注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾克美书画专业评论宣传展播平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

顾克美。男。江苏建湖人。大学文化程度。2004年转业至西安地税。在部队从事10多年新闻宣传摄影工作。是第十二届中国新闻奖二等奖得主。发表千余万字文章和数百幅新闻摄影作品。三次荣立三等功。一次荣立二等功!专题收藏红军长征史和开国将帅史资料数万本。现为中国书法媒体联谊会理事、陕西省作家协会会员。陕西省书协宣传外联委员会委员。陕西省书协官方网站特邀记者。西安地税书画协会副会长。商洛市文联特邀文艺评论员。商洛学院红军长征史料馆馆长。

网易考拉推荐

(原创)马烟酒  

2016-12-18 22:59:57|  分类: 顾克美旅游杂谈书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马烟酒 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
(左起:陈云龙、马烟酒(马永欣)、顾克美)

 中国书法媒体联谊会理事 顾克

       马烟酒,是著名画家马永欣的别名,不是烟和酒的商标名称,但确实与烟和酒有关。马永欣老人,今年已经七十四岁,江苏省东台市一名退休干部,曾经担任过东台市政协副主席和盐城市美术家协会副主席、东台市书画院院长。

       更需特别说明的是,画家马永欣别名马烟酒的来历,同样与台湾著名人物马英九也没半毛钱的关联,因为此别名来历,也就仅仅与画家马永欣嗜好烟酒有关。说这别名来历,还是马永欣老人孙女们起的。虽然,东台市隔着黄海,也能够看着台湾呢。

        我们与马烟酒有缘。

        2016年12月10日,盐城市书画院和咸阳画院在盐城市举办书画作品交流展。12月13日,咸阳画院院长王小舟、党组书记邓俊鸿、副院长龚大卫、陈云龙、唐永平,陕西省青年书法家协会副主席、咸阳市青年书法家协会主席徐曼娜等咸阳画院专职书画家们,在盐城市书画院院长孟怀良、副院长郭列平陪同下,来到东台市,与东台书画界进行书画艺术交流。期间,我们结识了画家马永欣。东台市书画院院长潘志刚、东台市书法家协会主席吴健华热情安排了交流活动内容。

       大家相互介绍时,都说画家马永欣老师的人物画画得好。无论是作品构图、意境,还是线条和内涵,都是大家称赞的地方。更有名的是,每年每月的8日,东台市都会举办一场书画沙龙交流活动。在这一天,东台的书画爱好者们聚集在一起,把自己的得意之作拿出来,相互观摩、切磋与批评。这一活动已经持续了8年,而活动的发起人就是今年已经74岁的马永欣。马永欣每年都要画出1900多幅作品。这都成为他自己给自己下达的政治任务。

        陪同交流的东台市政协副主席吴善宽告诉大家,马永欣是位勤奋的画家,每天早上早早起来画画,大家在吃早饭的时候,就能够从微信中看到他画画的内容。马永欣更是活到老学到老,利用微信学习便是他对外交流的重要工具。马永欣老人的微信画画内容,是许多东台人早餐的精神食粮。马永欣老人感叹地说,他小时候学习画画,纯粹就是为了解决家庭困难,都是偷着学来的。因生活困难也没钱拜师。

       1943年,马永欣出生于东台富安一户普通家庭。其父亲曾担任富安商会会长等原因,被打成反动派。他的母亲只好带着5个孩子摆烟摊维持生计。懂事的马永欣便想着为家庭分担,他学会了用绘画挣钱以换取生活的必需品。12岁的马永欣便能画菩萨,画神像,画钟馗。那时他的画就可以卖到1角钱甚至2角钱一张,这些钱弥足珍贵,能够解决家庭生活的一部分困难。马永欣从富安小学毕业后,由于家庭出身问题,无法继续求学,后经人介绍到富安文化站工作,因为文化站的学习资料很多,在那里他收集了许多美术作品,学到了诸多绘画技巧。那些年的生活虽然清贫,可是对于马永欣来说是幸福的。上世纪90年代初,马永欣的50多部连环画作品,包括《西游记》、《水浒》、《三国》等,被北京、天津、上海、江苏等数十家美术出版社出版发行。

       盐城市书画院花鸟画研究院副院长孙启高告诉我,马永欣的人物画,不仅画得好,还很有影响力。历史沧桑厚重,人物栩栩如生,观其画如品味历史如识时代风云。

       令咸阳画院书画家们感动的是,听说客人远从陕西咸阳而来,马永欣老人当天早上起得很早,画了十多张一平方尺的小画,送与咸阳书画家们留作纪念。

       饭桌上,马永欣老人告诉我们,他与绘画有缘,他更与陕西有缘。他的两位孙女从小都没有专职学习绘画,但现在分别考进西安交通大学与西安工业大学学习美术设计呢,他有功劳,说到这,马老有些洋洋自得。他马烟酒的别名,就是孙女给他起的。他只能够乐而接受之。

       作为咸阳与盐城两地书展策划人的我,是盐城人,咸阳画院副院长陈云龙是江苏扬州人,我们虽然远从陕西而来,但我们两人无需翻译,便能够听懂马烟酒老人一口纯正地道的东台地方方言。历史上,东台曾经归属于扬州管辖。陈云龙告诉马老,他会专门篆刻一方印章"马烟酒"送与马老,以专门纪念这次相识。我与陈云龙主动要求与马烟酒老人合影留念,便是压题图片那张。

       为何有别名马烟酒称谓?还得交待,但不给烟酒做广告,毕竟过度烟酒都有害健康。马老一生嗜烟贪酒,现一天要抽两包烟,一天还坚持喝两场酒,总要喝得有些“二八呕”。可他却从没有想着改变这些现状。马老还自信人生三百年,与我们一行讲述绘画与做人的道理。绘画,对于个人来讲,提高修养呢,但千万别钻进钱眼里,那对画家来说又是悲哀的。马老笑着讲,他的学生都七万元四尺整张了,他的画没谈多少钱呢,有时候有些烟酒还画呢。

       看,又与烟酒挂上关系了,真是马烟酒。



马烟酒 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 
马烟酒 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
 (原创)马烟酒 - 顾克美专业书画评论 - 顾克美书画专业评论宣传展播平台
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017