评价,提高解决自身矛盾和问题的能力。
        四、兴税,坚持实干兴税战略,坚持人才兴税工程

党的十八大以不,中央从时代要求与战略全局出发,以高度的文化自觉和文化自信,提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标。地税部门作为一个重要的政府部门,在构建社会主义文化强国的伟大实践中,肩负着历史使命和重要责任。坚持实干兴税。能够注重在税收工作实践中注重培养税收人才。坚持人才兴税,注重为税收人才培养提供帮助。能够改进创新人才教育培训机制,加强税务领军人才建设,全面实施“7+1”专业人才培养工程,持续开展分级分类分岗学习、网络远程教学、能力达标测试、岗位大练兵等教育培训活动,努力造就一支适应税收现代化管理的专业人才队伍。坚持文化兴税,坚持开展“一年一本书”培训活动,提升干部职工的基础技能。积极参加市局各项人才考试,做好考前培训,着眼长远,有计划、有目的开展教育培训。

崇文乐业当先锋,担当兴税肩使命。这便是我在实际工作中的具体体会,不妥之处,敬请批评指正。


崇文乐业当先锋 担当兴税肩使命 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017